Царская невеста (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Царская невеста
Alexis I's bride-show by Makovsky (sketch, 1887, GRM).jpg
Композитор Николай Римский-Корсаков
Либреттист Илья Тюменев
Язык либретто русский
Источник сюжета драма Льва Мея
Жанр Драма
Действий 4
Первая постановка 22 октября 1899
Место первой постановки Московское товарищество частной русской оперы
Commons-logo.svg Фото, видео, аудио на Викискладе

«Царская невеста» — опера в 4 действиях Н. А. Римского-Корсакова по драме Льва Мея в обработке Ильи Тюменева. Первое представление состоялось 22 октября 1899 года в театре Московского товарищества частной русской оперы.

История создания[править | править код]

Опера была начата в феврале 1898 года и закончена 24 ноября того же года. Либретто было создано самим композитором по драме Мея, причем с сохранением не только общего плана драмы, но и многих текстов из неё. Небольшие изменения и добавления для арий и ансамблей делал бывший ученик Римского-Корсакова Илья Тюменев. Летом того же года в Вечаше Римский-Корсаков показывал оперу В. И. Бельскому. В одном из писем к нему сам автор характеризует свою оперу в шутливой манере:

«… было б хорошо, когда б в Вечашу
Приехали вы к нам, на долю нашу
Взглянуть, послушать Царскую невесту.
В ней есть Andante, Moderato, Presto,
Ансамбли, арии, речитативы,
Мелодии, аккорды, лейтмотивы.
И кривда драматическая есть,
А правды музыкальной и не счесть…[1].
»

К последним двум строчкам автор сделал примечание: «Слова кривда и правда, а также драматическая и музыкальная могут быть переставлены. Это зависит от точки зрения на оперную музыку».

Написание этой оперы было связано с желанием автора создать оперу, в которой он мог бы показать богатство и драматические возможности традиционных оперных форм, а также настоящей вокальной кантилены (в противовес кучкистским устремлениям к отказу от мелодий ариозного типа и замкнутых оперных номеров).

Ещё на стадии работы над оперой летом 1898 года было решено, что её премьера пройдёт в театре Мамонтова, тем более, что партию Марфы композитор писал «в расчете на голос и умение» Н. И. Забелы[2]. Однако между Мамонтовым и Римским-Корсаковым возникли разногласия по поводу распределения остальных ролей. Переписка между ними внезапно прекратилась, а вскоре после этого Мамонтов перестал участвовать в деятельности Частной оперы по независящим от него причинам. Премьера оперы состоялась в Москве 22 октября 1899 с блестящим успехом, который во многом способствовал дальнейшему существованию Частной оперы в виде самостоятельного Товарищества.

Действующие лица[править | править код]

  • Василий Степанович Собакин, новгородский купец — бас
  • Марфа, его дочь — сопрано
  • Григорий Григорьевич Грязной, опричник — баритон
  • Григорий Лукьянович Малюта Скуратов, опричник — бас
  • Боярин Иван Сергеевич Лыков — тенор
  • Любаша, любовница Грязного — меццо-сопрано
  • Елисей Бомелий, царский лекарь — тенор
  • Домна Ивановна Сабурова, купеческая жена — сопрано
  • Дуняша, её дочь, подруга Марфы — контральто
  • Петровна, ключница Собакиных — меццо-сопрано
  • Царский истопник — бас
  • Сенная девушка — меццо-сопрано
  • Молодой парень — тенор
  • Два знатных всадника
  • Опричники, песенники и песенницы, плясуньи, бояре и боярыни, сенные девушки, слуги, народ

Содержание[править | править код]

Иван Билибин. Эскиз декораций

Действие происходит в Александровской слободе осенью 1572 года

Первое действие: «Пирушка». Боярин Грязной в тяжелом раздумье: он горячо полюбил Марфу, но она просватана за Ивана Лыкова. Чтобы забыться, Грязной устраивает пирушку. Приходят гости, среди них — Иван Лыков, недавно возвратившийся из поездки по Европе, царский лекарь Елисей Бомелий, Малюта Скуратов. Грязной представляет свою любовницу Любашу. Когда гости стали уходить, Грязной задержал Бомелия: «Есть у меня приятель, зазнобила ему сердечко красная девица». После чего спросил — нет ли такого зелья, чтоб девица полюбила друга? Бомелий отвечает, что есть такое зелье, чтобы девушка полюбила. Грязной уговаривает Бомелия приготовить это зелье, посулив награду, и лекарь соглашается его сделать. Их разговор подслушала Любаша.

