Царская игра Ура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царская игра Ура
Найденная в Уре игра ныне выставлена в Британском музее
Найденная в Уре игра ныне выставлена в Британском музее
История происхождения Месопотамия, ок. 2600–2400 годы до н. э.
Инвентарь разлинованная доска, кости, фишки
Игроков 2
Длительность партии ок. 30 минут
Развивает навыки стратегия, тактика, счёт
Похожие игры сенет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Правила игры в Ур.

Царская игра Ура (известна также как Игра двадцати квадратов или Игра Ура) — древняя настольная игра для двух игроков, появившаяся в древней Месопотамии примерно в начале III тысячелетия до н. э. Предположительно, игра пользовалась популярностью на всём Ближнем Востоке того времени среди всех слоёв населения, а её доски находят даже в достаточно удалённых от Месопотамии регионах, таких как Крит и Шри-Ланка.

Со временем «царская игра Ура» приобрела связь с религией: стало считаться, что во время партии игрокам показывается их будущее или передаются послания от божеств. Игра оставалась популярной до Поздней Античности, когда она либо превратилась в раннюю форму нардов, либо была вытеснена ими. Со временем её забыли практически всюду, за исключением поселений кочинских евреев в Индии, продолжавших играть в неё до начала массовой эмиграции в Израиль в 1950-х годах.

Своё современное название игра получила после открытия её английским археологом Леонардом Вулли во время раскопок царского кладбища Ура (англ.) в 1922—1934 годы. Впоследствии копии игры обнаружены другими археологами в разных районах Ближнего Востока. Правила игры по состоянию на II век до н. э. отчасти известны благодаря обнаруженной вавилонской глиняной табличке, текст которой написан писцом Итти Мардук-балату; однако в табличке не описан путь движения фишки на доске. Цель игры состояла в том, чтобы переместить семь своих фишек на другой конец доски; при этом движения определялись бросками тетраэдрических «костей». Как и в нардах, игровой процесс основывался как на стратегическом мышлении, так и на удаче.

На основании этого текста и формы игрового поля один из кураторов Британского музея Ирвинг Финкель (англ.) предложил возможный вариант правил для магазина при музее. Игра получилась довольно скучной, это скорее всего указывает на то что Финкель не угадал. Другие варианты правил были предложены Мюрреем, Мастерсом, Майерсм и другими.

Литература[править | править код]