Царь-пушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Царь-пушка
Moscow July 2011-10a.jpg
Царь-пушка
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Местоположение

Москва, Ивановская площадь

Мастер

Андрей Чохов

Год

1586

Характеристики
Длина

5,34 м

Масса

39,31 т

Калибр

890 мм

Царь-пушка — артиллерийское орудие Русского Царства, памятник русского средневекового литейного искусства. Отлито в 1586, лафет и ядра в 1859 году. Экспонат музея Московский Кремль.

Описание[править | править код]

Размеры (в метрах): длина — 5,34, наружный диаметр ствола — 1,2[1], диаметр узорного пояса у дула — 1,34, калибр 0,89. Масса — 39,31 тонны.

Украшения: рельефы с изображением царя Фёдора Ивановича верхом на коне. Отлиты надписи: «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Россия», «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине», «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов».

Классификация: из-за уникальных габаритов пушки ее сложно уверенно причислить к какому-то классу артиллерийских орудий. Соотношение калибра к длине ствола равно 6 и по современной классификации она является мортирой. Однако в XVII—XVIII веках её именовали пушкой или бомбардой, так как тогда у мортир длина ствола составляла не более 3,5 калибра. Также пушку называли «Дробовик», предполагая, что стрелять она может только дробом (картечью)[1][2].

Дополнительные детали: на стволе с каждой стороны размещено по четыре скобы для крепления канатов при перемещении пушки. Отлита из бронзы в 1586 году на Пушечном дворе мастером Андреем Чоховым[3].

Лафет: лафет и декоративные ядра изготовили в 1835 году на заводе Берда, по эскизу А. П. Брюллова и чертежам П. Я. де Витте.

Местоположение[править | править код]

Вероятность боевого применения[править | править код]

При литье пушки изначально не было сделано технологических деталей (дельфин и виноград) для установки на лафет. Тыльная сторона ствола плоская для упора в бревно или землю. Предполагалось, что орудие будет стрелять с деревянно-земляного раската, регулировка стрельбы по высоте осуществлялось подсыпкой или срыванием земли. Запального отверстия нет, что делает стрельбу ядрами невозможной[4], хотя при заряжании картечью возможно поджечь заряд с дульной стороны, как у классических мортир и бомбард.

По мнению одних исследователей, судя по царапинам в стволе, из Царь-пушки стреляли как минимум один раз[1]. По другому мнению, выстрела не было, поскольку в камере ствола остались следы литья бронзы, которые были бы уничтожены при первом выстреле.

Копии[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • До 1944 года Царь-пушка была орудием с наибольшим калибром ствола (890 мм) в истории артиллерии, но в этом году в США была изготовлена экспериментальная мортира «Маленький Давид» с калибром 914 мм.
  • В Перми есть Пермская Царь-пушка — экспериментальное орудие 1869 года.

Литература[править | править код]

  • «Царь-Пушка и Царь-колокол», М. Э. Портнов, 1989 год.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Московская Царь-пушка
Донецкая Царь-пушка
Пермская Царь-пушка