Второе действие: «Приворотное зелье». После церковной службы на улице Марфа и Дуняша ждут Лыкова. На девушек обращает внимание проезжавший мимо всадник, в котором они не узнали Ивана Грозного. Вскоре появляются Собакин и Лыков, все идут к Собакиным. Вечером Любаша приходит к Бомелию и просит отравляющее зелье, чтоб извести в лице Марфы соперницу за любовь Грязного. Взамен Бомелий требует любви, ставит Любашу в безвыходную ситуацию. Она соглашается.

Третье действие: «Дружко». Дома у Собакина Лыков и Грязной в ожидании. Царь собрал на смотрины 2000 девушек, из которых осталось только 12, среди них Дуняша и Марфа. Опасаются, что царь может выбрать Марфу, тогда не быть её свадьбе с Лыковым. Грязной вызывается быть на свадьбе дружкой. Приходит Домна Сабурова и рассказывает, что Иван Грозный «положил глаз» на Дуняшу, и скорее всего невестой быть ей. Грязной предлагает за это выпить, наливает в бокалы мёд, Марфе подсыпает зелье. Но Любаша поменяла зелья и вместо приворотного тот подсыпает девушке отравляющее. Приходят Дуняша и Марфа, которая выпивает мёд с зельем. Сабурова и Дуняша поют величальную песню жениху Лыкову и невесте Марфе. Неожиданно в дом приходят бояре во главе с Малютой Скуратовым с новостью: царь выбрал в жёны именно Марфу.

Четвёртое действие: «Невеста». Перед свадьбой Марфа живёт в царских палатах, её губит неизвестный недуг. Появляется Грязной и говорит, что под пыткой Лыков признался, что хотел отравить Марфу, за что по приказу царя казнён. Марфа в безумии принимает Грязного за Лыкова. Грязной понимает, что желая приворожить Марфу, он её отравил. Не выдержав, он сознаётся во всём: это он оклеветал Лыкова, он подсыпал зелье для приворота, а оно оказалось отравой. Просит бояр забрать его, но прежде разделаться с Бомелием. Появляется Любаша и говорит, что зелье подменил не Бомелий, а она сама. Рассказывает, что подслушала разговор и подменила зелье, от которого Марфа совсем зачахнет и умрёт. В гневе Грязной закалывает Любашу и прощается с Марфой, которая в безумии снова принимает его за Лыкова и поёт «Приходи же завтра, Ваня».

Постановки[править | править код]

Среди лучших исполнителей: Антонина Нежданова, Валерия Барсова, Елена Степанова, Елена Катульская, Наталья Шпиллер, Елизавета Шумская, Ирина Масленникова (Марфа); Надежда Обухова, Бронислава Златогорова, Вера Давыдова, Вероника Борисенко, Лариса Авдеева (Любаша); Сергей Мигай, Елена Образцова, Николай Ушаков, Евгений Кибкало, Анджей Белецкий (Грязной), Владимир Маторин, Агунда Кулаева.

Постановки в других городах: Хельсинки (1906), Минск (1933, 1938, 1949, 2015), Харьков (1937, 1940, 1945, 2013), Баку (1938, 1944), Тбилиси (1939, 1952), Ереван (1940), Алма-Ата (1940, 1946, 1957), Львов (1945), Ташкент (1945, 2008[3]), Одесса (1946, 1957), Рига (1950), Вильнюс (1952), Душанбе (1953), Ашхабад (1956), Таллин (1959), Йошкар-Ола (2011) и Москва (17 марта 2015 г.).

Постановки за рубежом: Прага (1902), Хельсинки (1927), Париж (1911, на русском языке), Нью-Йорк (1922, на русском языке), Берлин (1923), София (1923), Любляна (1924), Загреб (1924), Лондон (1931, на русском языке), Таллин (1932), Брио (1934), Стокгольм (1945), Лондон (2011), Берлин (2013, на русском языке, режиссёр-постановщик Черняков).

