Хэмметт, Кирк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирк Хэмметт
Kirk Hammett
Кирк Хэмметт в 2017 году
Кирк Хэмметт в 2017 году
Основная информация
Дата рождения 18 ноября 1962(1962-11-18) (59 лет)
Место рождения Сан-Франциско, Калифорния
Страна  США
Профессии гитарист, композитор
Годы активности 1980 — наст. время
Инструменты гитара, бас-гитара, ситар, фортепиано
Жанры трэш-метал, спид-метал, хеви-метал, хард-рок,
Псевдонимы The Ripper
Коллективы Metallica, Exodus
Лейблы Warner Bros. Records[d]
www.metallica.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кирк Ли Хэмметт (англ. Kirk Lee Hammett; 18 ноября 1962, Сан-Франциско, Калифорния, США) — американский гитарист. Наиболее известен как участник группы Metallica. Занимал 11-е место в списке величайших гитаристов всех времён (в переизданном списке 2011 года его уже нет). Был учеником гитарного виртуоза Джо Сатриани.

Биография[править | править код]

Родился 18 ноября 1962 года в Сан-Франциско. Его отец был ирландским моряком, а мать приезжей из Филиппин. Хэмметт окончил 11 классов в школе De Anza в городе Ричмонд в Калифорнии. У него есть старший брат Рик и младшая сестра Тони.

Будучи ребёнком, Хэмметт проявлял большой интерес к музыкальной коллекции своего брата, который значительно повлиял на его решение заниматься гитарой. В возрасте 15 лет приобрёл свою первую электрогитару на деньги, заработанные в Бургер Кинге. Хэмметт рос под влиянием таких групп, как Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple, Status Quo, The Rolling Stones, Jimi Hendrix, Scorpions, UFO. Наибольшее влияние на его творчество оказал Джими Хендрикс.

Exodus (1980—1983)[править | править код]

В 1980 году Хэмметт вместе с Томом Хантингом, Тимом Агнелло и Карлтоном Нельсоном основали группу Exodus и одни из первых начали играть трэш-метал.

Metallica (с 1983)[править | править код]

В 1983 году на Кирка Хэмметта обратила внимание тогда ещё молодая группа Metallica, предложив тому занять место соло-гитариста, сменив на посту Дэйва Мастейна. Таким образом, с 1983 года Хэмметт является ведущим гитаристом Metallica.

Личная жизнь[править | править код]

Кирк Хэмметт в 2009 году

Хэмметт был женат дважды. Первый брак с Ребеккой продлился два года и окончился в 1990 году, во время написания «Black Album». Проживает в Сан-Франциско вместе со своей женой Лани (с 31 января 1998 года по 2020 год) и двумя сыновьями — Энджелом и Энзо.

Хэмметт увлекается сёрфингом, кулинарией, археологией, пирсингом, автомобилями и коллекционированием фильмов ужасов. Также известно, что он вегетарианец.

Любит слушать музыку UFO, Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin, Джо Сатриани, Warren Haynes, Adrian Belew, Фредди Кинга, Buddy Guy, Джими Хендрикса, Kiss, Santana.

Страдает синдромом дефицита внимания (не в гиперактивной форме)[1]. Также страдает от ОКР.

1 октября 2012 вышла первая книга Хэмметта Too Much Horror Business (коллекция фото, детализирующих пожизненную любовь к фильмам о монстрах и предметах ужаса).[источник не указан 1847 дней]

Кирк Хэмметт исполняет соло из песни «One». Варшава, 2019

Аксессуары[править | править код]

  • Струны Ernie Ball «Power Slinky» (.11-.48) для гитар с мензурой 24.75 и Ernie Ball «Regular Slinky» (.10-.46) для гитарой с мензурой 25.5[2]
  • Jim Dunlop Dunlop Jazz III Kirk Hammett
  • Ремни Levy’s Custom
  • Тюнер Peterson Strobe 420

Дискография[править | править код]

Death Angel

  • Kill as One (Demo)

Headbanged

  • Metal Militia (Demo)

Exodus

Metallica

Примечания[править | править код]

  1. Metallicabb.com
  2. Ernie Ball: String Theory featuring Kirk Hammett (англ.) (12 октября 2016).

Ссылки[править | править код]