Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса
Halloween 6: The Curse Of Michael Myers
Постер фильма
Жанр слэшер
Режиссёр Джо Чаппелль
Продюсер Малек Аккад
Мустафа Аккад
Пол Фриман
Автор
сценария
Дэниэл Фаррандс
В главных
ролях
Пол Радд
Дональд Плезенс
Оператор Билли Диксон
Композитор Алан Ховарт
Пол Рэбджонс
Кинокомпания Dimension Films
Длительность 96 мин.
Бюджет $5 млн.
Сборы 15 116 634 доллар США
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1995
Предыдущий фильм Хэллоуин 5: Месть Майкла Майерса (1989)
Следующий фильм Хэллоуин: 20 лет спустя (1998)
IMDb ID 0113253
Официальный сайт

«Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса» (Halloween: The Curse of Michael Myers) — американский фильм ужасов 1995 года, снятый режиссёром Джо Чаппелем.

Сюжет[править | править код]

Зло возвращается, чтобы завершить начатое. Джейми Ллойд (Джей Си Бренди), племянница Майерса — последняя оставшаяся в живых родственница безумного преступника. И теперь Джейми и её новорождённый сын находятся в огромной опасности. И несколько дней спустя она погибает от рук Майкла.

Хэллоуин в Хэддонфилде не празднуют из-за кровавых происшествий давнего прошлого. Правда, находятся чудаки, с восторгом вспоминающие подробности ужасов того времени, буквально обожествляя убийцу в маске. «Ой, Майк! Я бы переспала с ним, не задумываясь!», «У меня вся комната облеплена его фотографиями, так держать, Майки!». Национальный герой не заставил звать себя дважды. Майерс вернулся в Хэддонфилд, и проливной дождь не сумеет смыть кровь с ночных улиц — столько будет смертей…

Добраться до Джейми оказалось для Майерса делом времени, но найти ребёнка — сложнее. Кара (Мэриан Хэйган) и Томми (Пол Стивен Рад), юноша, за которым присматривала Лори Строуд в ту роковую ночь в 1978 году, приютили мальчика Стивена (так его назвал сам Томми), став тем самым желанным объектом охоты для маньяка, ведь силам тьмы необходима последняя жертва из рода Майерсов.

Но безжалостный маньяк не единственный, кто охотится за малышом. Древняя секта в угоду тёмным силам воскресила монстра и использует Майерса для творения зла. Но убийца недолго проходил в роли марионетки и, подрубив ниточки, за которые дергали воскресившие его хозяева, рассчитался с ними. Пусть все узнают — каково это быть проклятым!

Создатели фильма[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр: Джо Чаппелль
  • Сценарий: Дебра Хилл, Джон Карпентер, Дэниэл Фаррандс
  • Продюсер: Малек Аккад, Мустафа Аккад, Пол Фриман
  • Оператор: Билли Диксон
  • Композитор: Алан Ховарт

В ролях[править | править код]

Альтернативные версии[править | править код]

«Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса» известен тем, что имеет несколько версий[1]. Продюсерская версия является самой известной. Тем не менее существует также и режиссёрская версия. Театральная же версия была единственной, имеющейся в продаже, до тех пор, пока продюсерская не была включен в официальный релиз, выпущенный Scream Factory и Anchor Bay Entertainment в 2014 году[2].

Продюсерская версия[править | править код]

Эта версия фильма имеет множество различий, начиная от другого музыкального сопровождения до существенных сдвигов в сюжете, особенно в отношении вывода фильма[3]. В интервью Дэниэл Фаррандс отметил, что финал в этой версии фильма был достаточно «жутким» и «готическим», но признал, что ему не хватало интенсивности, что в значительной степени и побудило Dimension Films начать пересъёмки. По словам сценариста, продюсерская версия стала культовой: «Удивительно, что фильм по-прежнему жив, потому что есть эта альтернативная версия, которая была скрыта, все эти годы».

В финале этой версии, Кара является жертвой Майерса и пробуждается в больнице «Смит-Гроув» на бетонной плите, в окружении членов культа, в который входят миссис Бланкеншип, секретарь Уинна Дон, человек с автобусного склада и шериф Холд. В конечном счёте она спасена Томми, который использует руны, чтобы остановить Майкла от преследования, и они убегают с новорождённым ребенком Джейми. В фильме подразумевается, что ребёнок является результатом инцеста между Джейми и Майклом. Поздне, рассказывая Джейми и Томми о том, что у него осталось «небольшое дело», Лумис возвращается в больницу, чтобы найти по-видимому побеждённого Майкла, лежащего на полу главного коридора. Сняв маску, Лумис находит доктора Уинна, которого Майкл заставил переодеться, чтобы он смог убежать. Умирая, Уинн хватает руку Лумиса и говорит: «Теперь это ваша игра, доктор Лумис». После того, как Уинн умирает, на локте Лумиса появляется символ Торна. Осознав теперь, что сам Лумис теперь будет выступать в роли лидера культа, он в ужасе кричит (этот крик слышен как окружающий шум в финальной сцене театрального релиза).

