Абельсон, Гарольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хэл Абельсон»)
Перейти к: навигация, поиск
Гарольд Абельсон
Harold Abelson
HalAbelsonJI1.jpg
Абельсон в 2007 году
Дата рождения:

26 апреля 1947(1947-04-26) (70 лет)

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

информатика, этика, право, методология

Место работы:

Массачусетский технологический институт

Учёная степень:

доктор философии (PhD) по математике

Альма-матер:

Принстонский университет
Массачусетский технологический институт

Научный руководитель:

Деннис Салливан

Известен как:

Сооснователь Creative Commons
и Free Software Foundation

Награды и премии:

Премия Бозе (школа инженерии MIT, 1992)
премия им. Тейлора Л. Бута (IEEE-CS, 1995)

SIGCSE 2012 выдающийся вклад в области образования в сфере компьютерных наук (АСМ, 2012)
Commons-logo.svg Гарольд Абельсон на Викискладе

Гарольд «Хэл» Абельсон (англ. Harold "Hal" Abelson; род. 26 апреля 1947) — профессор электротехники и компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте (MIT Electrical Engineering and Computer Science Department), член Института инженеров электротехники и электроники (англ. Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), и директор-основатель Creative Commons и Free Software Foundation[1].

Образование[править | править вики-текст]

Абельсон получил степень бакалавра искусств в Принстонском университете и степень доктора философии по математике в Массачусетском технологическом институте под руководством математика Денниса Салливана.

Работа[править | править вики-текст]

Абельсон имеет давнюю заинтересованность в использовании вычислений в качестве концептуальной основы обучения. Он руководил первой реализацией языка программирования Лого для Apple II, который сделал язык широко представленным на персональных компьютерах, начиная с 1981 года; и опубликовал широко продаваемую книгу о Лого в 1982 году. Его книга Turtle Geometry, написанная совместно с Андреа диСесса (Andrea diSessa) в 1981 году, представила вычислительный подход к геометрии, который приводится в качестве «первого шага в революционном изменении всего процесса преподавания/обучения». В марте 2015 года копия книги была продана на первом в мире аукционе компьютерных алгоритмов[2].

Вместе с Джеральдом Джеем Сассманом Абельсон разработан вводный курс информатики в МТИ, где изучаются предмет, структура и интерпретация компьютерных программ, организованный вокруг понятия, что компьютерный язык является, прежде всего, формальной средой для выражения идей в методологии, а не просто способом выполнения операций. Эта работа, вместе с учебником с таким же названием, видеозаписями лекций, а также наличием на персональных компьютерах языка Scheme - диалекта Lisp (используется в преподавании курса), оказала влияние во всем мире на преподавание в университетых компьютерных наук[3][4].

Он является приглашенным преподавателем в Google, где он является частью команды «App Inventor для Android», образовательной программы, разработанной с целью научить людей писать приложения для мобильных телефонов[5]. Он вместе с Дэвидом Уолбером, Эллен Спиртус, и Лиз Луни является соавтором книги о App Inventor, опубликованной O’Reilly Media в 2011 году.

Свободное движение программного обеспечения[править | править вики-текст]

Абельсон и Сассмен также были частью движения свободного программного обеспечения, в том числе работали в Совете директоров Фонда свободного программного обеспечения[6].

Проект MIT OpenCourseWare был создан по инициативе Абельсона[4][7].

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • Один шести стипендиатов Массачусетского технологического института в 1992 году, в знак признания его значительного и устойчивого вклада в преподавание и высшее образование[6]
  • 1992 год — премия Бозе[6]
  • В 1995 получил премию Тейлора Л. Бута от IEEE Computer Society за постоянный вклад в педагогику и преподавание информатики[8]
  • В 2011 получил премию Karl V. Karlstrom Outstanding Educator Award за «вклад в вычисления образование, через его инновационные достижения в учебных программах, предназначенных для студентов, обучающихся различным видам вычислительной экспертизы, и за его лидерство в движении за открытые образовательные ресурсы»[4].
  • 2012 году получил премию SIGCSE (акроним от Special Interest Group on Computer Science Education) от ACM за выдающийся вклад в образование в сфере информатики[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GNU'S Bulletin, Volume 1, No.1. Free Software Foundation (February 1986). Проверено 26 января 2016.
  2. Hal Abelson - Turtle Geometry. Artsy. Artsy. Проверено 26 января 2016.
  3. Brian Harvey. Why Structure and Interpretation of Computer Programs matters. Cs.berkeley.edu (2011). Проверено 26 января 2016.
  4. 1 2 3 Hal Abelson - Karl V. Karlstrom Outstanding Educator Award - United States – 2011. Association for Computing Machinery. Проверено 26 января 2016.
  5. Abelson, Hal App Inventor for Android. Official Google Research Blog (July 31, 2009). Проверено 26 января 2016.
  6. 1 2 3 The current board of directors, Free Software Foundation
  7. Reclaiming Fair Use: How to Put Balance Back in Copyright. — University of Chicago Press, 2011. — P. 53. — ISBN 9780226032443.
  8. Taylor L. Booth Education Award. Институт инженеров электротехники и электроники. Проверено 26 января 2016.
  9. SIGCSE Award for Outstanding Contribution to Computer Science Education. SIGCSE. Проверено 26 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
en:Hal Abelson