Цветаев, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Цветаев
Николай Николаевич Цветаев.jpg
член Военного Совета 24-й Армии
12 мая 1942 — 23 августа 1942

Рождение 1901(1901)
Владимир (город)
Смерть 1980(1980)
Партия КПСС
Награды
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Кавказа» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Военная служба
Звание

Николай Николаевич Цветаев (14 июля 1901, Владимир1980, Москва) — советский военный, государственный и политический деятель, генерал-майор.

Биография[править | править код]

Родился в 1901 году во Владимире. Учился во Владимирской мужской гимназии, после революции преобразованной в школу второй ступени. Включился в революционную деятельность, в начале 1918 года вступил в Союз молодежи «1 Интернационал», изучал марксистскую литературу, нёс службу по охране общественного порядка в городе[1].

Член РКП (б) с 1919 года[1].

С 1919 года — на военной службе, общественной и политической работе. Участник Гражданской войны, на политической работе и командных должностях в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По окончании войны направлен в родной город на комсомольскую работу, один из организаторов владимирского комсомола. Жил в д. 5 по улице Кремлёвской[1].

Военный комиссар Управления тыла 54-й армии, член Военного Совета 24-й армии, член Военного Совета 58-й армии, начальник Военного политуправления пропагандистов Красной Армии.

Делегат XVIII съезда ВКП(б).

Умер в Москве в 1980 году. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]