Хёбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хёбон Вонмён Сыним
кор. 효봉원명?, 曉峰?
Hyobong Hangnul.jpg
Имя при рождении Чанхьён кор. 찬형?, 燦亨元明?
Религия Буддизм
Школа Дзэн
Течение Сон-буддизм
Секта Орден Чоге
Титул дзэн-мастер
Период XX век
Дата рождения 1888(1888)
Место рождения Пхеньян, Корея
Дата смерти 14 мая 1966(1966-05-14)
Место смерти монастырь Пёчунса кор. 표충사?, 表忠寺?,Южная Корея
Страна Flag of South Korea.svg Республика Корея
Предшественники Мангон, Ханам
Последователи Кусан Сыним

Хёбон Вонмён Сыним (кор. 효봉원명?, 曉峰元明?; 1888—1966)[1] — корейский мастер дзэн.

Биография[править | править код]

Родился в 1888 году в Пхеньяне. Первый кореец, который поступил и окончил юридическую школу университета Васэда в Токио, Япония. Вернувшись в Корею в 1913 году, стал первым корейцем, получившим разрешение от оккупационного правительства Японии занять должность судьи. На этом посту, в Верховном Суде Пхеньяна, являвшегося тогда столицей Кореи, прослужил до 1925 года.[2]

В то время, многие корейцы упорно сопротивлялись японским законам и оккупационным правилам. И ему часто приходилось выносить приговоры своим соотечественникам, обвинённым в антияпонских действия, что породило в нём сильный внутренний конфликт. После десяти лет службы, однажды ему пришлось вынести смертный приговор. После этого случая он задумался, — какое право он имеет выносить такие приговоры для других? Стал сомневаться в состоятельности всей юридической системы и общества, что её поддерживало. Решив, что не может больше заниматься этой работой и, не сказав никому ни слова, он покинул должность, семью и дом, где жил, став бродячим продавцом.

В течение следующих трёх лет бродил по всей стране, зарабатывая на жизнь мелкой торговлей. Всё это время рассуждал, как он может достичь истинной и достойной уважения человеческой жизни. В конце концов, решил уйти в монастырь и начать заниматься медитацией.

Относительно позднее начало монашеской жизни, в 39 лет, подвигло его предпринять серьезные усилия в буддийской пратике. Несколько лет он провёл в концентрации над хваду Му, за своё упорство в сидячей медитации заработав прозвище «каменная задница». В 43 года он построил небольшую хижину и запечатал себя изнутри, оставив лишь небольшое отверстие, через которое передавали еду. Полтора года он провёл не выходя на свет, в полном одиночестве. И однажды, его ум раскрылся, он обнаружил, что все его сомнения исчезли. Выражая своё пробуждение он написал стихотворение:

На дне океана, олень высиживает яйцо в ласточкином гнезде,
В самом сердце огня, рыба заваривает чай в паучьей сети.
Кто знает, что творится в этом мире?
Белые облака плывут на запад,
Луна восходит на востоке.[3]

После этого Хёбон Суним практиковал медитацию во многих монастырях Кореи. Встречаясь с учителями и получая от них подтверждение своего постижения он стал известен по всей Корее. В 1946 году стал главным учителем монастыря Сонкванса. В 1966 году стал духовным главой ордена Чоге и сохранял этот пост до своей смерти.

Дзэн-мастер Хёбон умер 14 мая 1966 года в возрасте 78 лет сидя в позе лотоса. Прямо перед смертью он поднял кисть и написал стихотворение:

Всё учение моей жизни,
Было, как шестой палец на руке.
Если кто-то спросит меня о том, что произошло сегодня.
Я отвечу, — круглая Луна отражается в тысяче рек.
[3]

Опустив кисть он тихо ушёл, окружённый своими учениками[4][5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]