Царицыно (музей-заповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
Эмблема-ГМЗ-Царицыно.jpg
Эмблема музея-заповедника «Царицыно»
Дата основания 1984
Местонахождение Москва, ЮАО, Царицыно, Дольская улица, 1
Директор Елизавета Фокина
Сайт tsaritsyno-museum.ru
Commons-logo.svg Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» на Викискладе

Госуда́рственный исто́рико-архитекту́рный, худо́жественный и ландша́фтный музе́й-запове́дник «Цари́цыно» — одно из самых больших музейно-выставочных учреждений Москвы и крупнейший музей-заповедник в городе, в которой входят Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, Царицынскими прудами и пейзажным парком. Был открыт в 1984 году, с 1998-го входит в состав особо охраняемой природной территории «Царицыно»[1].

История[править | править код]

Предпосылки[править | править код]

В 1927 году в Третьем кавалерском корпусе начал работу Царицынский историко-художественный и краеведческий музей. По решению партийных властей он был переориентирован сначала на пропаганду колхозного строя, а в 1937-м закрыт[2].

В течение 1940—1950-х годов разрабатывались проекты преобразования построек Царицыно под санаторий, загородные дипломатические виллы, завод шампанских вин и шипучих напитков. В 1953-м в газете «Московский строитель» вышла статья «Восстановить архитектурный ансамбль в Царицыне», в которой говорилось о неудовлетворительном состоянии памятника и о возможностях его восстановления[3][4]. В 1955 году архитектор Дмитрий Васильевич Разов разработал проект реставрации Большого дворца для размещения в нём Академии архитектуры СССР. Замысел в жизнь не воплотили, поскольку планировалось создать в Царицыне музей с экспозицией, посвящённой русской культуре XVIII века, истории архитектуры, народных промыслов и декоративного искусства[5].

Вице-президент Академии художеств СССР Евгений Вучетич в 1972 году обратился к Леониду Брежневу, Первому секретарю ЦК КПСС, с прошением о реставрации комплекса и размещении в нём Художественного института имени Василия Сурикова. В Большом дворце планировалось разместить творческие факультеты, музей студенческих работ и актовый зал. Проект разрабатывал коллективы «Моспроекта-2» и «Моспроекта-3» под руководством архитектора Михаила Посохина. Однако после смерти Вучетича в 1974-м Академия художеств постепенно утратила интерес к Царицыну[6][7].

ГМЗ «Царицыно»[править | править код]

Дворцовый комплекс: Хлебный дом (слева) и Большой дворец в ходе восстановления (справа), 2007 год
Большой Дворец после восстановления, 2007 год

В 1979 году постановлением Совета министров РСФСР усадьбе был присвоен статус памятника садово-паркового искусства. В начале 1984-го согласно постановлению ЦК КПСС «О народных художественных промыслах» в Царицыне был создан Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР (ГМДПИ) под руководством художника Ильи Глазунова. В начале 1992 года комплекс переименовали в Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», а вскоре после этого московскому району Ленино вернули историческое название Царицыно[8][9][10].

В 1990-е годы коллективу заповедника во главе с директором Всеволодом Ивановичем Аниковичем удалось самостоятельно завершить реставрацию большинства баженовских построек: Среднего (Оперного дома) и Малого дворцов, Первого и Второго кавалерских корпусов, Фигурных ворот, Большого и Фигурного мостов. В 1996-м прошли первые музейные выставки в Малом дворце, а в отреставрированном Оперном доме состоялись дебютные выступления — он являлся главным концертным и выставочным залом музея-заповедника в течение десяти последующих лет. В 1998 году Патриарх Алексий II провёл торжественное освящение Храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник», входящего в состав дворцового ансамбля. Фигурные (Виноградные) ворота, Третий кавалерский корпус, Оранжерейный мост, парковую беседку «Храм Цереры» отреставрировали позднее[11][12].

Реставрация[править | править код]

В 2005 году правительство России передало музей-заповедник в собственность города. Через год была принята комплексная целевая программа его развития до 2008-го. Обсуждалось два варианта восстановления Большого дворца: первый предполагал реконструкцию возведённой Матвеем Казаковым постройки с функциональной отделкой интерьеров, второй — дополнение строения нарядным декором и оформление помещений под дворцовые стили XVIII—XIX веков. Мэром Москвы Юрием Лужковым был принят второй вариант, его также поддержал Михаил Посохин, генеральный директор «Моспроекта-2»[13]. Руководитель Института искусствознания Алексей Комеч назвал реализованный проект «фантазийной реставрацией», суть которой он выразил фразой:

«У нас будет прошлое, какое мы захотим, и историческое наследие, которое мы создадим[14].»

Руководили работами префект Южного административного округа Москвы Пётр Бирюков и первый заместитель директора департамента градостроительной политики Александр Левченко. Основные проектные задачи выполняли специалисты «Моспроекта-2». Раскопки руин Большого дворца проводили экспедиции во главе с Александром Векслером и Институтом археологии Российской академии наук. В 2005—2007 годах провели полную реконструкцию Царицынского парка по проекту группы ландшафтных архитекторов под управлением М. Р. Мориной: восстановили и благоустроили аллеи и дорожки, расчистили самосевные заросли, вырубили сухостой. В 2006-м завершилась реставрация Хлебного дома, приспособленного для музейной экспозиции. Он приобрёл стеклянный купол, преобразовавший внутренний двор в атриум. В то же время под руководством Михаила Дмитриевича Голубина были отреставрированы Башня-руина, парковые павильоны «Миловида» и «Нерастанкино», гротесковые мостики. В пейзажном парке вновь появились садовые скульптуры — несколько статуй работы Александра Бурганова. По проекту группы архитекторов под началом А. Н. Оболенского проводилась экологическая реабилитация Царицынских прудов, реконструкция плотин и лодочных пристаней. В 2007 году на Среднем пруду, в обрамлении восстановленного острова-подковы, был открыт крупнейший в Москве светодинамический фонтан. В августе того же года завершилось восстановление Большого Царицынского дворца и в День города состоялось торжественное открытие дворцового ансамбля. В церемонии принимали участие мэр Москвы Юрий Лужков и президент Владимир Путин[15][16].

