Хэйес, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Хэйес
англ. Richard Hawes
Richard-Hawes.jpg
Дата рождения 6 февраля 1797(1797-02-06)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 25 мая 1877(1877-05-25)[1][2] (80 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, адвокат, судья
Образование
Партия

Ричард Хэйес (6 февраля 1797 — 25 мая 1877) — американский политик, депутат Палаты представителей США от штата Кентукки и второй губернатор Кентукки периода пребывания данного штата в составе Конфедеративных штатов Америки. Он происходил из политически влиятельной семьи Хэйесов. Его брат, дядя и двоюродный брат также были депутатами Палаты представителей США, а его внук Гарри Б. Хэйес был членом Сената Соединённых Штатов. До начала политической карьеры работал адвокатом и был совладельцем верёвочной фабрики. Ричард Хэйес начал свою политическую карьеру как «ярый» сторонник партии вигов и был близким другом основателя партии, Генри Клея. Когда эта партия сначала пришла в упадок, а затем распалась в 1850-х годах, Хэйес стал сторонником Демократической партии США, и его отношения с Клеем испортились.

После начала Гражданской войны в США Хэйес был сторонником доктрины «вооружённого нейтралитета» для Кентукки. Когда нейтралитет Содружества Кентукки был в сентябре 1861 года нарушен, Хэйес бежал в Вирджинию и получил должность бригадного комиссара под командованием генерала Конфедерации Хэмфри Маршалла. Когда в Расселлвилле было образовано конфедеративное правительство Кентукки, Хэйес был приглашён на должность аудитора штата в нём, но отказался. Несколько месяцев спустя он был избран в качестве губернатора Содружества Кентукки, входящего в Конфедерацию, после гибели Джорджа Джонсона в сражении при Шайло.

Хэйес и правительство Конфедерации перемещались вместе с Теннессийской армией Брэкстона Брэгга, и когда Брэгг вторгся в Кентукки в октябре 1862 года, он захватил Франкфорт и провёл церемонию инаугурации для Хэйеса. Церемония, однако, была прервана наступлением войск Союза под командованием генерала Дона Карлоса Бьюэлла, и конфедераты были изгнаны из Содружества Кентукки после битвы при Перривилле. Хэйес отправился в Вирджинию, где продолжал убеждать президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса попытаться ещё раз вторгнуться в Кентукки.

В конце войны конфедеративное правительство Кентукки в изгнании прекратило своё существование, и Хэйес вернулся в свой родной город Париж в Кентукки. Он принёс присягу на верность Союзу, вследствие чего ему было разрешено вернуться к его юридической практике. Он был избран окружным судьёй округа Бурбон и занимал эту должность до своей смерти в 1877 году.

Библиография[править | править код]

  1. 1 2 SNAC — 2010.
  2. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000