Цветков, Константин Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Цветков.
Константин Николаевич Цветков
Konstantin Tsvetkov.jpg
Дата рождения 1 августа 1895(1895-08-01)
Место рождения село Дегтяное, Спасский уезд (Рязанская губерния)
Дата смерти 3 июля 1949(1949-07-03) (53 года)
Место смерти Ленинград
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск пехота
Годы службы Флаг России 1915—1917
Флаг СССР 1917—1949
Звание Штабс-капитан штабс-капитан,
Советская гвардия Генерал-майор
Командовал 41-й гвардейской стрелковой дивизией
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война
Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина — 1945Орден Красного Знамени  — 1944Орден Красного Знамени  — 1944Орден Красного Знамени  — 1949
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svgОрден Кутузова II степени — 1945Орден Богдана Хмельницкого II степени  — 1945Орден Отечественной войны I степени— 1943
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svgМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «За взятие Будапешта»SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg

Иностранные награды:

Орден «Легион почёта» степени легионера
Автограф Signature of Tsvetkov.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Константин Николаевич Цветков (1 (13) августа 1895 года, Дектяное — 3 июля 1949, Ленинград) — советский военачальник, генерал-майор (1943), участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Родился 1 (13) августа 1895 года в селе Дектяное Деревенской волости Спасский уезд Рязанской губернии (ныне Спасский район Рязанской области[1]). Русский[2]. Родился в семье московского дворянина Николая Цветкова. Имел младших братьев Александра, Алексея, Владимира, позже ставших офицерами Советской армии и участвовавшими в Великой Отечественной войне.

Учился в Рязанской 1-й мужской гимназии которую окончил в 1913 году. В этом же году попытался поступить в Московскую сельскохозяйственную академию, но не смог сдать экзамены и поступил на юридический факультет Московского университета[3].

Первая мировая война[править | править код]

Отучившись два года в университете, был призван на военную службу и направлен в студенческий батальон (Москва, Спасские казармы), а оттуда в Виленское военное училище. В январе 1916 года окончил училище с присвоением звания прапорщик и был назначен младшим офицером в 201-й пехотный запасный полк, который дислоцировался в городе Елец. До ноября 1917 года воевал на Северо-Западном фронте в составе 70-го пехотного Ряжского полка 18-й пехотной дивизии 14-го корпуса 5-й армии в должностях: командир взвода, начальник команды траншейных орудий, командир (выборный) 2-го батальона. Был ранен, имел награды, дослужился до чина штабс-капитана. В 1917 году был избран в полковой комитет[3].

Гражданская война[править | править код]

После Октябрьской революции 1917 года вывел свой батальон с фронта, дошёл с ним до Смоленска, где с частью солдат 11 ноября[2] вступил в Красную гвардию, в которой прошёл путь от командира взвода до помощника командира отряда.. Участвовал с отрядом в подавлении восстаний в Раненбургском, Спасском, Касимовском и Елатьминском уездах. С июня 1918 года начал службу в Красной Армии, начальник команды траншейных орудий в 1-м революционном полку. В конце октября 1918 года переведён на должность командира особой роты коммунистов Рязанского местного батальона, после её расформирования в ноябре назначен командиром 3-й роты этого же батальона. В июле 1919 года назначен в штаб Южного фронта, уполномоченным по связи в Воронежском укреплённом районе. Во время рейда белогвардейского конного корпуса генерала К. К. Мамонтова командовал сводным батальоном в Воронеже. Затем был уполномоченным в Козловском укреплённом районе. В декабре 1919 года назначен для поручений при начальнике Управления по формированиям 8-й армии, затем служил командиром отдельного батальона при этом управлении[3].

Межвоенное время[править | править код]

С июня 1920 года помощник инспектора пехоты Кавказской Красной армии. Затем был начальником 49-х Грозненских командных курсов. Участвовал в подавлении восстаний казаков в Терской области (по рекам Терек и Суджа). Командуя Сунженской сводной группой в составе 49-х курсов, инженерного полка, кавалерийского полка Чечни, бронепоезда и артиллерийского дивизиона, участвовал в ликвидации врангелевского десанта. В бою под станицей Ермоловской был ранен. В декабре 1920 года назначен командиром 2-й Кавказской бригады, а в августе 1921 года назначен начальником милиционных командных курсов в Рязани, затем по совместительству — начальником Рязанской городской милиции и заместителем начальника губернской милиции. При переходе курсов в ведение Главмилиции автоматически оказался в запасе РККА. В ноябре 1923 года К.Н. Цветков по личной просьбе был направлен в Военно-политический институт РККА имени Н.Г. Толмачёва, где назначен адъюнктом военного кабинета и старшим инструктором. С марта 1924 года занимал должность начальника оперативно-строевой части штаба и временно исполняющим должность начальника штаба 11-й Ленинградской стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С ноября 1929 года помощник командира по строевой части и врид командира 32-го стрелкового полка. В декабре 1931 года назначен командиром отдельного сводного батальона Детскосельской объединённой школы им. В.И. Ленина. В марте 1933 года назначен старшим преподавателем общевойсковой кафедры Военно-политической академии РККА им. В. И. Ленина. В феврале 1936 года присвоено звание полковник. С июня 1938 года по июль 1941 года полковник Цветков преподавал в Военно-транспортной академии имени Л. М. Кагановича, был: старшим преподавателем огневой подготовки, затем преподавателем и старшим преподавателем кафедры тактики[3]. 2 апреля 1940 года, старшему преподавателю кафедры огневой подготовки полковнику Н. К. Цветкову, приказом НКО № 01404 было присвоено звание комбриг[4][5].

