Цапко, Александр Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Трофимович Цапко
Цапко А.Т.jpg
А. Т. Цапко перед отъездом на Сахалин. Январь 1916 г. 6×8 см. Из фондов Сахалинского краеведческого музея.
Дата рождения 1884(1884)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 20 мая 1920(1920-05-20)
Место смерти Александровск-Сахалинский, Сахалин, РСФСР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Род деятельности революционер, связист
Основные идеи большевизм

Александр Трофимович Цапко (1884—1920) — русский связист, революционер-большевик, участник Октябрьской революции в Петрограде, активный участник борьбы за Советскую власть и один из её руководителей на Сахалине.

Биография[править | править код]

На Сахалин прибыл в 1915 году на должность заведующего радиостанцией в порту Александровск. Создал нелегальный революционный кружок, вёл агитационную работу среди рабочих, крестьян, солдат.

После Февральской революции 1917 избирается председателем Комитета общественной безопасности. В мае 1917 года краевой съезд профсоюза работников связи в Хабаровске избирает А. Т. Цапко делегатом на первый Всероссийский съезд в Москву, где он был избран членом ЦК союза и командирован в Петроград. Принял участие в подавлении корниловского выступления и в Октябрьском вооружённом восстании. Был введен во ВЦИК от ЦК почтово-телеграфных служащих и работал в его аппарате.

Работал по организации связи в Петрограде и Москве. С осени 1918 г. находился на подпольной работе на Сахалине. Организует из сторонников большевиков подпольную революционную группу, которая в течение 1919 г. вёл подготовку к свержению Российского правительства, срывает мобилизацию в белую армию, проводит антиправительственные митинги в сёлах и шахтах острова. 14 января 1920 года на Сахалине произошёл переворот и власть перешла в руки ревкома, первым председателем которого был избран А. Т. Цапко. 9-10 марта 1920 года первый островной съезд Советов избрал Цапко заведующим отделом исполкома, а позднее — председателем исполкома.

Однако в апреле 1920 г. японские интервенты захватили Северный Сахалин. Вооружённые силы островного ревкома были вынуждены отступить в район Николаевска-на-Амуре. Цапко остался в Александровске, чтобы официально представлять здесь советскую власть. 17 мая 1920 года Цапко был схвачен интервентами и вскоре казнен на борту японского корабля.

Память[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]