Цатский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цатский язык
Самоназвание tsat
Страны Китай
Регионы Хайнань
Общее число говорящих 3800 (1999)
Статус неблагополучный
Классификация
Категория Языки Евразии

Австронезийская семья

Западнозондская ветвь
Малайско-чамская ветвь
Чамская группа
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 huq
WALS tst
Atlas of the World’s Languages in Danger 2415
Ethnologue huq
ELCat 1992
IETF huq
Glottolog tsat1238
Место распространения цатского языка (красная точка).

Цатский язык (уцульский, уцат, уцатский, тсат, хуэйхуэйский, хайнаньско-чамский; кит. упр. 回輝话, пиньинь huíhuīhuà) — язык уцулов, один из чамских языков, распространённый в двух деревнях (Хуйсинь и Хуэйхуэй) в уезде Ясянь (崖县) на юге острова Хайнань (КНР) недалеко от города Санья. По вероисповеданию мусульмане (по-видимому, исламизация уцулов произошла еще на землях их прежнего расселения в Индокитае, где распространены остальные чамские языки). Как мусульмане, по-видимому, de facto и сравнительно поздно официально включены в состав национальности хуэй.

Лингвистическая характеристика[править | править код]

Фонетика и фонология[править | править код]

Цатский язык является полноценно тоновым языком, что довольно необычно для австронезийских языков. Система тонов развилась, по всей видимости, под влиянием тай-кадайского языка ли (хлай), в окружении носителей которого живут уцулы, а позднее и китайского языка.


Литература[править | править код]

  • Pérez Pereiro, Alberto Tonality in Phan Rang Cham and Tsat. Дата обращения: 22 декабря 2006. Архивировано 20 марта 2006 года. (англ.)
  • 海南岛崖县回族的回辉话 (Хайнаньдао Ясянь хуэйцзу дэ хуэйхуэйхуа—Язык хуэйхуэй, на котором говорят мусульмане, проживающие в уезде Ясянь на о-ве Хайнань) // 民族语文 (Миньцзу юйвэнь).1983, № 1。

Ссылки[править | править код]