Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъёмки и картографии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЦНИИГАиК»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъёмки и картографии (ЦНИИГАиК) — головной научно-исследовательский институт Росреестра в 1928—2013 годах, занимавшийся исследованиями в области геодезии, картографии и аэрофотосъёмки.

Основные направления деятельности[править | править код]

Был основан в 1928 году Феодо́сием Никола́евичем Красо́вским. В задачу института входили определение фигуры, размеров и гравитационного поля Земли по астрономо-геодезическим, гравиметрическим и спутниковым данным, а также изучение современных движений земной коры. Особое место в работе института отводилось теоретическим и практическим аспектам аэросъёмочных и фотограмметрических работ и их использованию для создания и обновления топографических карт и планов.

Институтом были разработаны условные знаки и обозначения, в течение многих лет используемые на топографических планах и картах масштабов от 1:500 до 1:10000.

В 1978 году, в связи с пятидесятилетием института, ему было присвоено имя Ф. Н. Красовского – выдающегося ученого–геодезиста, первого директора и научного руководителя института. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1978 года институт «за заслуги в развитии геодезической науки и успехи в разработке методов и средств топографо-геодезических и картографических работ» награждён орденом «Знак Почета».

19 июля 2013 года образовано ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», в состав которого вошло Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф. Н. Красовского» - ФГУП «ЦНИИГАиК». Эта дата стала новой точкой отсчета в истории отечественной геодезии и картографии.[1]

Известные сотрудники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]