Хэл Джордан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарольд (Хэл) Джордан
Hal-Jordan-by-Luke-Ross.jpg
Хэл Джордан. Художник Люк Росс.
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Showcase № 22 (октябрь, 1959 год)
Авторы Джон Брум
Гил Кейн
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Гарольд Джордан
Псевдонимы Зелёный Фонарь сектора 2814, Параллакс, Спектр, Пол Мэннинг, Хайбол (позывной)
Вид Человек
Рост 190 см
Вес 91 кг
Цвет волос Каштановый
Цвет глаз Карий
Место рождения Кост-сити, Калифорния, США
Гражданство США
Семейное положение Не женат
Род занятий лётчик-испытатель, капитан ВВС, член Корпуса Зелёных Фонарей
Команды и организации
Феррис Эйркрафт, Корпус Зелёных Фонарей, Военно-воздушные силы США, Лига Справедливости Америки, Корпус Красных Фонарей, Корпус Голубых Фонарей, Корпус Белых Фонарей
Союзники
Зелёная стрела, Флэш (Барри Аллен)
Особые силы
Оборудование

Гарольд (Хэл) Джордан (англ. Harold (Hal) Jordan) — вымышленный персонаж, супергерой вселенной DC Comics, известен как один из Зелёных Фонарей и один из основателей Лиги Справедливости. Джордан — второй герой, носящий псевдоним Зелёный Фонарь и один из самых популярных персонажей DC Comics. Был создан Гилом Кейном и Джоном Брумом в Серебряный Век комиксов и впервые появился в Showcase № 22 в октябре 1959 года и заменил оригинального Зелёного Фонаря Алан Скотта.[1]

В 1994 году, в повести «Изумрудные сумерки» (англ."Emerald Twilight") Хэл Джордан превратился в суперзлодея Параллакса. Позже, в мини-серии «Решающий час» (англ. «Zero Hour») он пытается совершить космический геноцид. В качестве Зеленого Фонаря Джордан был заменен Кайлом Райнером. В 1996 году, в кроссовер-серии «Последняя ночь» (англ. «The Final Night»), Джордан вернулся к своей сущности героя и пожертвовал жизнью, чтобы спасти Землю, а затем вернулся в виде духа искупления по имени Спектр. Хэл Джордан был возрожден и освобожден от прошлых преступлений в 2004 году в мини-серии «Зелёный Фонарь: Возрождение» (англ. «Green Lantern: Rebirth»), в которой показывается, что Параллакс был паразитом, который им овладел, а не собственной сущностью Хэла. Впоследствии Джордан вернулся в Корпус Зелёных Фонарей.

В мае 2011 года, Хэл Джордан занял 7 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN[2].

Биография[править | править исходный текст]

Хэл рос вместе с родителями, Мартином и Джессикой Джордан, а также двумя братьями, на базе ВВС Эдвардс. Его отец был лётчиком-испытателем в компании «Феррис Эйркрафт» и погиб во время одного из полётов. Вдохновленный примером своего отца, Хэл пошел служить в ВВС США, а позже стал работать в той же компании, что и его отец в прошлом.

Во время одного из тренировочных полётов, Хэла вынес в пустыню луч зелёной энергии к разбившемуся кораблю, где умирающий Абин Сур, член Корпуса Зелёных Фонарей, передал ему свое кольцо силы и фонарь для зарядки кольца, так как кольцо само выбрало его, увидев в нём «способность преодолеть великий страх». После первого использования кольца, Хэл потерпел поражение от инопланетного злодея по имени Легион, так как кольцо было уязвимо по отношению к жёлтому цвету. После Джордан был отправлен на планету Оа — штаб Корпуса Зелёных Фонарей, где проходил тренировки и подготавливался стать одним из защитников Вселенной и членов Корпуса. Его тренером был Киловог, а позже — коругарец Синестро, который впоследствии стал предателем и диктатором своей планеты, развязал войну против Корпуса, собрав свою собственную команду.

