Царь-пушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царь-пушка
Moscow July 2011-10a.jpg Царь-пушка
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва, Ивановская площадь
Мастер Андрей Чохов
Год 1586
Характеристики
Длина 5,34 м
Масса 39,31 т
Калибр 890 мм

Царь-пу́шка — артиллерийское орудие Русского Царства, памятник русского литейного искусства Нового времени. Шедевр тяжёлой крепостной артиллерии своего времени, наиболее значительное произведение русских оружейников, одна из самых больших пушек в мире[1][2].

Пушка отлита в 1586 году, а лафет и декоративные ядра — в 1859-м. Первоначально установлена у Лобного места, в начале XVIII века перенесена во двор Арсенала. В 30-х годах XIX века вместе с другими пушками выставлена у фасада Оружейной платы в качестве музейного экспоната. В настоящее время является экспонатом Музея артиллерийских орудий XVI — XIX веков[1][3][4].

Пушки в России[править | править код]

Красная площадь. Царь-пушка и «Павлин» на настиле у Лобного места. 1661 год
Царь-пушка на углу здания Оружейной палаты. 1905 год
Царь-пушка у Арсенала. Кинохроника, 1908 год
Современное местоположение пушки в Кремле

Эпоха огнестрельной артиллерии начинается в XIV веке с изобретения пороха и использования его в качестве метательного вещества. Пушки пришли на смену древним метательным орудиям и поначалу были крайне несовершенными из-за невысокого уровня развития промышленности и техники тех лет. Первые стволы изготавливали из железа, а порох — из пастообразной мякоти землистого цвета. Пушки заряжали с казённой части. Патрон с зарядом представлял собой сосуд с рукоятью, для выстрела его крепили в стволе специальными клиньями. Эти патроны нередко разрывались во время залпа и поражали осколками людей около пушки. По этой причине пушкари перед выстрелом прятались в укрытиях или ямах. В XV веке порох научились делать в виде сыпучей зернистой массы, что позволило засыпать его в канал ствола через дульное отверстие и плотно утрамбовывать. Железное или каменное ядро заранее оборачивали тряпками или паклей, после чего вводили в пушку аналогичным образом и забивали до соприкосновения с порохом. Калибр пушек постепенно увеличивался. Это было связано с повышением действенности артиллерии. Орудия большого калибра назывались бомбардами и предназначались для использования во время осады крепостей. Мастерами Московского пушечного двора было отлито несколько тяжёлых пушек[5].

Отечественная артиллерия зародилась в XVI веке, а в начале XVIII-го в России насчитывалось уже 9500 пушкарей. Усовершенствовалась формовка орудий: их отливали при помощи разборной формы из 12 частей, также использовались формы с продольным разъёмом. Формовка производилась горизонтально. Модель пушки вырезали из дерева и могли использовать в производстве многократно. В специально отстроенных зданиях размещали компактные литейные заводы для отливки пушек, также возводились пороховые избы[6].

История[править | править код]

Изготовление[править | править код]

По приказу царя Фёдора Ивановича в 1586 году мастер Андрей Чохов отлил из бронзы Царь-пушку. Автором идеи являлся шурин царя Борис Годунов, в то время фактически управлявший государством[1][7]. По одной из версий, своё название Царь-пушка получила в честь Фёдора Ивановича, но большинство исследователей считают, что название связано именно с размерами орудия[2].

По приказу царя, пушку установили рядом с Лобным местом на Красной площади, чтобы сделать его более впечатляющей трибуной для выступлений государя и чтения его указов. Пушка символизировала военную мощь русского государства и символически охраняла Покровский собор и Спасские ворота, а также способствовала популярности самого Бориса Годунова[7].

Хотя пушка была отлита как полноценное боевое орудие, фактически она ни разу не стреляла[4]. Единственный раз её привели в боевую готовность в 1591 году вместе с остальной столичной артиллерией, когда к Москве приблизились войска Казы-Гирея. Её установили в Китай-городе для защиты главных кремлёвских ворот и переправы через Москву-реку[8].

