Цандрыпш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья о посёлке Цандрыпш. Статья о станции — Цандрыпшь (станция)

Посёлок
Цандрыпш
абх. Цандрыҧшь, груз. განთიადი
Страна
Район
Координаты
Прежние названия
Пиленково
Население
5170[2] человек (2011)
Национальный состав
Часовой пояс
Официальный сайт
(Грузия)
Red pog.png
Цандрыпш
(Абхазия)
Red pog.png
Цандрыпш
Цандрыпшская базилика

Цандры́пш[3] или Гантиади (абх. Цандрыҧшь [Цандрыпш], груз. განთიადი [Гантиади]) — посёлок городского типа в Гагрском районе Абхазии. Находится на берегу Чёрного моря в устье реки Хашупсе. Входит в состав так называемого Большого Гагры.

Население[править | править исходный текст]

По данным переписи 1959 года в посёлке Гантиади (Цандрипш) жило 5281 житель, в основном армяне (всего в сельсовете — 9554 человек, в основном армяне, русские, грузины).[4] К 1989 году население составляло 10 тысяч человек.[5] По данным переписи 1989 года 43,1 % населения посёлка составили армяне; 25,1 % — русские, 20,0 % — грузины; 2,7 % — абхазы. После военных действий 1990-х годов абсолютное большинство населения составили армяне.[6][7] По данным переписи 2011 года численность населения пгт Цандрыпш составила 5170 жителей, из них 2888 человек — армяне (55,9 %), 1013 человек — абхазы (19,6 %), 952 человек — русские (18,4 %), 64 человека — украинцы (1,2 %), 49 человек — грузины (0,9 %), 35 человек — греки (0,7 %), 169 человек — другие (3,2 %).[2]

История[править | править исходный текст]

Название произошло от имени абхазского общества и княжеского рода Цанба и означает «селение Цандов». Собственное историческое название поселения — Саучи (Саурчи).

Поселение известно с античности. Оно являлось до VI века столицей княжества Санигия, после — исторической провинции Абхазии — Садзен. Цандрыпш также является историческим центром т.н. Малой Абхазии.

В 1867 году рядом было основано русское поселение Пиленково, впоследствии слившееся с Цандрыпшем.

В период с 1944 года по 1993 год носил название Гантиади (груз. «рассвет»).[8]

В центре посёлка — руины храма VI—VIII веков н. э.

В посёлке родился Герой Советского Союза Николай Литвиненко.

Хашупсская крепость[править | править исходный текст]

В нескольких километрах от посёлка на скалистом утёсе над рекой Хашупсе стоит Хашупсская крепость[1] VIII—X вв. Цитадель крепости окружена двойным кольцом стен. Высота наружных стен местами доходит до 8 метров, толщина — до 2 метров. Внутри крепости сохранились остатки сооружений и хозяйственных построек.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Абхазии. Согласно административно-территориальному делению Грузии, Абхазия входит в состав Грузии как Автономная Республика Абхазия. Фактически, Абхазия является частично признанным государством Республика Абхазия, территория которого Грузией не контролируется.
  2. 1 2 Перепись населения Абхазии 2011. Гагрский район
  3. Abkhazia Ethnic-comm 2011
  4. Гагрский район 1959 г. Сёла и преобладающая национальности
  5. Сайт посёлка Цандрыпш
  6. Коряков Ю. Б. Атлас кавказских языков / РАН. Ин-т языкознания. — Москва: Пилигрим, 2006. — 76 с.: карты.
  7. Этноязыковые карты Абхазии в 1989 и 2003 годах. Коряков Ю.Б.
  8. 1.2.ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АБХАЗСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ПРЕЗИДИУМУ XIX ВСЕСОЮЗ¬НОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КПСС (1988 г.)[V.L.1] Следующим вопросом, который относится к разряду "запретных" и остается нерешенным, является восстановление преднамеренно искаженного облика исторической топонимии Абхазии. Еще в 1936 г. по инициативе Берия и Сталина, без учета общественного мнения, интересов истории и культуры коренного населения Абхазской АССР Сухум переименовывается в Сухуми, Ткварчелы (абх. Ткварчал) в Ткварчели, Очамчиры (абх. Очамчира) в Очамчири. Вслед за этими изменениями транскрипционного порядка в пользу придачи им грузинской формы, начинается процесс замены новых названий, возникших в связи с колониза¬цией края в конце XIX и в начале XX веков, исключительно гру¬зинскими. При этом не допускалось и мысли о восстановлении недавно несправедливо отвергнутых исторических имен, более того, меняются и многие уцелевшие исконные наименования. По административно-территориальному делению Абхазской АССР 1951 года, например, в Гагрском районе имелось всего 57 насе¬ленных пунктов, из которых в течение 10 лет переименовано 43. Тем самым общее число грузинских названий в этом регионе до¬ведено до 43, при этом не было восстановлено ни одного из сохранившихся в быту, исконных названий. Например вместо того, чтобы вернуть таким населенным пунктам как Ермоловка, Пиленково, находящимся у северо-западных ворот Абхазии, их известные прежние имена Цандрипш и Гагрипш, они переимено¬вываются в Гантиади и Леселидзе. Последний именуется в честь советского генерала Леселидзе36[V33], который ни по месту рождения, ни жительства или деятельности, не имел прямого отношения к данной местности. Дело было конечно же не в генерале. Цель преследовалась вполне определенная: всем въезжающим в Абха¬зию, должно быть ясно, что они уже в пределах Грузии.