В качестве Зелёного Фонаря Хэл патрулировал сектор под номером 2814, который включает в себя Солнечную систему и немного выходит за её пределы. Параллельно, Хэл скрывал свою личность и продолжал работать пилотом в компании «Феррис Эиркрафт», где о нём как о Зелёном Фонаре знал только его друг, механик инуитского происхождения Томас Калмаку. Имел романтические отношения с владелицей компании, пилотом Кэрол Феррис, так же впоследствии известной как Звёздный Сапфир. После того, как Хэл был предположительно погибшим, после своей одержимости Параллаксом, Кэрол вышла замуж за другого человека.

После своего вступления в Лигу Справедливости Америки, Хэл завел друга в лице Флэша — Барри Аллена, а также другиих основателей, которые объеденились для эффективной борьбы с угрозами Земле.

В сюжетной линии «Изумрудные сумерки», воспользовавшись отсутствием Супермена, Хэнк Хеншоу и Монгул уничтожили родной город Хэла — Кост-сити, в результате убив множество людей, в том числе родных Хэла. Вернувшись на Землю, он потерял контроль и поддался злости, и решил отомстить Монгулу, Хэншоу, и Стражам Вселенной, которые запретили Хэлу использовать кольцо для того, чтобы восстановить свой город. Гнев Джордана сделал его уязвимым для Параллакса. Убив множество членов Корпуса, включая Киловога, Будикку, Джека Ти. Ченса и многих других, а также Стражей Вселенной, Хэл разрушил планету Оа и весь штаб Корпуса Зелёных Фонарей, а после и Центральную Батарею Силы, забрав её энергию и впустив в себя запертого там Параллакса. В сюжетной линии «Решающий час» Хэл пытался перестроить Вселенную при помощи силы, которую он получил после «Кризиса на Бесконечных Землях», но был остановлен Зелёной стрелой и Кайлом Райнером.

После того, как Хэл пытался отразить атаку Пожирателя Солнц и вернуть Солнце, чтобы спасти Землю, Хэл считался погибшим. Некоторое время спустя Хэл стал хозяином Спектра — магической сущности, духа возмездия. Он помог ему окончательно избавиться от Параллакса, а после последний из Стражей Вселенной, Гансет, вернул Хэлу его тело и кольцо, отделив его от Спектра.

Вне комиксов[править | править исходный текст]

Телевидение[править | править исходный текст]

Райан Рейнольдс в роли Хэла Джордана в фильме «Зелёный Фонарь»
  • Хэл Джордан появился в 1967 году в одном из эпизодов мультсериала «Час приключений Супермена/Аквамена», где был одним из членов Лиги Справедливости Америки.
  • Был в качестве приглашенного героя в мультсериеле «Новые серии Супердрузей», а также вместе с Синестро в «Вызове Супердрузей», который транслировался в 1976—1979 годах. В одном из эпизодов рассказывается о происхождении Хэла, где Абин Сур передает ему свое кольцо.
  • Был показан в 2003 году в мультсериале «Дак Доджерс» в серии «The Green Loontern», где Доджерс случайно находит кольцо и надевает его и попадает в Корпус Зелёных Фонарей, где встречается с Хэлом и борется с Синестро.
  • Хэл Джордан появился в одном эпизоде «Лига Справедливости без границ», когда время изменилось, Джон Стюарт был заменен на Хэла Джордана, которого озвучил Адам Болдуин.
  • В финале 4 и 5 сезоне мультсериала «Бэтмен» появилась Лига Справедливости, в составе которой был Хэл.
  • В мультсериале «Бэтмен: Отважный и смелый», Джордан появился в эпизоде «The Eyes of Despero!» и в эпизоде "насмешка звёздного сапфира" был озвучен Лоренсом Лестером.
  • Хэл и Джон Стюарт появляются в трёх эпизодах в качестве членов Лиги Справедливости в мультсериале «Юная Лига Справедливости».[3]
  • Является одним из главных персонажей мультсериала «Зелёный Фонарь»[4].

Кино[править | править исходный текст]

Видеоигры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]