Хэюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Хэюань
кит. упр. 河源, пиньинь Héyuán
文化广场.JPG
23°45′01″ с. ш. 114°41′32″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
История и география
Площадь
  • 15 478 км²
Высота
39 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 3 093 900 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +86 762
Почтовые индексы 517000
Код автом. номеров 粤P

Официальный сайт
Хэюань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хэюа́нь (кит. упр. 河源, пиньинь Héyuán) — городской округ в провинции Гуандун КНР.

История[править | править код]

Ещё во времена империи Цинь, в 214 году до н. э. был создан уезд Лунчуань.

В эпоху Южных и северных династий, когда эти места находились в составе южной империи Ци, в 483 году был создан уезд Хэюань (河源县). Своё название, означающее «исток рек», он получил потому, что в этих местах начинаются целых три реки.

Во времена империи Мин в этих местах из-за плохого управления часто происходили народные восстания. После их подавления для лучшего администрирования территории создавались новые уезды: в 1518 году был создан уезд Хэпин («мир и покой»), а в 1569 году был создан уезд Юнъань (永安县, «навсегда успокоенный»). В 1634 году была создана Ляньпинская область (连平州) Хуэйчжоуской управы (惠州府), которой были подчинены уезды Хэюань и Хэпин.

Во времена империи Цин уезды Хэюань и Хэпин были выведены из состава Ляньпинской области, и она стала «безуездной».

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой области были упразднены, и поэтому в 1912 году Ляньпинская область была преобразована в уезд Ляньпин. В результате сверки названий уездов в масштабах страны выяснилось, что в соседней провинции Фуцзянь также существует уезд Юнъань, поэтому в 1914 году уезд Юнъань провинции Гуандун был переименован в Цзыцзинь (по названию расположенной на его территории горы).

В 1950 году был образован Специальный район Дунцзян (东江专区), и эти места вошли в его состав. В 1952 году Специальный район Дунцзян был расформирован, и были образованы Административный район Юэбэй (粤北行政区), в состав которого перешли уезды Ляньпин и Хэпин, и Административный район Юэдун (粤东行政区), в состав которого перешли уезды Хэюань, Цзыцзинь и Лунчуань. В конце 1955 года было принято решение о расформировании Административных районов, и с 1956 года эти места перешли в состав нового Специального района Хойян (惠阳专区). В ноябре 1958 года к уезду Ляньпин был присоединён уезд Хэпин. В 1959 году Специальный район Хойян был расформирован: уезд Цзыцзинь перешёл в состав Специального района Шаньтоу (汕头专区), а остальные уезды — в состав Специального района Шаогуань (韶关专区).

В составе Специального района Шаогуань в 1960 году уезд Ляньпин был переименован в Хэпин, а в июне 1962 года из уезда Хэпин был вновь выделен уезд Ляньпин.

В июне 1963 года Специальный район Хойян был воссоздан. В 1970 году Специальный район Хойян был переименован в Округ Хойян (惠阳地区).

Постановлением Госсовета КНР от 1 января 1988 года был расформирован округ Хойян (惠阳地区), а вместо него было образовано несколько городских округов, одним из которых стал городской округ Хэюань; уезд Хэюань был при этом также расформирован, а вместо него были созданы район Юаньчэн и Пригородный район (郊区).

В ноябре 1993 года Пригородный район был преобразован в уезд Дунъюань.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Хэюань делится на 1 район, 5 уездов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2020)
Площадь (км²)
Район Юаньчэн 源城区 Yuánchéng qū
Уезд Цзыцзинь 紫金县 Zǐjīn xiàn
Уезд Лунчуань 龙川县 Lóngchuān xiàn
Уезд Ляньпин 连平县 Liánpíng xiàn
Уезд Хэпин 和平县 Hépíng xiàn
Уезд Дунъюань 东源县 Dōngyuán xiàn

Ссылки[править | править код]

  • Хэюань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)