Хэддон, Альфред Корт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфред Корт Хаддон
англ. Alfred Cort Haddon
Alfred Cort Haddon. Photograph. Wellcome V0026495.jpg
Дата рождения 24 мая 1855(1855-05-24)[1][2][3]
Место рождения Лондон
Дата смерти 20 апреля 1940(1940-04-20)[1][2][3] (84 года)
Место смерти Кембридж
Страна
Научная сфера этнография, этнология, биология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень бакалавр искусств (1879) и магистр искусств[d] (1882)
Известен как исследователь островов Торресова пролива и их жителей
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альфред Корт Хаддон (англ. Alfred Cort Haddon; 24 мая 1855, Лондон — 20 апреля 1940, Кембридж) — британский антрополог, этнолог и биолог. Доктор наук (Sc.D., 1897), член Королевского и Королевского географического обществ. Наиболее известен исследованиями островов Торресова полива и их населения. Работая на этих островах в 1898 году, он сделал ценные аудиозаписи, относящиеся к людям и животным и оцифрованные уже в XXI веке. Также изучал Австралию и Борнео. Хаддон оказал влияние на нескольких крупных антропологов.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Получил образование в Великобритании, изучал зоологию. Морскую биологию некоторое время штудировал в Неаполе, Италия. Затем был профессором зоологии в Дублине (в Ирландии, в его время часть Британской Империи).

Экспедиции[править | править код]

Благодаря ранее опубликованным работам Хаддон был приглашён в состав экспедиции на острова Торресова пролива. Исследователи провели на островах год, а также посетили Борнео. Он провёл обширные исследования островов и местных аборигенов, антропологически близких к папуасам, первым обратив внимания на многие аспекты их материальной культуры. Учёный настаивал (и предпринял массу практических усилий в этом направлении), что наследие аборигенов должно быть зафиксировано и сохранено до того, как цивилизация поглотит и ассимилирует их. Часть вывезенных экспедицией в метрополию экспонатов хранится в Британском музее, другие в Музее археологии и антропологии в Кембриджском университете.

Также он вместе с дочерью совершил продуктивное путешествие по Папуа — Новой Гвинее.

Поздние годы[править | править код]

В конце жизни учёный наслаждался признанием своих заслуг и охотно консультировал других антропологов, а также миссионеров и студентов. Он стал членом обоих королевских обществ и смог, наконец, заняться составлением оставшихся отчётов о своих экспедициях, которые ранее был вынужден откладывать из-за напряжённого графика. Хаддон продолжал публиковать новые работы, был почётным хранителем большой коллекции материалов с Новой Гвинеи и фотографического архива, также он занимался развитием антропологии и помощью молодым людям, желавшим преуспеть на этом поприще, ради работ которых нередко откладывал свои собственные.

Личная жизнь[править | править код]

Имел жену (сестра друга, брак с 1883), скончавшуюся в 1937 году, сына и двух дочерей. Дочь Кейтлин (1888—1961) стала известным зоологом.

Избранные работы[править | править код]

  • An Introduction to Embryology (1887)
  • Decorative art of New Guinea (1894)
  • The Reports of the Cambridge Expedition to Torres Straits

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. 1 2 Southern Africa Association for the Advancement of Science — 1902.

Ссылки[править | править код]