Цалкский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цалкский язык,цалкинский язык
Самоназвание Бизым дильджя,мусурманджя
Страны Грузия, Россия
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская подветвь
Огузская группа
Турецкая подгруппа
Письменность кириллица
См. также: Проект:Лингвистика

Ца́лкский язык (Бизым дильджя — 'наш язык', мусурманджя — «по-мусульмански») — тюркский язык или диалект турецкого языка, на котором говорила часть греков-переселенцев из восточных районов Османской империи в Российскую империю. Относится к западному ареалу огузской группы тюркских языков.

Сведения[править | править код]

Греки Цалки будучи выходцами из Османской империи из районов Эрзурума, Хорасана, Пасена и Байбурта претерпели там языковую ассимиляцию со стороны тюркских завоевателей. Турецкий язык, которым владеют греки Цалки, сами они называют мусульманским, а не турецким (во времена их исхода из Османской империи турки именовались просто "мусульманами").

На этом языке говорили в сёлах исторической области Грузии Триалети (Борчало), а именно в населённых пунктах Цалкского района, Гомарети, в Нижнем Цинцкаро и в Опрети. Язык имеет несколько наречий и относится к анатолийской диалектной зоне старотурецкого языка. В настоящее время употребляется все реже, вытесняясь русским языком в России и новогреческим языком в Греции и на Кипре.

См. также[править | править код]