Храм Хэйан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хэйан-дзингу»)
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Infobox Shinto shrine


Синтоистская кумирня
Хэйан-дзингу, тории
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 688
рус. • англ. • фр.

Хэйан-дзингу (яп. 平安神宮 Хэйан-дзингу:) (35°00′55″ с. ш. 135°46′56″ в. д.HGЯO) — синтоистское святилище в Киото, Япония. Тории перед главным входом — одни из самых больших в Японии. Главное строение, сядэн (яп. 社殿), изображает Императорский Дворец в Киото.


Главный холл

Во время праздника Дзидай-мацури организуется огромная процессия от Старого Императорского дворца, и микоси (переносные кумирни) императоров Камму и Комэя переносят в Хэйан-дзингу.

Архитектура[править | править код]

Архитектурный дизайн был воспроизведением Chōdōin (Императорского дворца в прежние эпохи) 5/8 оригинального размера (в длину). Большие красные входные ворота — это воспроизведение Outenmon of Chōdōin. Архитектура главного здания отражает стиль и особенности Императорского дворца Киото, Нуссбаум, Луи-Фридерик, стиля XII—XIⅠI в. (Поздний период Хейан).

Сад[править | править код]

Сад в японском стиле занимает около половины площади (приблизительно 33060 м над уровнем моря). Известный садовник Огава Джихеи VII, также известный как Уэджи, создавал сад в течение 20 лет. Вода, используемая в прудах, поступает из Канала озера Бива. В этих прудах живут редкие виды рыб и черепах такие как «Acheilognathus cyanostigma», Yellow pond turtle и Japanese pond turtle. Посетители могут кормить рыб и черепах едой, продаваемой вокруг прудов.

Фестивали[править | править код]

Ежегодные фестивали празднуют в память императора Комэй (в конце января) и императора Камму (в начале апреля).

22 октября Хэйан-дзингу принимает Дзидай-мацури, который является одним из самых важных фестивалей Киото. Процессия этого фестиваля начинается в старом императорском дворце и включает в себя проведение Микоси (переносных святынь) императоров Камму и Комей в Хейан-дзингу

Храм также используется для традиционных японских свадеб, а также для концертов. Редко проводятся современные концерты.

白虎楼・西歩廊(重要文化財)  
外拝殿(重要文化財)  
蒼龍楼・東歩廊(重要文化財)  
 
額殿(登録有形文化財)  
神楽殿(登録有形文化財)  
應天門(重要文化財)  
大鳥居(登録有形文化財)  
時代祭の風景  
平安神宮のパノラマ・中央は外拝殿
平安神宮のパノラマ・中央は外拝殿
平安神宮のパノラマ・應天門前
平安神宮のパノラマ・應天門前

Вокруг храма[править | править код]

Рядом с храмом находится парк Окадзаки, где посетители могут узнать о культуре. Храм окружен Публичной библиотекой Киото, Муниципальный художественный музей Киото, Национальный музей современного искусства, Киото, Киото Кайкан и Киотским зоопарком.

История[править | править код]

Главные ворота(Ōtenmon)
Озеро возле храма

Хэйан-дзингу был построен в 1895 на 1100-летие основания города Хэйан-кё (старое название Киото).В этом году в Киото была проведена ярмарка промышленной экспозиции (выставка развития японской и зарубежной культуры), в которой копия дворца должна была стать главным памятником. Однако, не имея достаточного количества земли, где стоял Хэйан-Палас, здание было построено в Окадзаки 5/8 оригинала. Хэйан-дзингу был построен по проекту Itō Chūta. После окончания выставки здание (Кумирня) было сохранено как святыня памяти 50-го Императора, Император Камму, который был Императором, когда Хэйан-кё стал столицей. В 1940 году Император Комэй был добавлен храмом в список посвящения.

Киото был потрясен и подавлен после того, как столица была перенесена в Токио. Позже граждане собрались вместе, чтобы построить новый город после Второй мировой войны. Строительство Хейанского храма было символом возрождения города. Возрождение состояло из нового Киото в образовании, культуре, промышленности и повседневной жизни, где в то же время поддерживался «старый добрый» Киото.

В 1976 году храм был подожжен. И девять зданий, в том числе Хондэн (основное святилище) сожжены. Три года спустя сгоревшие здания были реконструированы с помощью денег, собранных из пожертвований.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]