Цандер, Бенджамин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенджамин Цандер
Benjamin Zander 2009.jpg
Бенджамин Цандер на TED 2009
Основная информация
Имя при рождении

Benjamin Zander

Дата рождения

9 марта 1939(1939-03-09) (77 лет)

Место рождения

Бакингемшир, Англия, Великобритания

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США

Профессии

дирижёр

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Бостонский филармонический оркестр, Консерватория Новой Англии

benjaminzander.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Бенджамин Цандер (англ. Benjamin Zander, род. 9 марта 1939, Геррардс-кросс, Бакингемшир, Англия) — американский дирижер из Великобритании, музыкальный руководитель Бостонского молодежного филармонического оркестра, преподаватель Консерватории Новой Англии, музыковед, общественный деятель[1]. Известен собственным видением произведений Густава Малера и популярными лекциями перед концертами.

Биография[править | править вики-текст]

Изучать музыку Цандер начинал в родной Англии с игры на виолончели и уроков композиции под руководством собственного отца. Когда ему было девять лет, Эдвард Бриттен проявил интерес к его развитию и пригласил семью Цандера провести три лета у него в Альдебурге. Это привело к длительному сотрудничеству с Бриттеном, а также тому, что Бенджамин начал брать уроки композиции и теории музыки у близкой подруги Бриттена Имоджен Холст, дочери Густава Холста.

В пятнадцатилетнем возрасте Цандер бросил школу и переехал во Флоренцию по приглашению виртуоза игры на виолончели Гаспара Касадо, который стал его учителем и наставником на следующие пять лет. Умение играть на виолончели Цандер развивал в ходе обучения в Государственной Академии Кельна, активно путешествуя с Касадо, участвуя в концертах камерной музыки и давая сольные концерты.

В 1964 году Цандер окончил Университетский колледж Лондона (отделение Лондонского университета), получив награду за лучшее сочинение и стипендию Содружества Хакнеса на обучение в аспирантуре Гарварда. С этого момента Бостон стал его домом.

С 1967 года Цандер преподавал музыкальную интерпретацию на одном из факультетов Консерватории Новой Англии и руководил оркестром Молодёжной филармонии и оркестрами консерватории. В течение тех 32 лет, что он являлся дирижером Молодёжной филармонии, Цандер руководил оркестрами в 12 международных турах, выпустил 5 коммерческих сборников и несколько документальных фильмов Public Broadcasting Service. Кроме того, он работал на NEC, являлся художественным директором Консерватории Новой Англии по программе Уолнат Хилл (англ. Walnut Hill School), известной частной школы-интерната, в которой он вел еженедельные мастер-классы.

С 1979 года по сегодняшний день Цандер является дирижёром Бостонского филармонического оркестра. В его обширном репертуаре особенно выделяются композиции эпохи позднего романтизма а также произведения композиторов XX века, особенно Густава Малера, интерпретацией произведений которого Цандер знаменит. Совместно с Бостонским филармоническим оркестром, он выпустил пять критических записей на произведения Стравинского, Бетховена, Малера, Шостаковича и Равеля.

Работы Цандера часто получали одобрения и высокие оценки. Среди них, отзыв в журнале «Classic CD», назвавший запись балета Стравинского «Весна священная» в исполнении оркестра Бостонской филармонии наилучшей из существующих. О Симфонии № 6 Малера, выпущенной Домиником Ривзом, журнал «American Record Guide» написал: «Здесь соединились Рэттл и оба Бернштейна, записанные так хорошо, как только можно это сделать… Наибольшим достижением Цандера и его полупрофессионального оркестра является шестая симфония Малера, многокомпонентная и наиболее сложная»[источник не указан 976 дней].

Сезон 20032004 годов был юбилейным, двадцать пятым сезоном Бостонского филармонического оркестра и был объявлен малеровским. Именно в этом сезоне вторая симфония Малера исполнялась на сцене нью-йоркского Карнеги-холла.

К настоящему моменту Цандеру принадлежит целая серия записей произведений Бетховена и Малера, созданных совместно с Лондонским филармоническим оркестром на независимой студии звукозаписи «Telarc». Каждая такая запись сопровождается диском с лекцией Цандера, в ходе которой он объясняет слушателям смысл музыкальных композиций. Журнал «High Fidelity» назвал[источник не указан 976 дней] его запись малеровской симфонии № 6 лучшей классической пластинкой 2002 года; третья симфония в 2004 году выиграла премию Германской ассоциации критиков в номинации «выбор критиков», девятая была номинирована на Грэмми. Последний релиз Пятой симфонии Брукнера (совместно с оркестром Лондонской филармонии) был номинирован на премию Гремми в 2010 году.

19 июля 2006 года Цандер получил степень почетного доктора наук в университете Лидса, 17 мая 2009 года — аналогичную степень от Консерватории Новой Англии за то, что дирижировал оркестрами Бостонской консерватории и Консерватории Новой Англии, а также хором Тафтского университета в Симфоническом зале Бостона.

Братья Цандера Люк (врач) и Майкл (профессор юриспруденции Лондонской школы экономики и политических наук) — также одаренные[источник не указан 976 дней] музыканты.

Деятельность, не связанная с музыкой[править | править вики-текст]

Цандер активно занимается чтением лекций по лидерству для различных организаций. Четыре раза он был ведущим докладчиком на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где был награждён Хрустальной премией за «выдающийся вклад в искусство и международные отношения».

Его книга «Искусство перспективы», написанная в соавторстве с женой, психотерапевтом Розамунд Цандер, была переведена на 17 языков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как полюбить классическую музыку за 20 минут. Сноб (19 февраля 2009). Проверено 27 октября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]