Хэрсир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Средневековая Скандинавия
Сословия
 
Риг-ярлы
Карлы
Трэли

Хэ́рсир (др.-сканд. hærsiʀ или hersir, нем. herse) — древненорвежский наследуемый дворянский титул. Имел хождение лишь на западном побережье Норвегии. Гражданский и военный статус и функции остаются до конца не ясными.

Позднее был вытеснен понятием лендрман (др.-сканд. lendrmaðr), а еще позже заменен термином сюслуман (др.-сканд. syslumaðr).

Этимология[править | править код]

Этимология слова достоверно не ясна. Один из вариантов предполагает происхождение этого слова от прагерм. *harisja — вместе и означает главнокомандующего армией. Этой версии придерживается, например, М. И. Стеблин-Каменский, но выводя это определение от более позднего слова др.-сканд. herr (более ранний вариант herjar) в родительном падеже hers, что значит войско, множество, а хэрсир, соответственно, вождь этого войска[1].

Другой вариант расшифровки слова предполагает выведение его от понятия др.-сканд. härad или herred — название единицы военно-административного деления[2]. В этом варианте этимология хэрсира совпадёт с этимологией более поздних его сабститутов — лендрман и сюслуман, образованных соответственно от понятий земля, область и сюсла (др.-сканд. sýsla), соединённых со словом человек.

Кеннинги[править | править код]

В кеннингах ярлов, хэрсиров и хирдманов (др.-сканд. hirðmenn) называют «друзьями, собеседниками или сотрапезниками конунга» (др.-сканд. konungs rúnar eða málar eða sessar)[3].

Также Снорри Стурлусон считает уместным использовать те же кеннинги, что и для конунга: раздаватель золота (др.-сканд. gullbrjóta), щедрый на сокровища (др.-сканд. auðmildinga), знаменосец (др.-сканд. merkismenn), предводитель народа (др.-сканд. fólksstjóra) и вождь войска и битвы (др.-сканд. oddvita liðsins eða orrostu)[3].

Социальное положение[править | править код]

Остаётся неясным, какие функции исполнял хэрсир. В прямой зависимости от выбора этимологии это был либо военный вождь во главе войска, либо племенной князь с вытекающими отсюда военными, законодательными, судебными и жреческими функциями. Вероятно, аналогично хёвдингу, одновременно являлся политическим, военным и религиозным лидером той области, которой принадлежал.

Хотя военное значение хэрсира и неясно и он мог вести за собой целую армию, тот факт, что титул получил распространение лишь на западном побережье Норвегии, может свидетельствовать о его тесной связи с викингскими рейдами. Позже, с закатом эпохи рейдов, произошла смена элиты. Основу нового правящего класса составила богатая фермерская аристократия, а центр власти сместился в сторону крупных землевладельцев. Этот процесс наиболее ярко происходил в Трёнделаге и на востоке страны. В своем стремлении покорить Норвегию Олаф II также опирался на поддержку богатых землевладельцев. Так, начиная с XI века, термин хэрсир постепенно стал замещаться термином лендрман (др.-сканд. lendrmaðr) — командующий флотилий округа, со сменой термина «округ» переименованный в сюслуман (др.-сканд. syslumaðr).

Положение хэрсиров в поздний период описывает Снорри Стурлусон в «Языке поэзии»:

«А в каждой земле есть много областей, и конунги обычно ставят над этими областями правителей, вверяя им столько областей, сколько находят нужным. Эти правители зовутся по-датски херсирами или лендрманнами, в Стране Саксов — графами, а в Англии — баронами. Во вверенных им землях они должны быть справедливыми судьями и справедливыми защитниками. Если конунг далеко, перед ними во время битвы следует нести знамя, и они тогда считаются военачальниками наряду с конунгами и ярлами.

— Язык поэзии, Снорри Стурлусон.
»

Источники[править | править код]

Основным источником о данном термине является древнеисландские тексты, такие, например, как эддическая поэзия Снорри Стурлусона. Так, записаны слова Харальда Прекрасноволосого:

«Jarl hverr skyldi hafa undir sér fjóra hersar eða fleiri, og skyldi hverr þeira hafa tuttugu marka veizlu. Jarl hverr skyldi fá konungi í her sex tigu hermanna, en hersir hverr tuttugu menn. (Каждый ярл имеет четыре или более хэрсира под собой, и каждый из них будет получать 20 марок в качестве награды. Каждый ярл должен выставить 60 мужчин в войско конунга, каждый хэрсир 20 мужчин).»

В «Песни о Риге» Хэрсир — отец Эрны, метафорической матери сословия ярлов и жены Ярла — прародителя сословия, что говорит об уважаемом положении хэрсиров в обществе. Для сравнения, согласно саге об Ингваре Путешественнике, где речь шла о хёвдинге, сватавшемся к дочери Эрика VI Победоносного, «конунгу показалось унизительным выдать свою дочь замуж за человека незнатного происхождения».

Также хэрсир упомянут в надписи на руническом камне Sö136 из Аспа, ныне утерянном.

Примечания[править | править код]

  1. Стеблин-Каменский М. И. Древнеисландский язык УРСС. — М., 2002. — С. 53, 240.
  2. VRIES, Jan de. 1961. Altnordisches etymologisches Wörterbuch. Leiden.
  3. 1 2 Младшая Эдда, Язык поэзии