Хюрроккин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хюрроккин
др.-сканд. Hyrrokkin
Hyrrokkin by Pietsch.jpg
Хюрроккин скачет на волке
Мифология Скандинавская
Латинское написание Hyrrokkin
Пол женский
Упоминания Младшая Эдда
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хю́рроккин (также Ги́роккин, др.-сканд. Hyrrokkin) — в скандинавской мифологии великанша, которая помогла асам спустить на воду погребальный корабль Бальдра.

Этимология[править | править код]

Hyrrokkin происходит от двух слов: hyrr («огонь») и hrokkin («смятый», «сморщенный», «изгибающийся»)[1]. Сходные переводы (как «сморщенная от огня»[2] или «закопчённая от огня») встречаются и в других современных языках (англ. Fire-smoked, нем. Feuergekräuselte)[3][4].

Хюрроккин в Эдде[править | править код]

О Хюрроккин повествует Младшая ЭддаВидение Гюльви», часть 49), где она упоминается в контексте погребения бога весны Бальдра. Ладья Хрингхорни, на которой Бальдр должен был отправиться в своё последнее плавание, была столь велика, что боги не смогли столкнуть её в воду и были вынуждены позвать за великаншей Хюрроккин из Ётунхейма[5]. «Когда она приехала — верхом на волке, а поводьями ей служили змеи — и соскочила наземь, Один позвал четырех берсерков подержать ее коня, но те не могли его удержать, пока не свалили. Тут Хюрроккин подошла к носу ладьи и сдвинула ее с первого же толчка, так что с катков посыпались искры, и вся земля задрожала»[5]. Далее автор повествования отмечает, что, увидев это, бог грома Тор разгневался и хотел разбить великанше череп своим молотом, но остальные боги попросили пощадить её[5].

По-видимому, своё намерение Тор позднее всё же воплотил в реальность, поскольку в части 11 «Языка поэзии» Хюрроккин перечисляется среди ётунов, которых убил бог грома[6].

В «Списке имён», завершающем «Младшую Эдду», Снорри Стурлусон, перечисляя всех великанш, среди прочих ещё раз упоминает Хюрроккин[7]

Интерпретации и значение[править | править код]

Хюрроккин сталкивает
в воду ладью Бальдра
Хюрроккин на руническом камне

Судя по этимологии её имени и участию в погребении Бальдра Хюрроккин должна была иметь отношение к обряду сожжения[8]. Для норвежского музыканта и автора книг по скандинавской мифологии Варга Викернеса её имя олицетворяет «костёр для тела и пламя, поглощающее корабль и посылающее его в путешествие к царству мёртвых»[1].

Согласно одной из интерпретаций Хюрроккин является персонификацией смерча, сталкивающего корабль в воду, и соответствует греческим мифологическим ветрам Борей и Зефир[4]. По другой точке зрения в образе Хюрроккин нашла своё воплощение триада смерти (волк, змея, женщина), перекликающаяся с персонажами детей Локи (Фенрир, Ёрмунганд и Хель), а сама великанша не кто иная, как повелительница мира мёртвых Хель[9]. Возможно, что Хюрроккин объединяет в себе вытесненные в подсознание силы двух грозных начал: женственности и природной стихии[10].

Известны и более радикальные версии, по которым в первоначальной версии мифа именно Хюрроккин являлась настоящей убийцей Бальдра; либо она была одной из погребальных жертв и утонула вместе с его ладьёй, которую стянула за собою в воду[11]. Наконец, можно встретить даже предположение, что фигура Хюрроккин является выдумкой автора Младшей Эдды, который хотел таким образом оживить и конкретизировать описываемую (и не до конца им понятую) сцену ритуальных похорон бога солнца[12].

Существует распространённое мнение, что скачущая на волке (точнее, варге[13]) Хюрроккин изображена на одном из найденных в Швеции и ныне выставленных в городе Лунд рунических камней (DR 284 в Общескандинавской базе данных)[14][15].

Имя Гироккин присвоено одному из спутников Сатурна[16], а также одному из видов фораминиферов, паразитирующих на губках и моллюсках (Hyrrokkin sarcophaga)[17][18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Викернес В. Скандинавская мифология и мировоззрение. 2–е издание. — Тамбов, 2010. — С. 83 — ISBN 978-5-88934-440-7.
  2. Видение Гюльви. norse.ulver.com.
  3. John Lindow Norse Mythology: A Guide to the Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs. — Oxford University Press, 2001. — С. 196 — ISBN 0-19-515382-0.
  4. 1 2 Bugge, Sophus. Studien über die Entstehung der nordischen Götter- und Heldensagen — С. 230 (нем.). BoD – Books on Demand, 24.03.2017.
  5. 1 2 3 Видение Гюльви. norse.ulver.com.
  6. Язык поэзии. norse.ulver.com.
  7. Списки имен. norse.ulver.com.
  8. Петрухин, Владимир. Загробный мир. Мифы разных народов. Litres, 05.09.2017.
  9. Moore, Meredith Catherine. Dread Sisterhood: Conceptions of the Feminine in Norse Depictions of Death — С. 25, 40 (англ.). Skemman, Aug 31, 2015.
  10. Кальдера, Рейвен. Книга йотунов: работа с великанами Северной традиции. Thesaurus Deorum.
  11. Liberman, Anatoly. Some Controversial Aspects of the Myth of Baldr — С. 44 (англ.). Freie Universität Berlin.
  12. Höfler, Otto. Balders Bestattung und die nordischen Felszeichnungen — С. 163 (нем.). archive.org.
  13. Фролов, Алексей. Энциклопедия древнескандинавской мифологии и культуры — С. 87. Litres, 06.10.2018.
  14. Andrén, Anders. Old Norse Religion in Long-term Perspectives: Origins, Changes, and Interactions — С. 181 (англ.). Nordic Academic Press, 01.01.2006.
  15. Oehrl, Sigmund. Vierbeinerdarstellungen auf schwedischen Runensteinen: Studien zur nordgermanischen Tier- und Fesselungsikonografie — С. 50 (нем.). Walter de Gruyter, 2011.
  16. Blunck, Jürgen. Solar System Moons: Discovery and Mythology — С. 87, 140 (англ.). Springer Science & Business Media, 19.09.2009.
  17. Паскерова, Г. Presentation Rhizaria parasitic — С. 8. Санкт-Петербургский Государственный Университет, Биологический Факультет, Кафедра Зоологии Беспозвоночных.
  18. Hesemann, Michael. Hyrrokkin Cedhagen, 1994 (англ.). Foraminifera.eu Project.