Хьюонвилл (Тасмания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хьюонвилл
Huonville
Страна
Австралия
Штат
Тасмания
Координаты
Основан
Первое упоминание
Население
1806 человек (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
7109
Показать/скрыть карты
Хьюонвилл (Тасмания) (Австралия)
Хьюонвилл
Хьюонвилл (Тасмания) (Тасмания)
Хьюонвилл

Хьюонвилл (англ. Huonville) — город (town) на юго-востоке Тасмании (Австралия). Согласно переписи 2006 года, население Хьюонвилл составляло 1806 человек[1].

Вид на Хьюонвилл со Scenic Hill

География[править | править вики-текст]

Хьюонвилл расположен на юго-востоке острова Тасмания, в нижнем течении реки Хьюон, которая течёт с запада, от озера Педдер. Река Хьюон становится гораздо шире вскоре за Хьюонвиллем, поворачивая на юго-восток и постепенно превращаясь в эстуарий, впадающий в пролив Д’Антркасто (D'Entrecasteaux Channel), соединяющийся с Тасмановым морем и находящийся недалеко от южной части острова Бруни. В нижней части ширина эстуария превышает 3 км.

История[править | править вики-текст]

Вид на Хьюонвилл (первая половина XX века)

С давних времён в этих краях жили тасманийские аборигены, которые называли эту местность Tahune-Linah[2]. Во время экспедиции 1792 года Брюни д'Антркасто (Bruni d'Entrecasteaux) назвал реку Хьюон в честь своего заместителя (англ. second-in-command) Хьюона (Юона) де Кермадека (Jean-Michel Huon de Kermadec)[3].

В 1839 году Томас и Уильям Уолтоны (Thomas and William Walton) получили грант на землю и вскоре стали первыми постоянными поселенцами европейского происхождения в районе нынешнего Хьюонвилла[4]. К 1853 году здесь уже жило около 100 человек — в-основном, из числа заключённых. В 1855 году была проложена дорога до Хобарта, а в 1879 году был построен мост через реку Хьюон[4]. В районе развивалась деревообрабатывающая промышленность, а также выращивали яблоки (Huon apples), которые ценились не только в Тасмании, но и за ёё пределами.

Транспорт[править | править вики-текст]

Хьюонвилл связан с Хобартом автомобильной дорогой Australian Alphanumeric State Route A6.svg Хьюон Хайвей (англ. Huon Highway). Расстояние от Хьюонвилла до Хобарта — 38 км. До того, как была построена дорога Australian Alphanumeric State Route A6.svg, основной дорогой от Хобарта к Хьюонвиллу была Australian Alphanumeric State Route B64.svg Хьюон-Роуд (Huon Road), проходящая у юго-восточного склона горы Веллингтон.

Проходя через Хьюонвилл, дорога Australian Alphanumeric State Route A6.svg продолжается на юг до Саутпорта (Southport). Расстояние от Хьюонвилла до Саутпорта — 59 км.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2006 Census QuickStats: Huonville-Ranelagh (Urban Centre/Locality). Australian Bureau of Statistics, www.censusdata.abs.gov.au. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  2. Huonville. www.discovertasmania.com. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  3. Huon River (HTML). Encyclopædia Britannica Online. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  4. 1 2 Chris Martin. Huonville. Centre for Tasmanian Historical Studies, University of Tasmania. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.