Хьюмасон, Милтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милтон Хьюмасон
Milton Lasell Humason
Дата рождения:

19 августа 1891(1891-08-19)

Место рождения:

Додж-Сентер, Миннесота, США

Дата смерти:

18 июня 1972(1972-06-18) (80 лет)

Место смерти:

Мендосино, Калифорния, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

астрономия

Место работы:

Обсерватория Маунт Вильсон

Милтон Хьюмасон (англ. Milton Lasell Humason, 1891−1972) — американский астроном.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в штате Миннесота, в семье крупного банкира. В 14 лет бросил школу и с 1917 начал работать в обсерватории Маунт Вильсон — вначале разнорабочим, потом ночным ассистентом. Несмотря на отсутствие у него специального образования в тот момент, проявил незаурядные способности наблюдателя, и по распоряжению Д. Э. Хейла вскоре был зачислен в штат научных работников. Работал в обсерватории Маунт-Вильсон до своей отставки в 1957.

Основные труды в области спектральных характеристик звёзд и галактик. В начальный период своей деятельности совместно с У. С. Адамсом и А. X. Джоем участвовал в программе определения спектральных абсолютных величин 4179 звёзд; получил большое число снимков туманностей и звёздных областей. В 1928 успешно продолжил начатые в обсерватории Маунт-Вильсон систематические спектральные наблюдения слабых галактик с целью определения их скоростей. Разработал специальную методику для фотографирования спектров слабых галактик на 100-дюймовом, а затем и на 200-дюймовом рефлекторах; в 19301957 определил лучевые скорости 620 галактик. Выполнил спектральные наблюдения большого числа сверхновых, бывших новых и слабых голубых звёзд, включая белые карлики. В 1961 году открыл комету (1961e), отличавшуюся высокой активностью на больших расстояниях от Солнца.

В 1919 году по поручению Уильяма Пикеринга, который занимался поисками планеты Плутон, Хьюмасон сфотографировал области вокруг предсказанного положения планеты и действительно получил изображение Плутона на некоторых фотопластинках. Однако изображение Плутона на одной из двух лучших пластинок пришлось на небольшой брак эмульсии (на первый взгляд оно казалось частью этого брака), в то время как на другой пластинке изображение планеты оказалось частично наложенным на какую-то звезду, поэтому открыть Плутон Хьюмасону не удалось.

Был членом ряда научных обществ.

В его честь назван кратер на Луне.

Литература[править | править вики-текст]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Наукова думка, 1986. — 512 с.