Еще одна существенная разница — это смерть Джейми Ллойд: в продюсерском релизе она не умирает в начале фильма. Вместо этого она впадает в кому после атаки Майкла в сарае. Джейми доставляют в больницу, где её посещают Лумис и Уинн. На полпути через фильм происходит «готический» монтаж, в котором фрагментарно раскрывается концепция ребёнка Джейми среди культа. Далее человек в чёрном, который позднее идентифицируется, как доктор Уинн, стреляет Джейми в голову. Кроме того, сцена смерти Джона в продюсерской версии была короче. Другие различные кадры по всей версии были вырезаны или усечены в театральном выпуске.

Продюсерская версия оставалась официально невыпущенной почти двадцать лет. Первая публичная премьера состоялась 27 октября 2013 года в кинотеатре New Beverly Cinema в Лос-Анджелесе[4]. Сценарист Фарранс присутствовал на мероприятии, где подчеркнул, что всё ещё ведутся работы, чтобы получить эту версию в надлежащем виде. Официальный релиз на Blu-ray состоялся в сентябре 2014 года[5].

В телевизионной версии фильма можно увидеть несколько избранных сцен из этой версии. Сцены были вставлены, чтобы увеличить хронометраж[6].

Интересные факты[править | править код]

  • В работе над картиной не принимал никакого участия Джон Карпентер.
  • Дональд Плезенс был поражён первоначальным сценарием Дэниэла Фаррандса. Актёр быстро дал своё согласие на съёмки, и вскоре узнал, что сценарий переписывается.
  • Это последний фильм Дональда Плезенса, который умер вскоре после окончания съёмок.
  • Сначала был снят другой конец картины, но когда выяснилось, что больше Дональд Плезенс сниматься «не сможет», концовку пересняли таким образом, чтобы убрать его персонаж из возможных дальнейших продолжений.
  • Фильм стал дебютом Пола Радда в большом кино — съёмки проходили до выхода картины Бестолковые.
  • Сценарий переписывался 11 раз.
  • Говарду Стерну предложили роль ведущего Барри Симмса, но он отказался.
  • Даниэль Харрис хотела сыграть роль Джейми и в этом фильме, но передумала, когда студия отказалась заплатить ей $5 млн.
  • Одно время Скотт Шпигель был главной кандидатурой на место режиссёра под продюсерским надзором Квентина Тарантино.
  • Дениз Ричардc отказалась от роли Бэт.
  • Продюсеры хотели, чтобы Томми вновь сыграл повзрослевший Брайан Эндрюс. Однако у актёра не было агента, и с ним не смогли связаться.
  • Первоначально, в названии фильма присутствовала цифра 666 — с этим названием даже появилось несколько рекламных роликов и другая рекламная продукция, но позже от идеи отказались.
  • Джо Чэппел написал финал фильма, который вошёл в театральную версию.
  • В комнате Томми Дойла можно увидеть плакат группы The Sisters of Mercy.

Саундтрек[править | править код]

  1. Jamie’s Escape
  2. Birth Ceremony
  3. You Can’t Have The Baby
  4. Empty Stomach
  5. Watching Mom
  6. Kara Returns
  7. Thorn
  8. Carnival Festival
  9. It’s Raining Red
  10. Look Upstairs
  11. It’s His Game
  12. Maximum Security
  13. Operating Room

В фильме также звучала песня And Fools Shine On в исполнении Brother Cane.

Примечания[править | править код]

  1. Farrands, Daniel; Howarth, Alan (2014). Halloween: The Curse of Michael Myers, The Producer's Cut. Halloween: The Ultimate Collection (Blu-ray)|format= requires |url= (help) (Audio commentary). Scream Factory and Anchor Bay Entertainment.
  2. SCREAM FACTORY/ANCHOR BAY PARTNER UP TO ANNOUNCE HALLOWEEN: THE COMPLETE COLLECTION, INCLUDES LONG-AWAITED “PRODUCER’S CUT” OF HALLOWEEN 6!
  3. Chappelle, Joe (director) (2014). Halloween: The Curse of Michael Myers (The Producer's Cut) (Blu-ray)|format= requires |url= (help). Scream Factory.
  4. Los Angeles! Producer’s Cut of “HALLOWEEN 6: THE CURSE OF MICHAEL MYERS” Screening this Weekend
  5. Collins’ Crypt: HALLOWEEN 6 - Producer’s Cut vs Theatrical Cut
  6. Halloween: The Curse of Michael Myers на сайте Movie-Censorship.com

Ссылки[править | править код]