Царевна-лягушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Царевна-Лягушка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царевна-лягушка
Ivan Bilibin 054 full.jpeg
Иллюстрация И. Я. Билибина
Жанр русская народная сказка
Автор фольклор
Язык оригинала русский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Царе́вна-лягу́шка» — русская народная волшебная сказка, вариация бродячего сюжета о заколдованной невесте. Сказки с подобным сюжетом известны также в некоторых европейских странах — например, в Италии[1] и в Греции[2], а также у бурятов, башкир, татар[3]. В сборнике «Народные русские сказки» А. Н. Афанасьева находится под номером 104. По классификации Аарне-Томпсона сюжету присвоен номер 402.

Сюжет[править | править код]

Царь повелел своим троим сыновьям жениться, а невест выбрать так: стать в чисто поле, выстрелить наугад из лука, — на чей двор стрела попадёт, на девушке той местности и жениться. Младший сын Иван-царевич нашёл свою стрелу возле лягушки, на которой пришлось жениться. С заданиями царя для невесток лягушка, в отличие от жён братьев Ивана Царевича, отлично справляется с помощью колдовства (в одной версии сказки), либо с помощью «мамок-нянек» (в другой). Когда царь приглашает Ивана с женой на пир, она приезжает в облике прекрасной девушки. Иван-царевич тайно сжигает лягушачью кожу, чем навлекает проклятье — Лягушка исчезает. Иван отправляется на поиски, находит её у Кощея Бессмертного и освобождает из заточения.

У других народов[править | править код]

Сюжет о царевне-лягушке перешел из русских сказок с некоторыми изменениями в сказочный фольклор ряда других народов России, например башкир и татар. В заключительном сюжете многослойной бурятской сказки «Ута-Саган-батор», опубликованной впервые в 1903 году, также приводится аналогичный сюжет[3]. При этом в качестве помощниц лягушки в исполнении задания свёкра (шитьё шёлковой рубашки), выступают чёрная собака и белая корова с чёрным пятном на лопатке[4].

Главная героиня[править | править код]

Титульный персонаж этой сказки — прекрасная девушка, оборотень, обычно обладающая познаниями в колдовстве и принуждённая жить какое-то время в облике лягушки. Этот образ рассматривался в науке как архетип тотемной супруги, на которой должен был жениться первобытный охотник для того, чтобы охота выдалась удачной[5]. Невесты, превосходящие умом и знаниями жениха, довольно распространены в русских сказках.

Адаптации[править | править код]

Иллюстрация Виктора Васнецова

Туризм[править | править код]

Проект «Сказочная карта России» объявил в 2017 г. город Шадринск Курганской области местом рождения Царевны-лягушки и Елены Прекрасной[6]. Связано это с тем, что опубликованная Афанасьевым версия сказки была предоставлена ему шадринским краеведом А. Н. Зыряновым, который предположительно записал её в Шадринском уезде[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Italo Calvino, Italian Folktales p 438 ISBN 0-15-645489-0
  2. Georgias A. Megas, Folktales of Greece, p 49, University of Chicago Press, Chicago and London, 1970
  3. 1 2 Бурятские народные сказки. Баир Дугаров. Мир бурятской сказки. М. Современник, 1990, с. 13
  4. Бурятские народные сказки. Ута-Саган-батор. М. Современник, 1990.
  5. Описание Царевны-лягушки.
  6. Царевну-лягушку прописали в Шадринске
  7. Шадринская Царевна-лягушка.

Литература[править | править код]