Хянга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хянга
Хангыль 향가
Ханча 鄕歌
Маккьюн —
Райшауэр
hyangga
Новая романизация hyangga

Хянга́ — литературный жанр классической корейской поэзии, записанный способом иду. До наших дней сохранилось 25 произведений хянга — из них 14 в древнем сборнике «Самгук Юса» и 11 в «Житие Кюнё» (Кюнё чон). Появились в эпоху государства Объединённое Силла.

Обзор[править | править вики-текст]

Первые хянга появились в эпоху Объединённого Силла. Хянга можно перевести как «наша песня», иногда можно встретить также определения «песни Силла» и «песни Родины». Сохранилось двадцать пять хянга. Среди них — авторские произведения, сравнительно поздние. Встречаются и фольклорные, восходящие к древним обрядам.

Варианты[править | править вики-текст]

Хянга содержат от четырёх до десяти строк. «Десятистрочные» хянга (к ним относятся хянга Кюнё, Астролога Юна, Тыго, Вольмёна, Чхундама) состоят из трех строф: двух четырёхстрочных и последней двухстрочной, которая предваряется междометием. Их размер сейчас не вполне ясен из-за сложности расшифровки текстов, однако поэтика их в своё время осознавалась очень четко. У Чхоёна и Синчхуна — по восемь строк; в случае Синчхуна это объясняется тем, что последние две строки были утеряны.

Литература[править | править вики-текст]

Серия «Библиотека Всемирной Литературы», том 16, «Классическая поэзия Индии, Китая, Кореи, Вьетнама, Японии», Москва, 1977

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]