Хэмлиш, Марвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марвин Хэмлиш
Marvin Hamlisch
Official 2011 MH.jpg
Марвин Хэмлиш в 2008 году
Основная информация
Полное имя

Марвин Фредерик Хэмлиш

Дата рождения

2 июня 1944(1944-06-02)

Место рождения

Нью-Йорк, США

Дата смерти

6 августа 2012(2012-08-06) (68 лет)

Место смерти

Лос-Анджелес, США

Годы активности

1965—2012

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

композитор, дирижёр

Инструменты

фортепиано

Награды
Пулитцеровская премия «За лучшую драму» Премия «Грэмми» лучшему новому исполнителю Эмми Премия «Оскар» за лучшую музыку к драматическому фильму Премия «Оскар» за лучшую оригинальную пecню
marvinhamlisch.us
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Марвин Фредерик Хэмлиш (англ. Marvin Frederick Hamlisch, 2 июня 19446 августа 2012) — американский композитор и дирижёр.

Биография[править | править вики-текст]

Марвин Хэмлиш родился в Нью-Йорке в еврейской семье с австрийскими корнями. Его родители, Лилли и Макс Хэмлиш, иммигрировали в США из Вены, вскоре после прихода к власти нацистов.[1] Его интерес к музыке проявился в раннем возрасте, возможно во многом благодаря отцу, который был аккордеонистом. В пять лет он начал подбирать на фортепиано музыку, услышанную по радио. Будучи довольно одарённым ребёнком, он в уже в семилетнем возрасте был зачислен в Джульярдскую школу, где последующие тринадцать лет изучал музыку.[2] После её окончания в 1964 году, он был нанят пианистом в знаменитый бродвейский мюзикл «Смешная девчонка» с Барброй Стрейзанд в главной роли. В тому же году его песня «Travelin' Man» попала в дебютный альбом Лайзы Миннелли «Liza! Liza!», а спустя год вышел его первый хит — «Sunshine, Lollipops and Rainbows», который исполнила Лесли Гор.[3]

Вскоре Хэмлиш был нанят голливудским продюсером Сэмом Шпигелем в качестве пианиста на своих вечеринках. Шпигель был впечатлён игрой начинающего музыканта и взял его в качестве композитора в картину «Пловец» 1968 года, ставшую первой работой Хэмлиша в Голливуде.[3] Далее последовало сотрудничество с Вуди Алленом в его двух картинах «Хватай деньги и беги» (1969) и «Бананы» (1971), а также первая номинация на «Оскар» и первый «Золотой глобус» за песню «Life Is What You Make It», написанную Марвином Хэмлишем в соавторстве с Джонни Мёрсером для комедии Джека Леммона «Котч».

Его триумф пришёлся на 1973 года, когда Хэмлиш стал вторым человеком после Билли Уайлдера, получившим сразу три «Оскара» в один год. Первую премию он получил в номинации лучшая запись песен к фильму, адаптация партитуры за обработку The Entertainer и других классических рэгтаймов Скотта Джоплина для фильма-ограбления «Афера», а две других в номинациях лучшее музыкальное сопровождение и лучшая песня за мелодраму «Встреча двух сердец». Картина Сидни Поллака также принесла ему сразу две премии «Грэмми». Спустя два года Марвин Хэмлиш стал обладателем Пулитцеровской премии и статуэтки «Тони» за музыку к долгоиграющему бродвейскому мюзиклу «Кордебалет», а в 1986 году был выдвинут на «Оскар» за музыкальное сопровождение к одноимённому фильму.

В 1995 году Марвин Хэмлиш был удостоен телевизионной премии «Эмми», став при этом одним из одиннадцати людей — обладателей сразу четырёх престижнейших развлекательных премий США: «Оскара», «Грэмми», «Тони» и «Эмми». Эту премию ему принесло его очередное сотрудничество с Барброй Стрейзанд в телеверсии её концерта «Barbra Streisand: The Concert». В 1996 году они вновь встретились на съёмочной площадке мелодрамы «У зеркала два лица», в которой Хэмлиш выступил композитором и автором заглавной темы «I Finally Found Someone», принёсшей ему очередную номинацию на премию Американской киноакадемии. В 1998 году Марвин Хэмлиш играл на свадьбе Стрейзанд и Джеймса Бролина, а в 2001 году был вновь удостоен «Эмми» за очередную телеверсию концерта певицы «Timeless: Live in Concert».

В 2000-х Марвин Хэмлиш почти не работал над созданием музыки для кино и телевидения, будучи сосредоточен на симфонической музыке. Он выступал дирижёром симфонических оркестров Сиэтла, Буффало, Питтсбурга, Милуоки, Сан-Диего и Пасадины. В 2009 году он вернулся в кино в качестве композитора криминальной комедии Стивена Содерберга «Информатор».

С мая 1989 года и до своей смерти Марвин Хэмлиш был женат на ведущей новостного блока на телеканале WTVN Терр Блэр.[4] Он умер 6 августа 2012 года в Лос-Анджелесе после непродолжительной болезни. Вечером 8 августа огни сорока бродвейских театров были на одну минуту погашены в память о композиторе.

Уже после кончины композитора, в 2013 году, состоялась премьера последнего фильма, содержащего его музыку — «За канделябрами» того же Содерберга.

Признание[править | править вики-текст]

Лауреат всех четырёх крупнейших кинокомпозиторских премий — «Эмми» (трижды), «Грэмми», «Оскар» (трижды), «Тони» (так называемый EGOT, в мире таких всего 11 человек), а также Пулитцеровской премии (подобный набор из пяти крупнейших наград вообще был ещё только у одного человека в мире — композитора Ричарда Роджерса) и, к тому же, дважды лауреат премии «Золотой глобус» — такой коллекции наград не было больше попросту ни у кого на свете.

Музыка к фильмам[править | править вики-текст]

Автобиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marvin Hamlisch Biography. filmreference (2008). Проверено 25 ноября 2008.
  2. Marvin Hamlisch biography TurnerClassicMovies.com, Retrieved April 2, 2009.
  3. 1 2 Rob Hoerburger. Marvin Hamlisch, Whose Notes Struck Gold, Dies at 68, The New York Times (August 7, 2012). Проверено 8 августа 2012.
  4. «Marvin Hamlisch to Marry Ms. Blair, Producer, in May» The New York Times, March 19, 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]