Перестановки[править | править код]

В начале XVIII века в Кремле построили Арсенал, и Царь-пушку переместили во двор здания[2]. В 1812-м французская армия при отступлении взорвала большую часть Арсенала, при этом у всех пушек во дворе сгорели деревянные лафеты, новые лафеты изготовили к 1817 году[9]. Царь-пушка при взрыве не пострадала. В том же 1817-м её переставили к воротам Арсенала[10].

Два года спустя архитектор Анри Монферран принял участие в восстановлении кремлёвских сооружений и узнал о возможном возведении памятника русскому оружию в честь победы на Отечественной войне 1812 года. Анри Монферран предложил использовать царь-пушку и другую крупную пушку «Единорог» (названную так по украшению) как центральный элемент композиции, а сам памятник расположить при входа в Арсенал. По замыслу архитектора, обе пушки должны были быть уложены на деревянные лафеты зелёного цвета с чёрными железными оковками. Проект памятника утвердили, но он так и не был создан[11].

К вопросу о переустановке пушек на новое место вернулись в 1835 году: тогда их переставили на декоративные чугунные лафеты у главных ворот Арсенала, после чего лафеты покрыли бронзовой краской. На этих лафетах пушки стоят до сих пор. Тогда же рядом с ними установили ещё двадцать исторических орудий, ранее хранившихся во дворе[12]. Новый лафет с орнаментом для Царь-пушки был создан по эскизу работы архитектора Александра Брюллова и инженера Павла де Витте, заказ выполнили в Санкт-Петербурге на заводе Берда. Также для пушки изготовили четыре декоративных ядра весом 1,97 тонны каждое[2][4][13].

В 1843 году Царь-пушку и несколько других орудий перенесли к старому зданию Оружейной палаты, позже переоборудованному под казармы. На этом месте она простояла более ста лет, пока в 1960-м казармы не снесли, и на их месте начали строительство Кремлёвского дворца съездов. В это время Царь-пушка была переставлена к северному фасаду звоницы колокольни Ивана Великого, где находится до сих пор, а с противоположной стороны от неё стороны стоит Царь-колокол[10][14].

Царь-пушка в разное время
Царь-пушка на деревянном лафете. 1810  
Царь-пушка. 1883 год  
Царь-пушка. 1886 год  
В 1913 году. Художник Фредерик де Ханен (фр.)  
Царь-пушка. 1917 год  
Царь-пушка. 1964 год  
Царь-пушка. 2015 год  

Характеристики и оформление[править | править код]

Диаметр наружный ствола составляет 1200 мм, узорного пояса около дула — 1340 мм, калибр пушки — 890 мм, вес — 39 312 кг[13]. Уникальные габариты не позволяют причислить пушку к строго определённому классу артиллерийских орудий: соотношение калибра к длине ствола равно 6, и по современной классификации пушка является мортирой, но в XVII—XVIII веках длина ствола мортир составляла не более 3,5 калибра. Конструкционные особенности позволяют отнести её к классу дробовиков[10].

Химический состав пушки: медь — 91,6 %, олово — 6,10 %, свинец — 0,84 %, сурьма — 0,42 %, мышьяк — 0,34 %, никель — 0,12 %, цинк — 0,053 %, алюминий около 0,05 %, марганец около 0,05 %, висмут — 0,035 %, железо — 0,010 %, магний около 0,001 %, кобальт около 0,005 %, присутствуют следы серебра[15].

Ствол пушки канонической формы, на передней части украшен рельефами с изображением царя Фёдора Ивановича, сидящего верхом на коне, и надписью: «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Россия». Надпись с правой стороны: «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине». Надпись на левой стороне: «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов»[1][2].

