Царствующая королева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изабелла II, единственная царствовавшая королева Испании

Царствующая королева — монарх женского пола в своем праве, обладает суверенной властью и применяет ее, в отличие от супруги (жены) правящего короля, которая разделяет его титул и звание, но не разделяет суверенитет.

Супруг царствующей королевы не всегда разделяет ее титул, звание и суверенитет (возможное неравноправие).

Вдовствующая королева — это титул вдовы короля в своем праве. Королева-мать — это титул вдовствующей королевы, матери царствующего монарха.

История[править | править исходный текст]

В Древнем Египте, Тихоокеанских культурах и в европейских странах женщины-правительницы получали титул, идентичный титулу правителя данного государства, например фараон. Так, византийская императрица Ирина назвала себя «basileus», то есть «император», а не «basilissa», «императрица». Королева Польши Ядвига была коронована как Rex Poloniae, «Король Польши».

Среди правителей Иудейского царства была упомянута единственная царствующая королева Гофолия, хотя Еврейская Библия расценивает ее отрицательно как узурпатора. Намного позже королева Александра из рода Хасмонеев пользовалась большой популярностью.

Елизавета II, царствующая королева Великобритании.

Фактически король может быть царствующим королем или супругом правящей королевы одновременно, но это различие редко проводится, оно использовалось только дважды за всю историю Британской монархии и предшествующей ей монархиях. В монархиях, существующих в настоящее время и позволяющих королеве вступать на престол, супруг царствующей королевы обычно получает титул не король, а принц. Супруг Мари́и Тюдор I и оба супруга Марии Стюарт носили титул принц-консорт. Супруг Марии II, королевы Англии и Шотландии, Вильгельм III, принц Оранский, носил титул короля-регента, но также обладал суверенитетом. Подобный случай был единственным в истории Великобритании.

Восхождение на престол происходит в соответствии с порядком престолонаследия, принятым в государстве. Согласно одному из видов преемства верховной власти в монархическом государстве, будущий монарх назначается действующим правителем. Согласно праву первородства (примогенитура), существует право старшего отпрыска монарха на наследование, который получает титул регента. В противоположность этому виду наследования, существует переход наследства к младшему сыну монарха. Престолонаследие может осуществляться по женской линии, по мужской линии или с учетом обеих. Иногда, в случае необходимости, назначение монарха практикуется посредством всеобщего голосования.

Начиная с Позднего Средневековья самой распространенной системой наследования трона в монархиях была патрилинейная примогенитура, в соответствии с которой сыновья монарха обладали приоритетом в линии престолонаследия. Во многих государствах, согласно салической системе, женщины полностью исключались из линии престолонаследия. В некоторых государствах салический закон действует и по сей день. В истории Австрии, например, только Мария Терезия была царствующей королевой.

В конце XX — начале XXI века в Швеции, Бельгии, Норвегии, Нидерландах были внесены поправки в законодательные акты о престолонаследии, в результате чего женщины и мужчины имеют равные права первородства. В некоторых случаях эти поправки не изменяют назначение уже установленного будущего преемника власти.

В Китае У Цзэтянь стала царствующей императрицей и основала династию Чжоу после свержения своих сыновей. Несмотря на то, что в Японии женщинам официально запрещено вступать на престол, за всю историю Японии существовало восемь правящих императриц.

Царствующие королевы в настоящее время[править | править исходный текст]

Королева Страна Дата вступления на престол
Елизавета II Антигуа и Барбуда 1 ноября 1981 г.
Австралия 6 февраля 1952 г.
Багамские острова 10 июля 1973 г.
Барбадос 30 ноября 1966 г.
Белиз 21 сентября 1981 г.
Канада 6 февраля 1952 г.
Гренада 7 февраля 1974 г.
Ямайка 6 августа 1962 г.
Новая Зеландия 6 февраля 1952 г.
Папуа - Новая Гвинея 16 сентября 1975 г.
Сент-Китс и Невис 19 сентября 1983 г.
Сент-Люсия 22 февраля 1979 г.
Сент-Винсент и Гренадины 27 октября 1979 г.
Соломоновы Острова 7 июля 1978 г.
Тувалу 1 октября 1978 г.
Соединённое Королевство 6 февраля 1952 г.
Маргрете II Королевство Дания: Дания, Фарерские острова, Гренландия 14 января 1972 г.

Ссылки[править | править исходный текст]