Царство Анурадхапура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Царство Анурадхапура

синг. අනුරාධපුර රාජධානිය

там. அனுராதபுர இராச்சியம்
использовался, начиная с правления Дутугемуну
использовался, начиная с правления Дутугемуну
     Царство Анурадхапура
     Царство Анурадхапура
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
377 г. до н.э. — 1017 г. н.э.
Столица Анурадхапура
Язык(и) сингальский, тамильский
Религия

индуизм (до 267 г. до н.э.),

буддизм
Площадь 65 610 км²
Форма правления монархия

Царство Анурадхапура (синг. අනුරාධපුර රාජධානිය, там. அனுராதபுர இராச்சியம்) — государство, существовавшее на севере Шри-Ланки с 377 г. до н. э. по 1017 г. н. э. Название царству дано в связи с именованием его столицы, города Анурадхапура.

История[править | править код]

Образование[править | править код]

Столица будущего царства, город Анурадхапура, была основана ещё в 543 г. до н. э. царём Виджая, который был изгнан из Индии. После изгнания он смог захватить власть на Шри-Ланке, тогда по всему острову началась постройка новых деревень. Одной из тех и стала деревня Анурадха, которую основал на реке Аруви советник Виджая.

В 377 г. до н. э. царь Пандукабхай сделал деревню своей столицей, благодаря чему та расцвела. Это событие и считается началом существования царства. Происхождение названия города (а, следовательно, и царства) не однозначно, есть несколько версий: 1) название дано в честь советника Виджая, Анурадхапура; 2) название дано в честь деда Пандукабхайя; 3) название дано в честь накшатры, Анурадхи.

Став царём, Пандукабхай установил на каждую деревню старосту, а также обозначил границы поселений, внутри которых построил дома для бедных, кладбища и скиты. В ходе правления он подчинял себе соседние царства, расширяя власть собственного государства.

Из деятельности Муташивы, сына Пандукабхая, нам известна только постройка парка Махамевнава.

Становление буддизма в царстве[править | править код]

Сын Муташивы, Тисса, вёл дипломатию с Ашокой, императором Маурьев, который был заинтересован в распространении буддизма. В результате переговоров Ашока отправил своего сына Махинду в Анурадхапуру, в качестве миссионера. Миссия была удачной, и сам Тисса был обращён в буддизм. После этого царь, советуясь с Махиндой, предпринимал шаги к укреплению буддизма, как государственной религии, в числе чего постройка монастырей. После смены религии, Тисса посадил фикус Джайя Шри Маха Бодхи; сейчас этот фикус является одним из старейших деревьев и старейшим деревом, которое посадил человек.

До Дутугемуну[править | править код]

После Тиссы к царствованию приходили его братья, Уттия и Махасива. Потом к власти пришёл их дядя, брат Муташивы, Суратисса. При его правлении произошло первое вторжение на Шри-Ланку. Захватчиками оказались тамилы Южной Индии, лидерами которых оказались Сена и Гуттика, которые до военной карьеры занимались торговлей лошадьми. Захват оказался успешным, Сена и Гуттика стали совместно управлять царством, став первыми тамилами на должности царя Анурадхапуры. Кроме этого о них ничего сказать нельзя, их двадцатидвухлетнее правление не оставило другого следа в истории.

Асела был младшим сыном Муташивы. Именно он решил вернуть царский трон династии Виджая, свергнув Сену и Гуттику. У него это вышло, и ещё десять лет Анурадхапурой правил дом Виджая. Однако, и Асела стал жертвой вторжения тамилов, в этот раз претендентом стал Элара. Захват удался, и Элара находился у власти сорок четыре года, пока его не сверг Дутугемуну. Помимо всего прочего, Элара остался верен индуизму, хотя некоторые источники и гласят обратное. На время правления Элара столица также изменилась: главным городом царства стал Тируварур.

Возвращения к власти династии Виджая[править | править код]

Полностью укрепиться на Шри-Ланке удалось царю Дутугемуну (161 г. до н. э. — 137 г. до н. э.), сингальскому принцу королевства Рухуна, который убил царя Элара, став единоличным правителем Анурадхапуры. До свержения Элара, он победил тридцати двух правителей в разных частях Шри-Ланки. В книге Махавамса Дутугемуну описывается, как воинственный царь и набожный буддист. В этой книге он упоминается в одиннадцати главах. После становления царём он укрепил положение буддизма, в том числе построил несколько буддистских монастырей, например Руванвелисая.

После Дутугемуну[править | править код]

В 103 году до н. э. царём Анурадхапуры стал Ваттагамани. Спустя пять месяцев своего правления на Шри-Ланку началось вторжение из Южной Индии, и только через четырнадцать лет ему удалось победить захватчиков. Вместе с вторжением началось восстание брахмана Тисса.

Начиная с царя Махасена (277 г. н. э. — 304 г. н. э.) началось масштабное улучшение ирригационной сети. За его правление было построено шестнадцать резервуаров и большой канал. Дело продолжил царь Дхатусена (455 г. н. э. — 473 г. н. э.), который построил восемнадцать резервуаров. Так, к закату царства уже была выстроена сложная система орошения, благодаря чему сельское хозяйство процветало.

Торговля и экономика[править | править код]

Основой экономики Анурадхапуры было сельское хозяйство, основным продуктом которого являлся рис[1]. Всё это является результатом сложнейшей сети орошения, постройка которой началась в III веке. На территории царства также выращивали хлопок, что благоприятно сказывалось на текстильном производстве. Кунжут и сахарный тростник имели своё место в внутренней экономики государства, но не такое большое, как рис или ткани.

Основу экспорта составляли драгоценные камни, специи, жемчуг и слоновые кости. Излишки производства (в особенности рис) также становились частью внешней торговли. Керамика и вины же были основными элементами импорта[2]. Посредниками экспорта/импорта зачастую становились арабы и персы. Благодаря этим факторам столица царства, город Анурадхапура, стала важным торговым центром.

Примечания[править | править код]

  1. Yogasundaram Arunan, Bevan Roodenburg. Chest trauma // Anaesthesia & Intensive Care Medicine. — 2017-08. — Т. 18, вып. 8. — С. 390–394. — ISSN 1472-0299. — doi:10.1016/j.mpaic.2017.05.008.
  2. Gary Stix. A Blade of Grass // Scientific American. — 1994-02. — Т. 270, вып. 2. — С. 114–114. — ISSN 0036-8733. — doi:10.1038/scientificamerican0294-114.