Царицыно (музей-заповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
Эмблема музея-заповедника «Царицыно»
Эмблема музея-заповедника «Царицыно»
Дата основания 1984
Местонахождение 115569, Москва, ул. Дольская, д.1
Посетителей в год 81000
Директор Елизавета Фокина
Сайт tsaritsyno-museum.ru
Commons-logo.svg Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» на Викискладе
Дворцовый комплекс — «Хлебный дом» (слева) и Большой дворец в ходе восстановления (справа). 2007 год
Большой Дворец после восстановления. 2008 год

Госуда́рственный исто́рико-архитекту́рный, худо́жественный и ландша́фтный музе́й-запове́дник «Цари́цыно» — одно из самых больших музейно-выставочных учреждений города Москвы и крупнейший музей-заповедник в городе. Он включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, Царицынскими прудами и пейзажным парком. Территория музея-заповедника с 1998 года входит в состав особо охраняемой природной территории «Царицыно».

История музея-заповедника[править | править вики-текст]

Первые попытки придать Царицынскому ансамблю музейный статус относятся к 1960-м годам (тогда некоторые баженовские сооружения в Царицыне были взяты государством под охрану как памятники архитектуры). В середине 1970-х рассматривались первые проекты реставрационно-восстановительных работ, но из-за сложности задач их реализация затянулась на долгие годы.

В феврале 1984 года по распоряжению Совета Министров СССР был образован Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Некоторые постройки Царицынского дворцового комплекса планировалось использовать как экспозиционные помещения музея. В середине 1980-х началась масштабная научная реставрация зданий и сооружений Царицынского ансамбля. В 1993 году музей получил статус музея-заповедника и своё нынешнее название. Вскоре он был включён в «Перечень памятников истории и культуры федерального значения».

В 19851988 годах проведена реставрация первого объекта в Царицыне: Арки-галереи между «Хлебным домом» и Большим дворцом. В 1992 году завершилась реставрация Фигурного моста, длившаяся семь лет. В 1994 году музей открылся для посетителей: в отреставрированном Втором кавалерском корпусе разместились первая экспозиция, знакомившая с основными коллекциями музея. В 1995 году завершилась реставрация Первого кавалерского корпуса (используется как административное здание музея) и закончены десятилетние работы по восстановлению Большого («Готического») моста через овраг. В 1996 году первые музейные выставки прошли в восставшем из руин Малом дворце, а в отреставрированном Оперном доме (Среднем дворце) состоялись первые концерты. Оперный дом в течение 10 последующих лет являлся главным концертным и выставочным залом музея-заповедника. В 1998 году Патриархом Алексием II проведено торжественное освящение Храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник», входящего в состав дворцового ансамбля; этим событием завершились восьмилетние работы по восстановлению храма. В 1998—2000 годах проведена реставрация Фигурных (Виноградных) ворот, в 1998—2003 — Третьего кавалерского корпуса (ныне используется как выставочный зал и для размещения экскурсионных служб музея) и Оранжерейного моста; в том же 2003 году — парковой беседки «Храм Цереры».

Восстановительно-реставрационные работы начались с особым размахом и скоростью после того, как в 2005 году Царицынский комплекс был передан в городскую собственность. В 2005—2007 годах проведена полная реконструкция Царицынского парка по проекту группы ландшафтных архитекторов во главе с М. Р. Мориной; восстановлены и благоустроены аллеи и дорожки, расчищены самосевные заросли, кустарниковые чащобы, вырублен сухостой. В 2006 году завершились реставрация и реконструкция под музейно-выставочные нужды «Хлебного дома». Здание приобрело стеклянный купол над внутренним двором, превратившим его в атриум; «Хлебный дом» стал основным зданием для музейных коллекций. В 2006—2007 году отреставрированы Башня-руина, парковые павильоны «Миловида» и «Нерастанкино», гротесковые мостики (руководитель работ — архитектор-реставратор М. Д. Голубин). В то же время в пейзажном парке вновь появилась садовая скульптура: установлены несколько статуй работы А. Н. Бурганова. Также проводилась экологическая реабилитация Царицынских прудов, реконструкция плотин, восстановление лодочных пристаней в их исторических местах (по проекту группы архитекторов под началом А. Н. Оболенского); воссоздан Оранжерейный пруд. На Среднем Царицынском пруду, в обрамлении восстановленного острова-подковы, в 2007 году был открыт светодинамический фонтан — крупнейший в Москве.

Наконец, в августе 2007 года завершилась самая большая стройка на территории музея-заповедника — восстановление Большого Царицынского дворца. За два года живописная руина, постепенно разрушавшаяся последние двести лет, превратилась в современный музейно-выставочный комплекс. 2 сентября 2007 года, в День города, состоялось торжественное открытие реконструированного дворцового ансамбля. В церемонии принимали участие мэр Москвы Ю. М. Лужков и Президент В. В. Путин.

Основные работы по реконструкции и восстановлению территории Царицынского музея-заповедника завершены, однако в части парковых зон (Ореховской окраине и Бахрушинке) продолжается благоустройство аллей и расчистка парковых посадок от зарослей. Также планируется восстановить грот, существовавший в XIX веке вблизи павильона «Миловида».

Музей[править | править вики-текст]

Коллекции и экспозиции музея[править | править вики-текст]

Выставочная деятельность[править | править вики-текст]

Концертная деятельность[править | править вики-текст]

В различных корпусах музея, на постоянно или временно действующих площадках проводятся концертные программы. В Атриуме Хлебного Дома установлен небольшой оргáн фирмы GlÖtter Gets (масса 2.5 тонны, 3 мануала(2 клавиатуры для игры руками и 1 ножной мануал), 12 регистров, мощность мотора 75 Вт). Орган имеет акустическое звучание, электромотор приводит в действие меха для нагнетания воздуха. Среди музыкальных инструментов музея Царицыно также можно отметить рояли (Steinway and sons - массой 520 кг, Boston - массой 270 кг. и др.), двухмануальные клавесины современного изготовления выполненные по старинным технологиям, арфу, контрабас, литавры и т.д. Репертуар концертов очень разнообразен. Помимо концертов в залах (Атриум, Баженовский и Казаковский залы, Оперный Дом) концерты проводятся и на открытых площадках. Художественный руководитель - Александр Юрьевич Шишков. Организация концертов - Мария Викторовна Зуйкова.

Заповедник[править | править вики-текст]

Фестивали[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Музей-заповедник «Царицыно»
Царицынский дворцово-парковый ансамбль
Арка-галерея Большой Царицынский дворец Большой мост через овраг Первый, Второй и Третий Кавалерские корпуса Малый (Полуциркульный) дворец Оперный дом (Средний дворец) Оранжереи Фигурные ворота Фигурный мост Хлебный дом (Кухонный корпус) Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Царицынские пруды Царицынский пейзажный парк
Персоналии: Василий Баженов Матвей Казаков Екатерина II Григорий Потёмкин
Связанные темы: Особо охраняемая природная территория «Царицыно» Музеи Москвы Сады и парки Москвы