В 2010 году в 23 залах Хлебного дома была организована выставка «Екатерина II памяти потомков», подготовленная к 280-летию со дня рождения императрицы[17].

Панорама Царицыно, 2009 год

Экспозиция[править | править код]

Коллекция музея, 2012 год
Коллекция музея, 2012 год

В коллекции музейного комплекса центральное место занимают экспонаты декоративно-прикладного искусства: фарфор, стекло, керамика, художественный текстиль, гобелены, кожа, ювелирные изделия. Они делятся на две временные эпохи: раритеты 1920-х — первой половины 1930-х годов и культуру СССР послевоенных лет[18]. В разделе народного и традиционного искусства представлены российские регионы, включая Поволжье, Дальний Восток, а также Среднюю Азию, Казахстан и другие. В коллекцию наивного искусства собраны работы художников из России, Белоруссии, Украины, стран Балтии и Кавказа[19].

Коллекция русского и западноевропейского художественного наследия XVIII — начала XX веков включает предметы внутреннего убранства, относящиеся к эпохе создания царицынского ансамбля. В музее собраны изделия различных русских и западноевропейских заводов: Императорского, Гарднера, Попова, Батенина, братьев Корниловых, Товарищества промышленника Кузнецова, Мейсена, Севра, Веджвуда, Венской мануфактуры[20].

Выставка «Археология Царицына» посвящена находками, полученным во время раскопок на территории музея-заповедника в разные годы. Среди экспонатов встречаются мужские и женские украшения, предметы быта племён вятичей, печные изразцы, детали каменных и деревянных построек, монеты[21]. Экспозиция «Быль и новь Царицына» рассказывает об истории села с конца XVIII и до начала XX века. В залах представлена хронология строительства царицынского ансамбля и мультимедийная реконструкция утраченных баженовских построек[22]. С историей Большого дворца знакомит выставка «Воспоминание о великой руине», состоящая из фотографий, графики, произведений декоративно-прикладного искусства XIX—XX веков. Постоянно обновляется выставочный проект «Екатерина II. Золотой век Российской империи», посвящённый императрице[23].

В 2017 году в Третьем кавалерском корпусе была открыта выставка «Дачное Царицыно». Экспонаты рассказывают об истории посёлка, находившегося на территории современного музея-заповедника в конце XIX — начале XX веков[24].

Концертная деятельность[править | править код]

В корпусах музея и на открытых площадках проводятся концертные программы. В атриуме Хлебного дома установлен небольшой оргáн фирмы GlÖtter Gets массой 2,5 тонны с тремя мануалами. В Царицыно также находятся рояли Steinway & Sons, клавесины, арфа, контрабас, литавры и другие музыкальные инструменты[источник не указан 71 день].

В музее регулярно проводятся музыкальные фестивали:

Примечания[править | править код]

  1. Егорычев, 2007, с. 38.
  2. Егорычев, 2007, с. 28.
  3. Егорычев, 2007, с. 29—31.
  4. Самутина, 2014, с. 27.
  5. Егорычев, 2007, с. 29—31.
  6. Егорычев, 2007, с. 34.
  7. Самутина, 2014, с. 28.
  8. Егорычев, 2007, с. 36.
  9. Докучаев, 2005, с. 68.
  10. Самутина, 2014, с. 30.
  11. Егорычев, 2007, с. 38.
  12. Самутина, 2014, с. 31—32.
  13. Егорычев, 2007, с. 42.
  14. Самутина, 2014, с. 95.
  15. Егорычев, 2007, с. 44.
  16. Самутина, 2014, с. 46.
  17. Самутина, 2014, с. 106.
  18. Докучаев, 2005, с. 150, 209, 224.
  19. Докучаев, 2005, с. 150, 182, 200.
  20. Докучаев, 2005, с. 150—154, 176.
  21. Докучаев, 2005, с. 227.
  22. В "Царицыно" откроют тайны истории музея-заповедника. РИА Новости (7 мая 2017). Проверено 7 августа 2018.
  23. Самутина, 2014, с. 109—111.
  24. Новая экспозиция знакомит с "Дачным Царицыно" и его обитателями. Россия — Культура (23 мая 2017). Проверено 7 августа 2018.
  25. В музее-заповеднике "Царицыно" состоялся международный фестиваль "Классика и джаз". Россия — Культура (13 июня 2013). Проверено 7 августа 2018.
  26. Светопредставление - впереди. Российская газета (23 сентября 2017). Проверено 7 августа 2018.
  27. Музыкальный фестиваль «Романтика лета» в «Царицыно». KudaGo (4 июля 2014). Проверено 7 августа 2018.
  28. Музей-заповедник «Царицыно» стал площадкой фестиваля «Музыкальный октябрь». Южные горизонты (17 июля 2018). Проверено 7 августа 2018.

Литература[править | править код]

  • Егорычев В. Большой дворец Екатерины Великой: от замыслов к руинам, из руин - в XXI век. — М., 2007. — 47 с.
  • Музей-заповедник Царицыно: дворцовый ансамбль. Парк. Коллекции / под ред. О Докучаева. — М.: Типография "Новости", 2005. — 237 с.
  • Царицыно: аттракцион с историей / под ред. Н. Самутиной, Б. Степанова. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 461 с.

Ссылки[править | править код]