На стволе с каждой стороны размещено по четыре скобы для крепления канатов при перемещении пушки, а вместо лафета предусматривался специальный станок с заранее заданным углом возвышения[16]. Пушка задумывалась как оборонительное оружие и предназначалась для стрельбы дробом по вражеским воинам, которые проникали в город через проделанный артиллерией пролом в стене. Из-за этого назначения пушку какое-то время называли «Дробовиком Российским»[4][2][13][17][18]. По расчётам специалистов, пушка также могла стрелять каменными ядрами весом от 750 кг до 1 тонны и использовать заряд пороха от 85 до 118 кг[19]. Некоторые исследователи полагали, что из пушки был произведен как минимум один выстрел[17]. Но в 1980-х годах во время реставрации пушки пришли к выводу, что из пушки не стреляли, так как её не доделали: внутренняя часть ствола не была зачищена после отливки, и в нём имелись наплывы до 20 мм, а также неровности и горелая земля[15]. Затравочное отверстие также не было просверлено, хотя при отливке сделали начальное углубление диаметром около 10 мм[20].

Табличка с информацией о Царь-пушке. 2005 год  
Лафет Царь-пушки. 2007 год  
Советская почтовая марка. 1978 год  
Реверс монеты Банка России. 2006 год  
Царь-пушка. 1964 год  

Современность[править | править код]

В 2001 году ОАО «Ижсталь» изготовило 2 копии пушки. Один экземпляр был подарен Донецку и установлен на улице Артёма, как ответ на подарок копии пальмы Мерцалова, другой остался на заводе-изготовителе в Ижевске и установлен перед проходной. Копии изготовлены из чугуна в максимальном приближении к оригиналу, их вес составляет 42 тонны, вес ядра — 1,5 тонны[14].

В 2007 году на площади Оболенского-Ноготкова в Йошкар-Оле была установлена копия Царь-пушки в масштабе 1:2 со значительно упрощёнными рисунками рельефа. Копию изготовили на Звениговском судостроительно-судоремонтном заводе. Она отлита из стали, вес вместе с четырьмя ядрами составляет 12 тонн[21][14].

Копии Царь-пушки
Копия в Донецке. 2009 год  
Копия в Ижевске. 2016 год  
Копия в Йошкар-Оле. 2009 год  

Другие крупные пушки[править | править код]

Царь-пушка занесена в Книгу рекордов Гиннесса как орудие с самым большим калибром. В конце 1930-х годов в Германии была создана железнодорожная пушка «Дора», превосходившая Царь-пушку размером и весом, но она стреляла фугасными снарядами[14]. До 1944 года Царь-пушка была орудием с наибольшим калибром ствола в истории артиллерии — 890 мм, но в этом году в США была изготовлена экспериментальная мортира «Маленький Давид» с калибром 914 мм[22].

При этом еще в середине 19 века была изготовлена (и даже стреляла) мортира Маллета с калибром также 914 мм.

Созданию Царь-пушки предшествовали другие крупные артиллерийские машины. Например, мастер Московского пушечного двора Кузьмин Первой отлил пушку «Онагр» весом 5000 кг, её также называют «Единорог» по изображению мифического животного на правой стороне дульной части. Эта эмблема обозначала счастье и удачу и часто наносилось на броню и оружие в XVI—XVII веках. Другой мастер, Яков Дубина, отлил пушку «Троил» весом 6438 кг. В настоящее время это орудие стоит у входа с южной стороны Арсенала[23].

