Цветков, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Николаевич Цветков
Tsvetkov V N.jpg
Дата рождения 28 февраля 1910(1910-02-28)
Место рождения
Дата смерти 12 февраля 1999(1999-02-12) (88 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера физик, химик
Место работы
Альма-матер ЛГПИ (1931)
Учёная степень доктор физико-математических наук (1940)
Учёное звание член-корреспондент АН СССР (1968), член-корреспондент РАН (1999)
Награды и премии

Сталинская премия — 1952 Государственная премия СССР — 1983

Орден Дружбы народов SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg

Ви́ктор Никола́евич Цветко́в (1910—1999) — советский химик и физик. Член-корреспондент АН СССР c 26 ноября 1968 года по Отделению общей и технической химии (химия высокомолекулярных соединений).

Биография[править | править код]

Работал в Ленинградском государственном университете. С 1940 года — профессор физического факультета ЛГУ имени А. А. Жданова.

В начале Великой Отечественной войны начал исследования строения и молекулярных свойств каучуков в связи с увеличением потребностей страны в отечественном сырье. После войны на физфаке ЛГУ организовал кафедру физики полимеров, которую возглавлял до конца жизни, и проблемную лабораторию физики макромолекул. Был одним из организаторов Института высокомолекулярных соединений АН СССР, в котором работал с 1950 года. Здесь он в 1955 году организовал и до 1987 года возглавлял лабораторию молекулярной гидродинамики и оптики полимеров. С 1970 году руководил отделом физики полимеров.

В 1935 году в результате исследований жидких кристаллов (ЖК) с В. К. Фредериксом открыл явление динамического рассеяния света в ЖК; им удалось связать это явление с электропроводностью и диэлектрической анизотропией вещества. Открыл явление, заключающееся в увлечении анизотропно-жидкого вещества (к таким веществам относятся и ЖК) вращающимся магнитным полем — «эффект Цветкова».

В 1940-е годы создал новое направление, связанное с изучением структурного и конформационного поведения макромолекул, применив к ним тонкие методы поляризационной оптики, что способствовало формированию новой высокочувствительной техники эксперимента для изучения гидродинамики, оптики и электрооптики полимерных соединений. С сотрудниками сформулировал представления о равновесной и кинетической гибкости макромолекул различных классов, об их конформациях.

Сформулировал общую теорию мезоморфного (промежуточного) состояния. Предложил использовать для описания ЖК понятие «дальний порядок» и разработал методы определения этой важнейшей характеристики мезофазы. Теоретические и экспериментальные исследования в этой области легли в основу разработки жидкокристаллических индикаторных устройств (электронные часы, микрокалькуляторы, дисплеи и пр.).

В 1980-е годы наибольшее внимание уделял изучению конкретных структур жесткоцепных и мезоморфных полимеров (ароматические полиамиды, полиэфиры и другие гетероциклические полимеры), имеющих важное промышленное значение.

Жена — Эмилия Вениаминовна Фрисман (14.06.1911—08.12.1996), профессор, доктор физико-математических наук, профессор кафедры молекулярной биофизики физического факультета ЛГУ/СПбГУ.

Награды и премии[править | править код]

  • Сталинская премия второй степени (1952) — за исследования строения и свойств высокомолекулярных соединений, изложенные в сериях статей, опубликованных в журналах: «Доклады Академии наук СССР», «Журнал экспериментальной и теоретической физики» и «Коллоидный журнал» (1949—1951)
  • Государственная премия СССР (1983) — за разработку жидкокристаллических индикаторных свойств
  • два ордена и медали

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]