Цалер, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Цалер
Цалер.jpg
Основная информация
Полное имя

Цалер Юрий Александрович

Дата рождения

22 мая 1973(1973-05-22) (44 года)

Место рождения

Первоуральск, Свердловская область, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

рок-музыкант, гитарист, клавишник

Жанры

Рок

Коллективы

Птица Зу, Мумий Тролль

Сотрудничество

Корней, Земфира, Моды

Лейблы

Rec Records
Декада Рекордс
Бекар Рекордс
Утекай звукозапись

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ю́рий Алекса́ндрович Ца́лер (род. 22 мая 1973, Первоуральск, Свердловская область, СССР) — российский рок-музыкант, бывший соло-гитарист и клавишник группы «Мумий Тролль». Также известен как лидер собственной группы «Птица Зу», сотрудничал со многими известными музыкантами в качестве приглашаемого сессионного гитариста, в том числе исполнял гитарные партии на многих альбомах Земфиры.

Биография[править | править код]

Юрий Цалер родился 22 мая 1973 года в Первоуральске, Свердловская область. Учился в музыкальном училище им. Чайковского по классу фортепиано, хотя особого энтузиазма в этом направлении не проявлял: «Я всё это ненавидел, мне было неинтересно всё это сольфеджио. Учительница мне сказала: слава Богу, что ты не будешь заниматься музыкой, Юра!». Забросив училище, заинтересовался рок-н-роллом, под впечатлением от таких групп как «Алиса» и ДДТ уже в старших классах начал играть на гитаре. Однажды устроился работать хлебопеком на хлебокомбинате, но продержался там только одну смену, уволившись сразу на следующий день.

Играл вместе со своими младшим братом и отцом, известным джазменом-саксофонистом, в знаменитом баре города перед пёстрой публикой, где часто попадались местные бандиты, — семейный ансамбль при этом носил название «Младшая группа оптимистов» по аналогии со взрослым ансамблем отца «Оптимисты»[1]. В начале 1990-х годов собрал собственную группу под названием «Птица Зу», демозапись этого коллектива, отосланная в Москву на конкурс молодых исполнителей, очень понравилась Петру Мамонову — он связался с музыкантами и предложил свою студию для записи их дебютного альбома, однако по неизвестным причинам это сотрудничество так и не состоялось. Позже они записали магнитоальбом «Старым девам от молодых кавалеров», были довольно популярны на местной сцене, но после смерти басиста Александра Ложкина коллектив стал распадаться. После распада группы Цалер уехал в столицу, где работал с Павлом Кашиным и Сергеем Мазаевым[2].

Через Илью Кормильцева, которому давал уроки игры на гитаре, осенью 1997 года он получил предложение от недавно сформировавшейся группы «Мумий Тролль» и стал у них соло-гитаристом. По собственному признанию, первые месяцы в группе давались ему очень тяжело, интенсивный гастрольный график изматывал музыканта, и он даже всерьёз стал задумываться об уходе, однако со временем привык и уже не видел себя вне коллектива. Одновременно с участием группе несколько раз помогал Земфире во время её студийных записей, в частности, исполнил отдельные гитарные партии на альбомах «Земфира» (1999), «Четырнадцать недель тишины» (2002), «Вендетта» (2005) и «Спасибо» (2007). В 2009 году принимал участие в записи альбома «Ощущение реальности» начинающей певицы Татьяны Зыкиной.

В 2004 году вместе с Лагутенко Юрий Цалер сделал саундтрек для фильма «Похитители книг». В 2005 году вышел альбом с записями «Птицы Зу». В 2008 году выступил композитором в фильме «Скажи Лео».

В 2013 году во время осеннего гастрольного тура Юрий покинул группу.[3].

В настоящее время является участником новой кавер-группы «Шизгара».

Летом 2015 года отыграл несколько концертов с Земфирой.

Дискография[править | править код]

Птица Зу

  • Шальной шкаф (1991) (магнитоальбом)
  • Мелозьево (1992) (магнитоальбом)
  • Старым девам от молодых кавалеров (1993) (CD)

Земфира

Магнитная Аномалия

  • 2001 — Облака в помаде

Сольный альбом

Инструменты[править | править код]

Первое время пользовался приобретённой в Москве гитарой Fender Stratocaster, потом использовал Telecaster, полученный в подарок от Сергея Мазаева. Перед записью альбома «Точно ртуть алоэ» купил в Лондоне на Денмарк-стрит Gibson Catalina голубого цвета, играл на этой гитаре 5-6 лет. Всего имеет в наличии девять гитар, но коллекционировать их не собирается, считая, что для нормального звучания вполне достаточно четырёх[4].

Предпочитает сочинять музыку дома за компьютером, используя программно-аппаратную студию Pro Tools. Его любимая цепочка педалей: Electro Harmonix Doubble Muff, тюнер Boss, фейзер MXR Phase 90, Ibanez Turbo Tube Screamer TS9DX, хорус Ibanez BC9 и дилэй T-Rex — подключаются в усилитель Fender Twin Reverb. Ничего не имеет против цифрового звука, например, при записи альбома «Похитители книг» применял цифровую педаль Line6 Pod[5].

Интересные факты[править | править код]

  • Цалеру посвящена композиция «Юрка» на альбоме «Грузди» рэп-группы «Трэш-шапито КАЧ».
  • Юрий — вегетарианец и христианин[6].

Примечания[править | править код]

  1. Соня Соколова. Я не лентяй! Я трудоголик!. Звуки.ру (24 ноября 2005). Проверено 26 октября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  2. Игорь Цалер. Мумий Тролль против Птицы Зу. Дом. страница Виталия Листраткина (27 января 2011). Проверено 6 ноября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  3. Мумий Тролль : Пресса : Статьи.
  4. Маргарита Остроменская. Что такое электрогитара? (ликбез). OpenSpace.ru (12 апреля 2012). Проверено 6 ноября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  5. Сергей Арзуманов. Юрий Цалер: Музыка — это модель абсолюта. Guitar.ru (29 декабря 2009). Проверено 6 ноября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  6. Анастасия Черновол. Я никого не ем. Ко Всемирному дню вегетарианства. Таймер (1 октября 2012). Проверено 26 октября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]