Записи[править | править код]

Аудиозаписи[править | править код]

Год Организация Дирижёр Солисты Издатель и каталожный номер Примечания
1943 Хор и оркестр Большого театра Лев Штейнберг Собакин — Максим Михайлов, Марфа — Наталья Шпиллер, Грязной — Пётр Медведев, Лыков — Анатолий Орфёнов, Любаша — Мария Максакова, Сабурова — Софья Панова Мелодия

М10-43753-8 (1981)

1953? Хор и оркестр Государственного театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко УССР (Национальная опера Украины) Владимир Пирадов Собакин — Борис Гмыря, Марфа — Елизавета Чавдар, Грязной — Михаил Гришко, Лыков — Пётр Белинник, Любаша — Лариса Руденко, Сабурова — Вера Любимова Мелодия

Д-02307-14 (1954),

Д 06589-94 (1960; 1968)

1958 Хор и оркестр Большого театра Евгений Светланов Собакин — Александр Ведерников, Марфа — Елизавета Шумская, Грязной — Алексей Иванов, Лыков — Андрей Соколов, Любаша — Вероника Борисенко, Сабурова — Татьяна Тугаринова Aquarius - The Best of Opera
1972 Хор и оркестр Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. Кирова (Мариинского театра) Владимир Федотов Собакин — Игорь Наволошников, Марфа — Галина Ковалёва, Грязной — Владимир Киняев, Малюта Скуратов — Владимир Морозов, Лыков — Михаил Егоров, Любаша — Ирина Богачёва, Бомелий — Иван Бугаев Запись 30.12.1972 (не издавалась?)
1973 Хор и оркестр Большого театра Фуат Мансуров Собакин — Евгений Нестеренко, Марфа — Галина Вишневская, Грязной — Владимир Валайтис, Лыков — Владимир Атлантов, Любаша — Ирина Архипова, Сабурова — Элеонора Андреева Мелодия

CM 03899-904 (3 LP),

MEL CD 1001876 (2014)

1991 Русский хор имени А.В. Свешникова и оркестр Большого театра Андрей Чистяков Собакин — Пётр Глубокий, Марфа — Екатерина Кудрявченко, Грязной — Владислав Верестников, Лыков — Аркадий Мишенькин, Любаша — Нина Терентьева Le Chant du Monde «Saison Russe» LDC288 056-7
1999 Хор и оркестр Мариинского театра Валерий Гергиев Собакин — Геннадий Беззубенков, Марфа — Марина Шагуч, Грязной — Дмитрий Хворостовский, Лыков — Евгений Акимов, Любаша — Ольга Бородина Philips

462 618-2

Источники: [1], [2], [3]

Видеозаписи[править | править код]

Год Организация Дирижёр Солисты Производитель Примечания
1983 Хор и оркестр Большого театра Юрий Симонов Собакин — Александр Ведерников, Марфа — Лидия Ковалева, Грязной — Юрий Григорьев, Лыков — Евгений Шапин, Любаша — Нина Терентьева, Бомелий — Константин Пустовой Гостелерадио СССР [4]
2013 Берлинская государственная опера Даниэль Баренбойм Собакин — Анатолий Кочерга, Марфа — Ольга Перетятько, Грязной — Иоганнес Мартин Кренцле, Лыков — Павел Черноч, Любаша — Анита Рачвелишвили, Сабурова — Анна Томова-Синтова Bel Air Classics

Источник: [5]

Фильмография[править | править код]

Год Организация Дирижёр / Режиссёр Солисты Производитель Примечания
1965 Хор и оркестр Большого театра Евгений Светланов / Владимир Гориккер Марфа — Галина Олейниченко, Любаша — Лариса Авдеева, Грязной — Евгений Кибкало, Александр Ведерников, Евгений Райков Рижская киностудия Фильм-опера «Царская невеста». На экране играют драматические актёры [6]

Примечания[править | править код]

  1. Цит. по: Римский-Корсаков А. Н. Н. А. Римский-Корсаков. Жизнь и творчество. — М.: Музгиз, 1937. — Вып. 4. — С. 126.
  2. Там же. С. 133.
  3. GABT.UZ - Царская невеста. gabt.uz. Проверено 27 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]