Цапонлак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цапонла́к (нем. Zaponlack) — прозрачный раствор нитроцеллюлозы в органическом растворителе, обычно в ацетоне, этилацетате или диэтиловом эфире (коллодий), используемый для покрытия металлических изделий, документов и тому подобного с целью предохранения их от воздействия агрессивной среды и маркировки. После высыхания (улетучивания растворителя) образует прочную, газо- и водонепроницаемую плёнку[1].

Для придания цвета в лак добавляют органические красители.

Начал применяться в конце XIX века для замены гораздо более дорогого шеллака, цапонлак хотя и уступал шеллаку в электроизоляционных свойствах и стойкости к атмосферным воздействиям, но был гораздо дешевле.

Применение цапонлака[править | править код]

Основное применение цапонлака в технике — покрытие им паяных оловянно-свинцовыми припоями электрических соединений. Полезность этого нанесения лака вызвана тем, что основная причина выходов из строя аппаратуры с навесным монтажом электронных элементов со временем — образование кольцевых микротрещин в месте пайки — холодная пайка — вследствие непропая — чем вызывают нарушение электрического контакта и повышают вероятность отказа аппаратуры от воздействия агрессивных компонентов воздуха (кислорода, сероводорода, водяных паров и других) вызывает со временем образование в трещинах плёнок плохо проводящих электрический ток оксидов и сульфидов олова и свинца. Это увеличивает электрическое сопротивление контакта вплоть до неприемлемой величины, что влечёт отказ устройства. Цапонлак, нанесённый на паяное соединение, образует на его поверхности прочную, эластичную плёнку, препятствующую проникновению агрессивных газов в трещины и развитию коррозии в них. Также используется, как маркер визуального контроля качества пайки — контролёр отмечает проверенные им пайки нанесением лака кисточкой. Для этой цели применяется разноцветный цапонлак, получаемый добавлением в раствор нитроцеллюлозы органических красителей.

Из-за низкой термостойкости ограниченное применение цапонлак имеет в светотехнике — им иногда окрашиваются стеклянные колбы маломощных ламп накаливания, например, в ёлочных электрических гирляндах.

Цапонлак применяется в изготовлении ёлочных и других украшений.

Применяется в технике для фиксации (стопорения) резьбовых соединений для предотвращения от самопроизвольного развинчивания при воздействии, например, вибраций.

Цапонлак применяется в энтомологии для нанесения цветных меток на крылья насекомых для изучения их миграций (смотри, например, Миграция чешуекрылых).

Герметизация и маркировка цапонлаком пуль патронов.

Цапонлак применяется в производстве боеприпасов: для герметизации соединений пули или снаряда, капсюлей с гильзой в оружейных патронах и унитарных артиллерийских выстрелах. Цапонлаком наносится цветовая маркировка на специальные виды боеприпасов: например, трассирующие патроны российского производства имеют зелёную маркировку конца пули нанесением цапонлака.

В 1920-е — начале 1930-х годов широко использовался для лакировки кузовов дорогих автомобилей.

Лак для ногтей[править | править код]

В начале XX века появилась мода на окрашивание ногтей цветным лаком (лак для ногтей) — вначале использовали тот же цапонлак, но более густой и более интенсивной окраски, иногда с добавлением чешуек перламутра, других блёсток. В наше время для этой цели используются лаки на основе других полимерных смол.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]