Царизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Puck», США, 1905)

Царизм — политическое клише, обозначающее политический режим Российской империи с акцентированием самодержавной роли в нём верховного правителя — царя, или императора.

Марксистский подход[править | править код]

«Царское самодержавие означает неограниченную власть царя. Народ не принимает никакого участия в устройстве государства и в управлении государством», — отмечал Ленин[1].

Чаще всего термин употребляется пейоративно, с критическим указанием на такую позицию российских императоров и их подданных, как крепостничество, сословный строй, сохранение самодержавия, ущемление гражданских свобод, империализм во внешней политике. Термин популярен в марксистской публицистике и исторической литературе как дореволюционного, так и послереволюционного времени[2]. После 1991 года употребительность обозначения «царизм» в российской научной литературе уменьшилась[3].

В ряде русских толковых словарей царизм определяется как фактический полный синоним монархии либо абсолютизма. Хотя на практике к нероссийским монархическим режимам или к русскому царству допетровских времён как правило не применяется[источник не указан 1746 дней].

Государственная культура России[править | править код]

Российский государствовед Ф.В. Тарановский опроверг сложившийся на Западе презрительный взгляд на русскую государственность как на «царизм», в котором государственная власть имеет христианское обоснование и который поэтому должен быть отвергнут всяким уважающим себя культурным европейцем. Он подчёркивал, что в своем развитии русская государственность прошла все те же этапы политической эволюции, которые прошли основные народы Европы: от вотчинного государства через период феодальной раздробленности к централизованной монархии, абсолютной и конституционной монархии. В статье «Государственная культура России» он указывает. «Царь – это славянизованная форма “цесаря”, значит – слово и понятие, идущее от римских истоков европейской культуры; это – принятое у южных и восточных славян наименование монарха великодержавного государства, то есть государства, дошедшего до сознания и возможности действенного всемирно-исторического служения… Существо царской власти выражается термином “самодержавие”. Опять-таки, “самодержавие” не есть какое-то экзотическое измышление каких-то варваров, а представляет собою переведенный с греческого славяно-русский термин для обозначения того свойства государственной власти, которое на романо-германском Западе именуется суверенитетом. Самодержавие – это суверенитет, в частности монархический суверенитет, о каковом в свое время немецкие государствоведы писали целые тома. Неизменным в понятии самодержавия оставалось и остается лишь начало непроизводности верховной власти царя, то есть самостоятельность монархического принципа. Сущность же последнего заключается в начале иерархии, строящейся сверху и исходящей от Бога, в Котором власть получает свое трансцендентное обоснование»[4].

Тарановский считал что Московское государство было сословно-монархическим и «при формальной своей неограниченности власть московского государя по существу ограничивалась рядом бытовых сдержек, каковые: авторитет религии, печалование святителей, местничество, мнения и привычки служилых людей по отечеству, практика Боярской Думы и Земских Соборов, общая публично-правовая традиция или... «старина»»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Ленин, 1967–75, с. 135.
  2. «Внешняя политика русского царизма» Энгельса, работы Ленина, Троцкого, Сталина, работы советских историков, литературоведов и др.
  3. [1], [2]
  4. Михаил Алекумов. Русский мир. Новая книга Е. Бондаревой / Православие.Ru. www.pravoslavie.ru (1.03.2013). Проверено 8 декабря 2018.
  5. Наталья Масленникова. Обзор материалов книги Е. А. Бондаревой "Pax Rossica. Русская государственность в трудах историков зарубежья" (М., «Вече», 2012. Тираж 1000 экз.). ruskline.ru (27.08.2015). Проверено 8 декабря 2018.

Литература[править | править код]