ЦУМ (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЦУМ
ЦУМ (TSUM).png
Тип

Торгово-розничный комплекс

Год основания

1908

Прежние названия

Мюр и Мерилиз

Отрасль

Розничная торговля (МСОК47)

Материнская компания

Панама European Capital Iinvestments Fund Inc.

Сайт

tsum.ru

Координаты: 55°45′38″ с. ш. 37°37′11″ в. д. / 55.7606694° с. ш. 37.6197306° в. д. / 55.7606694; 37.6197306 (G) (O) (Я)

ЦУМ в 1931 году, американская чёрно-белая фотография, расцвеченная вручную

ЦУМ (Центральный универсальный магазин) — магазин в центре Москвы, расположенный на углу Петровки и Театральной площади по адресу: ул. Петровка, дом 2. Появился здесь в 1885 году как торговый дом «Мюр и Мерилиз», семиэтажное здание в готическом стиле было построено в 1908 году.

После революции был национализирован, современное название носит с 1922 года. В 2002 году перешёл в собственность группы компаний Mercury. С общей площадью в 12 270 м2, является одним из крупнейших универмагов Европы.

История[править | править вики-текст]

1857—1917[править | править вики-текст]

История ЦУМа начинается в 1857 году, когда шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз зарегистрировали товарный знак «Мюръ и Мерилизъ». В 1880 году коммерсанты переехали в Москву, где в 1885 году открыли магазин дамских шляп и галантереи «Мюр и Мерилиз» поблизости от центра московской торговли того времени — Кузнецкого Моста. «Подобного громадного магазина, — отмечали газеты в 1888 году, — по внутреннему помещению, равно и по обилию и разнообразию продающихся в нём товаров, определенно нигде нет в России». Успех предприятия подтверждался скоростью, с которой открывались новые отделы: к 1889 году в магазине на Театральной площади их было уже 25.

Товары были хорошего качества и сравнительно дешевы, акцент делался на одежде и тканях. Отличительными особенностями для того времени являлось то, что цена обозначалась на самом товаре (что не позволяло покупателям торговаться, а продавцам самостоятельно завышать цены), была введена практика обмена или возврата товара[en], каждое лето устраивались распродажи[en].

Два пожара — в 1892 и в 1900 году — повлекли за собой строительство нового здания. В 1908 году открылся семиэтажный магазин, построенный в стиле неоготики по проекту архитектора Романа Клейна. Универмаг, в котором продавали женскую и мужскую одежду, ювелирные украшения, парфюмерию, товары для детей, пользовался репутацией у современников. «В глазах москвичей, — писал один из них, — „Мюръ и Мерилизъ“ является выставкой всего того, чем торгует столица применительно ко вкусам как богатых великосветских кругов, так и средних слоёв населения».

Советское время[править | править вики-текст]

Зарубежные фотографы у Мосторга, 1931 год.

В 1917 году «Мюр и Мерилиз» был национализирован. 10 марта 1922 года под эгидой Мосторга на его месте был открыт ЦУМ — Центральный универсальный магазин. На работу под лозунгом «Учиться торговать!» было принято 200 комсомольцев. В годы войны в здании универмага располагались казармы.

В 1953 году ЦУМ был переориентирован на торговлю товарами высокого качества по повышенным ценам. Была введена система самообслуживания, практика открытой выкладки товаров, оплаты через кассу, установленную на прилавке. В 1974 году была проведена реконструкция, в ходе которой был построен новый корпус.

В XXI веке[править | править вики-текст]

В 2002 году развитием торгового дома занялась компания Mercury. В 2007—2008 годах рядом с основным было построено новое здание, что увеличило площадь ЦУМа в два раза и ухудшило транспортную обстановку на узких близлежащих улицах. В 2011 году начал работать интернет-магазин ЦУМа. Летом 2015 года в ЦУМе открылся магазин фирмы Apple, который стал первой точкой продаж Apple Watch в России.

