Цвета Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Polish flag-ribbon official.png

Цветами Польской Республики, согласно Конституции Польши, являются белый и красный цвета, используемые во флаге Польши.

Юридическое основание[править | править код]

Белый и красный цвета закреплены Пунктом 2 Статьи 28 Конституции Польши, однако непосредственно не указывается, какие цвета стоит подразумевать под белым и красным. Пункт 5 той же статьи разъясняет это: «Подробности, относящиеся к гербу, цветам и гимну, определяет закон», и в данном случае Конституция ссылается на Закон о гербе, цветах и гимне Республики Польской и о государственных печатях (польск.) от 31 августа 1980 года.

В Пункте 1 Статьи 1 этого закона говорится: «Белый орёл, бело-красные цвета и Мазурка Домбровского являются символами Польской Республики». Пункт 1 Статьи 4 подробнее описывает цвета Польской Республики: «Цветами Польской Республики являются белый и красный цвета, изображённые в виде двух горизонтальных параллельных полос одинаковой ширины, верхняя из которых белого цвета, а нижняя красного цвета». Дополнительно в Статье 2 говорится: «При размещении цветов Польской Республики в вертикальном расположении белый цвет расположен на левой стороне плоскости, просматриваемой спереди», а Статья 3 гласит, что «палитра цветов Польской Республики содержится в приложении 2», которое включено в этот закон.

Приложение 2 указывает, что «трихроматические координаты цветов x, y и их компонента Y и допустимая цветовая разность ΔE в цветовом пространстве CIE 1976 (L * u * v *) определяются в соответствии с цветовым пространством CIELUV (англ.) при освещённости C и геометрии измерения d/0» следующим образом:

Цвет x y Y ΔE
Белый 0,315 0,320 82,0 4,0
Красный 0,570 0,305 16,0 8,0

Одновременно по образцу Герба Польской Республики (приложение № 1 к настоящему закону) и модели Государственного флага Польской Республики (приложение № 2 к закону) утверждается, что белый и красный цвета на них отображаются в соответствии с цветами Польской Республики, как в приложении № 2.

История[править | править код]

Хоругвь Королевства Польского — белый орёл в червлёном поле
Король Польши в турнирном рыцарском доспехе, гербовая книга Золотого Руна, XV век
Крылатый гусар на лошади с убранством белых и красных цветов и белым орлом на тарче, Стокгольмский свиток, 1605 год

Первоначально польским национальным цветом считался алый, который считался в Средневековье самым благородным из цветов. Использовался он как символ достоинства и богатства. В связи с ценой красителя, необходимой для получения этого цвета, немногие могли позволить себе использовать алый цвет в геральдике, поэтому он использовался на гербах и знамёнах только самых богатых шляхтичей и государственных деятелей[1]. В средневековье роль цветов Королевства Польского играло королевское знамя — белый орёл в червлёном поле.

3 мая 1792 года белый и красный цвета были признаны национальными польскими цветами. На церемонии, посвящённой годовщине принятия Правительственного акта, женщины появились в белых платьях с красными поясами, а мужчины надели красно-белые шарфы. Эта манифестация проявилась и в геральдике Королевства Польского — белый орёл стал изображаться на красном геральдическом щите[1].

Польские национальные цвета на авиашоу в Радоме (польск.), 2005 год

7 февраля 1831 года решением повстанческого Сейма Королевства Польского были приняты первые польские цвета[1]:

Сенаторская палата и Палата депутатов после заслушивания Заключений Комиссии Сейма, учитывая необходимость введения единой символики, которую должны принять поляки, постановили и решили:

Статья 1.

Национальная кокарда будет цветов герба Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, то есть белого и красного.

Статья 2.

Все поляки, а именно Войско Польское, будут носить эти цвета там, где они и носились ранее.

Принято на заседании Палаты депутатов 7 февраля 1831 года.

После восстановления независимости Польши Законодательный Сейм утвердил 1 августа 1919 года национальные цвета. Закон гласил: «Цветами Польской Республики являются белый и красный цвета, представленные в продольных параллельных полосах, из которых верхняя — белая, а нижняя — красная»[1].

Закон 1919 года не указывал, каким должен быть красный оттенок. Спустя два года Министерством военных дел была издана брошюра авторства Станислава Ложа «Герб и цвета Польской Республики» с яркими изображениями государственных символов. У красного там был алый оттенок. Однако президентским указом от 13 декабря 1927 года красный цвет был изменён на цвет киновари. Новое постановление вступило в силу 28 марта 1928 года, хотя использовать существующие цвета разрешалось до 28 марта 1930 года[1].

Польская Народная Республика с 1955 по 1980 годы точно не определяла особенности белых и красных цветов, ограничиваясь только словесными описаниями. Статья 2 «Указа от 7 декабря 1955 года о гербе и цветах Польской Народной Республики и о государственных печатях» гласила, что «цветами Польской Народной Республики являются белый и красный в двух горизонтальных параллельных полосах равной ширины и длины, из которых верхняя белая, а нижняя — красная, соответствующая цвету киновари»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Znamierowski, 2003, s. 158—161.

Литература[править | править код]