Мастер Андрей Чохов отлил несколько крупных пушек. Его авторству принадлежат пищали «Скоропея» весом в 3,6 тонны[24], «Троил» («Троянский царь») весом 7 тонн[25], «Инрог» весом 7434,6 кг[26]. Пищаль «Лев» весом в 5634 кг находилась в Пскове, она применялась в боях со шведами под Нарвой в 1700 году. Тогда шведы захватили пушку и вернули Российской империи только в 1778 году[27]. Пищаль «Аспид» весом 6 тонн. В настоящее время она стоит у юго-западного угла Арсенала[28]. Две идентичные по форме и украшениям пушки «Волк» весом около 7 тонн, которы захватили поляки во время взятия Смоленска и вывезли в Эльбинг. В свою очередь в 1703 году войска Карла XII захватили Эльбинг и вывезли пушки в Швецию. В настоящее время они находятся в музее Стокгольма[29]. Помимо пушек, Андрей Чохов отливал колокола, самый большой из которых весил 32 тонны[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Царь-пушка и Царь-колокол, 1990, с. 19.
  2. 1 2 3 4 5 6 Победное оружие, 2015, с. 107.
  3. Победное оружие, 2015, с. 107—108.
  4. 1 2 3 4 Царь-пушка, 1969, с. 16.
  5. Царь-пушка, 1969, с. 6—7.
  6. Царь-пушка, 1969, с. 52—56.
  7. 1 2 Юдаков, 2007, с. 106.
  8. Творцы, 1955, с. 46—47.
  9. Царь-пушка и Царь-колокол, 1990, с. 24, 25.
  10. 1 2 3 Кремль, 2009, с. 363.
  11. Царь-пушка и Царь-колокол, 1990, с. 25.
  12. Царь-пушка и Царь-колокол, 1990, с. 29.
  13. 1 2 3 Хогг Оливер. История артиллерии. Вооружение. Тактика. Крупнейшие сражения. Начало XIV века — начало XX века. — Москва: Центрполиграф, 2000. — ISBN 978-5-9524-5142-1.
  14. 1 2 3 4 Победное оружие, 2015, с. 108.
  15. 1 2 Лобин, 2014, с. 56.
  16. Царь-пушка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  17. 1 2 Александр Широкорад. Царь-пушка — вовсе не пушка: Что же стоит в Кремле. Популярная механика (март 2005). Проверено 8 апреля 2012. Архивировано 15 мая 2012 года.
  18. Алексей Лобин. Пушка ли Царь-пушка?. www.milhist.info (13 июня 2013). Проверено 27 февраля 2018.
  19. Захариков, 1984, с. 35.
  20. Захариков, 1984, с. 31.
  21. Йошкар-олинская Царь-пушка. "В отпуск.ру". Проверено 28 февраля 2018.
  22. Пётр Улякин. Самое крупнокалиберное орудие в мире. Популярная механика (16 января 2016). Проверено 12 июля 2018.
  23. Царь-пушка, 1969, с. 23, 29.
  24. Царь-пушка и Царь-колокол, 1990, с. 14—15.
  25. Царь-пушка и Царь-колокол, 1990, с. 18.
  26. Царь-пушка и Царь-колокол, 1990, с. 14.
  27. Царь-пушка и Царь-колокол, 1990, с. 15.
  28. Царь-пушка и Царь-колокол, 1990, с. 18—19.
  29. Царь-пушка, 1969, с. 22.

Литература[править | править код]

  1. Гордеев Н. В. Царь-пушка. — М: Московский рабочий, 1969. — 56 с. — 60 000 экз.
  2. Портнов М. Э. Царь-пушка и Царь-колокол. — М: Московский рабочий, 1990. — 48 с. — ISBN 5-239-00778-0.
  3. Позднев А. Творцы отечественного оружия. — М: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1955.
  4. Лобин А. Н. Новые данные об орудиях «Чоховской школы» конца XVI – начала XVII веков / Ефимов С. В.. — СПб: ВИМАИВиВС, 2014. — Т. III.
  5. Захариков Г. М. О боевом назначении Царь-пушки. Памятники архитектуры и техники. Сборник истории естествознания и техники Академии наук СССР. — М, 1984.
  6. Шарковский Д. Победное оружие России. IX - XXI вв.. — М: Айдиономикс, Эксмо, 2015. — 248 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-699-75291-1.
  7. Лубченков Ю. Н., Богатская И. А., Тихомирова А. Кремль. — М.: Белый город, 2009. — 416 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7793-1638-5.
  8. Юдаков И. Московский Кремль. Красная площадь. Путеводитель. — Вече, 2007. — 208 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9533-2395-6.

Ссылки[править | править код]