Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЦПКиО им. Горького (Казань)»)
Перейти к: навигация, поиск
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького
Одна из аллей парка
Одна из аллей парка
55°48′00″ с. ш. 49°08′50″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение Flag of Kazan (Tatarstan).png Казань, Улица Николая Ершова, Улица Вишневского
Дата основания XIX век
Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Казань) (Россия)
Green pog.svg
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького

Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (ЦПКиО им. Горького) — крупный парк в Вахитовском районе Казани. Южная часть ограничена улицей Ершова, восточная — улицей Вишневского, северная — улицей Подлужная, западная — Суворовским училищем. Перед входом в парк стоит монумент «Павшим за советскую власть» (1967 г.) и памятник неизвестному солдату.

История парка[править | править код]

Канатная дорога

С XIX-го века парк был излюбленным местом отдыха казанцев и имел из-за своего ландшафта прозвище «Русская Швейцария». В парке имелась оркестровая раковина, которая отличалась прекрасной акустикой. Она просуществовала до 1993 года. В советские времена парк получил нынешнее название и стал центральным парком Казани. В 2000-х в связи возведением через Казанку моста «Миллениум» для строительства дороги, соединяющей мост с улицей Вишневского, большая территория парка была урезана. Вскоре из парка вывезли аттракционы. В 2007 году парк был реконструирован. Однако аттракционов в нём уже нет. В 2010 году в ходе строительства развязки между Миллениумом и Подлужной ещё одна часть парка (спуск к Миллениуму, раньше там стоял известный фонтан с лягушками) была вырублена.

Светомузыкальный фонтан

В 2013 году главным архитектором города Прокофьевой Т. Г. совместно с НП «Сохранение городских парков и скверов» было принято решение о воссоздании и регенерации парка. Данный проект по сохранению и воссозданию намерен быть серьезным и доведен до конца[источник не указан 1594 дня].

В 2014 году первая очередь реконструкции была завершена к Дню Города (30 августа). Уложены новые тропинки, газоны, установлен большой светомузыкальный фонтан.

Белка на одном из склонов парка

Объекты на территории парка[править | править код]

Аттракцион «Ромашка»


В глубине парка есть маленькое кладбище, на котором похоронены казанские революционеры, известные писатели. Там же установлен памятник погибшим сотрудникам МВД, похоронен Ирек Минниханов (сын Рустама Минниханова). Так же в парке работает кафе «Лето». Через овраги на территории парка перекинуты два моста, а в лесной части стоят скульптуры персонажей различных сказок (доктор Айболит с больным зверем и т. п.). До строительства дороги от Миллениума до Вишневского на территории парка была летняя эстрада, база отдыха, фонтан с лягушками, комната смеха, небольшой картинг, велодром. Из парка можно было пройти на пляж на берегу Казанки. В советские времена в парке был деревянный кинотеатр, построенный пленными немцами.

Некоторые аттракционы, раньше работавшие в ЦПКиО им. Горького
Один из аттракционов в ЦПКиО им. Горького
  • Колесо обозрения («Чёртово колесо»). На самом деле в парке за всю его историю было три колеса обозрения: первое, которое было демонтировано ещё в советские времена, второе, самое большое («Чёртово колесо»), демонтированное в 2000-х и маленькое детское колесо обозрения.
  • «Космос»
  • «Ромашка»
  • «Паровоз». Небольшой состав, двигающийся по железнодорожному кольцу.
  • «Американские горки»
  • Карусель с автомобильчиками. Большая карусель, с установленными на неё небольшими автомобильчиками.
  • Карусель с самолётиками. Цепная карусель, с подвешенными самолётиками — кабинками.
  • В советские времена в парке была построена небольшая канатная дорога. Однако из-за неисправности конструкции она почти не работала. Простояв 20 лет, канатная дорога была снесена.
  • «Кораблик». Корабль из вагончиков, двигающихся по железнодорожному кольцу.

Некоторое время после демонтажа аттракционов части этих аттракционов (например кабинки «Космоса» и автомобильчики картодрома) можно было видеть в оврагах лесной части парка.

Интересные факты[править | править код]

  • В парке обитает большое количество белок
  • На стеле у парка Горького один из титановых листов изготовлен с нарушением технологии обработки титана, и этот дефект виден в западной части стелы. Среди казанцев также бытует версия, что один из элементов стелы был попросту украден, поэтому, чтобы не срывать сроков ввода объекта, данная часть памятника была оперативно изготовлена из нержавеющей стали на одном из местных предприятий.

Ссылки[править | править код]