Хэнкок, Грэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грэм Хэнкок
Graham Hancock
Graham-Hancock.jpg
Дата рождения 2 августа 1950(1950-08-02)[1][2] (71 год)
Место рождения Эдинбург, Шотландия
Гражданство Флаг Великобритании Великобритания
Род деятельности журналист, писатель
Годы творчества с 1985 года по настоящее время
Язык произведений английский
Награды
grahamhancock.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Грэм Хэ́нкок (англ. Graham Hancock; род. 2 августа 1950, Эдинбург, Шотландия) — британский писатель и журналист, автор более десятка книг и двух документальных фильмов, снятых им для британского телеканала Channel 4. Методы и выводы Хэнкока практически не нашли поддержки со стороны учёных, которые признают его псевдоархеологом, а его книги — псевдонаучными[3].

К основным интересам Хэнкока принадлежат тайные загадки, каменные монументы или мегалиты, древние мифы и астрономические/астрологические данные прошлого. Основная тема, присутствующая в большинстве его книг,  — это возможная всеобщая связь с «материнской культурой», которая была источником всех древних цивилизаций. Книги Хэнкока переведены на 27 языков и изданы суммарным тиражом более 5 млн экземпляров. Одна из его самых известных книг — «Следы богов» — была опубликована также и на русском языке.

Биография[править | править код]

Грэм Хэнкок родился 2 августа 1950 года в Эдинбурге. Детство и юность прошли в Индии, где его отец работал хирургом. Возвратившись в Великобританию в 1973 году, он с отличием окончил Даремский университет по специальности социология и начал карьеру журналиста. Хэнкок работал для таких известных британских газет, как The Times, The Sunday Times, The Independent и The Guardian. В период с 1976 по 1979 годы он был помощником редактора журнала New Internationalist, а с 1981 по 1983 годы — корреспондентом журнала The Economist в Восточной Африке. В 1996 году он появился в вызвавшей много полемики программе американского телеканала NBC The Mysterious Origins of Man («Таинственное происхождение человека»)[4].

Вместе со своим бельгийским соавтором Робертом Бьювэлом сформулировал псевдонаучную пирамидологическую теорию корреляции расположения пирамид Гизы с тремя звёздами созвездия Ориона (пояс Ориона) в том виде, как они могли наблюдаться более 12 тысяч лет назад, и относит сооружение пирамид к этому времени.

В своей книге Supernatural: Meetings With the Ancient Teachers of Mankind (2005) Хэнкок исследует пещерное искусство эпохи палеолита в свете невропсихологической модели Дэвида Льюиса-Уильямса.

Влияние[править | править код]

Немецкий режиссёр Роланд Эммерих в титрах к своему блокбастеру «2012» указал, что на создание фильма его вдохновила книга Хэнкока «Следы богов»[5]. В интервью лондонскому журналу Time Out Эммерих впервые узнал о теории смещения земной коры именно из этой книги[6].

Книги[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Graham Hancock // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. Graham Hancock // Babelio (фр.) — 2007.
  3. Graham Hancock’s website
  4. Thomas, Dave. NBC's Origins Show, Committee for Skeptical Inquiry (март 1996). Архивировано 15 мая 2008 года. Дата обращения 19 февраля 2007.
  5. 2012 (2009) - Credit List. chicagoscifi.com. Дата обращения: 25 ноября 2009. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  6. Jenkins, David. Roland Emmerich's guide to disaster movies (неопр.) // Time Out. — 2009. — 16 November.

Ссылки[править | править код]