Царизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Царизм — политическое клише, обозначающее политический режим Российской империи с акцентированием самодержавной роли в нём верховного правителя — царя, или императора.

«Царское самодержавие означает неограниченную власть царя. Народ не принимает никакого участия в устройстве государства и в управлении государством», — отмечал Ленин[1].

Чаще всего термин употребляется пейоративно, с критическим указанием на такую позицию российских императоров и их подданных, как крепостничество, сословный строй, сохранение самодержавия, ущемление гражданских свобод, империализм во внешней политике. Термин популярен в марксистской публицистике и исторической литературе как дореволюционного, так и послереволюционного времени[2]. После 1991 года употребительность обозначения «царизм» в российской научной литературе уменьшилась[3].

В ряде русских толковых словарей царизм определяется как фактический полный синоним монархии либо абсолютизма. Хотя на практике к нероссийским монархическим режимам или к русскому царству допетровских времён как правило не применяется[источник не указан 941 день].

Примечания

  1. Ленин, 1967–75, с. 135.
  2. «Внешняя политика русского царизма» Энгельса, работы Ленина, Троцкого, Сталина, работы советских историков, литературоведов и др.
  3. [1], [2]

Литература