Царский курган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник архитектуры и истории
Царский курган
Дворец царства мертвых
Kerch Tsarskiy Kurgan IMG 2160 1725.jpg
Дорожка к Царскому кургану
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 911510359770006 (ЕГРОКН)
ГербПамятник культурного наследия Украины национального значения
охр. № 266
Страна
Местоположение Керчь, Аджи-Мушкай
Основные даты
438—109 гг. до н. э. — 36-метровый коридор дромос
Реликвии и святыни гробница
Статус Охраняется государством
Материал камень
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ца́рский курга́н — памятник античной архитектуры второй половины IV века до н. э., усыпальница одного из правителей династии Спартокидов, правивших Боспорским царством в 438—109 гг. до н. э. Склеп был полностью разграблен ещё в древности.

Расположен в Керчи, у посёлка Аджи-Мушкай вблизи от Аджимушкайских каменоломен. Курган входит в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника[1]. В Российской Федерации, контролирующей спорную территорию Крыма, является объектом культурного наследия федерального значения, на Украине — памятником культурного наследия национального значения.

Описание памятника[править | править код]

Под насыпью кургана высотой 17 метров находится 36-метровый коридор (дромос), построенный из рустованных каменных блоков и погребальная камера из гладких блоков. Основание погребальной камеры с северной стороны высечено в материковой скале, в южной стороне представляет слоевую субструкцию. Пол вымощен плитами. Стены сложены из тщательно пригнанных друг к другу квадров известняка-ракушечника аджимушкайского месторождения. В конструкции погребальной камеры для перехода от квадратного в плане склепа к его куполу применены в углах уступчатые пандативы. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых плитой, составляющих ложный уступчатый свод.

Дромос, ведущий в погребальную камеру, в некоторых частях имеет цоколь. Перекрытие дромоса также составляет ложный уступчатый свод. Кладка стен нерегулярная и разновысокая. Квадры в кладке подогнаны только с лицевой стороны, обратные стороны обработаны чрезвычайно грубо. Такая техника носит название анафирозис.

Пол дромоса вымостки не имел. В стенах дромоса и погребальной камеры сохранились отверстия, куда вставлялись балки лесов, на которых стояли архитекторы. Строители подавали камень на стены снаружи по насыпи. Камень добывался рядом открытым способом. В стенах дромоса видны пазы для распорок, которые были удалены по завершению строительства.

Считается, курган был построен для боспорского царя Перисада I (349/348 — 310/309 гг. до н.э) при его жизни. На стенах погребальной камеры, пандативах и на стенах дромоса в технике граффити вырезаны христианские религиозные символы, имеющие более позднее происхождение. Курганом пользовались христиане как культовым сооружением в III—IV вв. н. э. На правой стене дромоса вверху имеется единственная надпись — Κοσμάε.

С октября 2015 года Царский курган является объектом культурного наследия федерального значения[2].

Дополнительно[править | править код]

Царский курган был изображён на картине швейцарского художника Карло Боссоли «Могила Митридата». Литография с этой картины позже вошла в альбом «Пейзажи и достопримечательности Крыма», вышедший в Лондоне в 1856 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]