Структура[править | править вики-текст]

Торговый дом ЦУМ позиционирует себя как магазин, торгующий товарами класса «люкс». На площади 60 (70?)[источник?] тысяч м² расположены магазины более чем 1500 или 2000 брендов[источник?], среди которых Givenchy, Dolce&Gabbana, Valentino, Celine, Ralph Lauren, Alexander McQueen, Lanvin, Chloe, Balenciaga, Bottega Veneta, Roberto Cavalli, Emilio Pucci, Michael Kors, Jimmy Choo, Marni, Brioni, Loro Piana, Chopard, Rolex, Graff, Garrard, Patek Philippe. В 2016 году здесь появилась продукция брендов Yves Saint Laurent, Fendi, Louis Vuitton, Berluti, Dr. Vranjes, Kiton, Tom Ford, Bulgari.

Магазин фирмы Apple на 1-м этаже ЦУМа
  • 1 этаж — косметика и парфюмерия, сумки, аксессуары, ювелирные украшения, часы;
  • 2 этаж — мужская одежда и обувь;
  • 3 этаж — женская одежда и обувь;
  • 4 этаж — товары для детей, одежда более дешёвых брендов, отдел нижнего белья и купальников и отдел Nata4tsum, где продаются вещи, отобранные стилистом Натальей Гольденберг.

Также в магазине есть три кафе, продуктовый магазин, химчистка, ремонт обуви и подземный паркинг. Покупателям предлагаются такие услуги, как персональный шопинг со стилистом, индивидуальный пошив костюмов, косметические процедуры в «кабинах красоты» на первом этаже универмага.

Критика[править | править вики-текст]

В августе 2007 года, перед началом нового учебного года, горожан возмутила серия билбордов, размещённых в окнах ЦУМа и адресованных младшим школьникам[1]. Девочка, героиня билбордов заявляла[2]:

« «Кто не в PRADA, тот лох!»

«Папочка! Если ты меня правда любишь, купи! купи! купи! мне туфли, платье, шляпку!!! Dolce & Gabbana, Armani и Prada».

«Вот я и в школу! Теперь меня интересуют только шмотки! А вы, два старых урода, мне больше не нужны!»

«Свет мой, ЦУМ, скажи, я ль в школе всех моднее?»

»

По словам представителя ФАС, в рекламных слоганах содержалось нарушение статьи 5 закона «О рекламе»: «реклама не должна формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц»[2].

В мае 2011 года на территории, прилегающей к ЦУМу, появились плакаты с логотипом ЦУМа и изображением президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в спортивной одежде, «рекламировавших» новую весенне-летнюю коллекцию. В универмаге заявили, что не имеют отношения к этой акции; авторов рекламы так и не нашли[3].

29 октября 2011 года ЦУМ был вынужден отказаться от рекламной инсталляции «Акробатика и эстетика», где парам манекенов в виде роботов периодически меняли позы[4] — члены общественной организации «Профсоюз граждан России» обнаружили в этих позах сексуальный подтекст и устроили пикет у витрин[5].

В 2016 году администрация ввела плату в 100 рублей за посещение туалетов — директор магазина Алла Вебер объяснила это «участившимися случаями использования места общего пользования не клиентами магазина»

Филиалы[править | править вики-текст]

Под эгидой фонда «ЦУМ Art Foundation», специализирующемся на современном искусстве, проводятся выставки и художественные проекты. В 2007 году, в рамках II Московской биеннале современного искусства, ЦУМ представил проект «Американское видеоискусство». В 2009 году здесь же проходила монографическая выставка Йоко Оно «Одиссея таракана», а также выставка китайского искусства «Китай, вперёд!» и инсталляция акциониста Олега Кулика «Москва. ЦУМ».

В сентябре 2009 года ЦУМ организовал акцию для сбора средств в помощь детям-сиротам. В марте 2010 года публике представили фотопроект в поддержку борьбы с раком. В феврале 2016 года ЦУМ перечислил деньги на лечение молодой матери с диагнозом острый лейкоз, которой требовалась срочная операция.[источник?]

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

2015 год
Выручка 11 301 683 $
Валовая прибыль 7 148 790 $
Чистая прибыль 677 713 $

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]