Великая Отечественная война[править | править код]

2 июля 1941 года комбриг Цветков был назначен исполнять должность командира 27-й отдельной бригады[6] Северного, затем Ленинградского фронта. 4 сентября возвращается на должность старшего преподавателя кафедры тактики в академию, осенью 1941 года вместе с академией переезжает в город Кострому. В начале ноября 1942 года снова получает назначение в действующую армию — заместителем командира 6-й стрелковой дивизии 10-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования. При переаттестации, в январе 1943 года получил звание полковник. С февраля 1943 года дивизия в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовала в Харьковской наступательной операции, в освобождении городов Балаклея и Красноград. С марта её части занимали оборону на рубеже реки Северский Донец. В 1943 году вступил в ВКП(б)[2]. 23 июня 1943 года полковник Цветков назначен командиром 41-й гвардейской стрелковой дивизии[7], которой командовал до июня 1947 года.

В мае 1943 года командиром дивизии назначен полковник Константин Николаевич Цветков — человек эрудированный, обладавший глубокими знаниями военного дела. Он участвовал в гражданской войне, был награжден орденом Красного 3намени. Накануне войны работал в военной академии. Ознакомившись с обороной дивизии, он сразу же начал разрабатывать план операции по овладению городом Чугуевом, который находился против центра обороны дивизии.

А. А. Ярошенко[8]

Дивизия под руководством полковника Цветкова, участвовала в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр, в Кировоградской, затем в Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. В дальнейшем части дивизии принимали участие в Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. За время боевых действий в составе дивизии Цветков дважды был тяжело ранен: 11 июля и 10 сентября 1943 года[2]. Постановлением НКО № 1169 от 25 октября 1944 года полковнику Цветкову К. Н. было присвоено звание генерал-майора[9]. Под руководством генерал-майора Цветкова дивизия участвовала в Будапештской и Венской наступательных операциях. Великую Отечественную войну части дивизии закончили реке Ибс встретившись с американскими войсками.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны командовал 41-й гвардейской стрелковой Корсуньско-Дунайской ордена Суворова дивизией, а с 11 октября 1945 года 18-й гвардейской механизированной ордена Суворова дивизией. Дивизия дислоцировалась сначала в Австрии, затем была переброшена в Венгрию, а в июне 1946 года на территорию Киевского военного округа. Через год обратился с рапортом об освобождении его от должности командира дивизии и был зачислен в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками. В августе 1947 года стал заместителем начальника кафедры общей тактики Военной академии связи имени С. М. Будённого.

Умер в возрасте 53-х лет, от инфаркта во время купания 3 июля 1949 года. Похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма.
СССР
Других государств

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ДЕГТЯНОЕ (СПАССКИЙ РАЙОН)
  2. 1 2 3 4 Наградной лист к Ордену Кутузова II степени
  3. 1 2 3 4 Цветков Константин Николаевич : Министерство обороны Российской Федерации. encyclopedia.mil.ru. Дата обращения 16 июля 2018.
  4. Tsvetkov, Konstantin Nikolaevich
  5. Список присвоения высших офицерских званий Армии, Флота и НКВД 1935—1942 гг.
  6. Вероятно ошибка, так как на тот период такой бригады не существовало
  7. Калабин, 1964, Командиры гвардейских стрелковых и мотострелковых дивизий, с. 315.
  8. Ярошенко, 1977, В операции "Сатурн", с. 125.
  9. Список присвоения высших офицерских званий (генералы и адмиралы) 1940—1945 гг.
  10. Цветков Константин Николаевич. ОБД «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». — Орден Ленина (за выслугу 25 лет).
  11. Цветков Константин Николаевич. ОБД «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». — Орден Красного Знамени.
  12. Цветков Константин Николаевич. ОБД «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». — Орден Красного Знамени (за выслугу 20 лет).
  13. Цветков Константин Николаевич. ОБД «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». — Орден Красного Знамени (за выслугу 30 лет).
  14. Цветков Константин Николаевич. ОБД «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». — Орден Суворова II степени.
  15. Цветков Константин Николаевич. ОБД «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». — Орден Кутузова II степени.
  16. Цветков Константин Николаевич. ОБД «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». — Орден Богдана Хмельницкого II степени.
  17. Цветков Константин Николаевич. ОБД «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». — Орден Отечественной войны I степени.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 870—871. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0457-8.
  • Ярошенко А. А. На скрещениях ударов. — Ленинград, 1977. — 321 с.
  • Ярошенко А. А. В бой шла 41-я гвардейская. — М.: Воениздат, 1982. — 168 с.
  • Гл. упр. кадров МО СССР. Командование корпусного и дивизионного звена Советских Вооруженных Сил периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг / подбор и оформ. А. И. Калабин. — М.: Военная Академия им. М. В. Фрунзе, 1964. — С. 315. — 572 с. — (приложение к книге «Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»).

Ссылки[править | править код]