Цветная революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Цветные революции» — собирательное понятие, применяемое для обозначения революций, а также некоторых широко известных массовых ненасильственных акций протеста, имевших место в конце XX и начале XXI века. В результате «цветных революций» произошла смена власти в ряде постсоциалистических стран (на территории бывшего СССР и Восточной Европы) и стран арабского мира. Считается, что идейным отцом «цветных революций» является Джин Шарп, который описал технологию бескровной смены власти в стране в своей брошюре «От диктатуры к демократии».[1].

Смена режимов и/или фундаментальная коррекция политического курса периферийных государств с помощью «цветных революций» рассматривается политологами как стратегический курс США, нашедший особенно широкое применение в период распада СССР и в последующие годы. При этом США, пользующиеся своим положением лидера в однополярном мире, не принимают во внимание долговременные интересы, культурные традиции и ценности народов самих государств или сопряжённые с революционными переменами экономические, политические и социальные издержки. Цель подобных акций состоит не в обеспечении политической и социально-экономической стабильности вовлечённых государств, а скорее в том, чтобы возникающие политические режимы лучше вписывались в глобальную структуру американских интересов[2].

Понятие «цветной революции»[править | править вики-текст]

Цветными революциями принято называть смену власти в результате массовых демонстраций и акций гражданского неповиновения против правящих режимов.

В настоящее время отсутствует консенсус по вопросу о том, какое именно событие можно считать цветной революцией. Практически все исследователи единодушны в том, что Революция роз в Грузии и Оранжевая революция на Украине были цветными революциями. Многие исследователи вопроса относят Бульдозерную революцию в Югославии к числу цветных революций[3]. Ряд исследователей идут ещё дальше и возводят понятие цветной революции к португальской революции 1974 года.

Распространена точка зрения, что Тюльпановая революция в Киргизии тоже была цветной революцией[4], хотя она поддерживается не всеми[5]. Так, американский эксперт по вопросам продвижения демократии в бывшем СССР, бывший посол США в России — Майкл Макфол — считает, что произошедшее в Киргизии нельзя назвать цветной революцией[6].

Color Revolutions Map.png

Ряд СМИ и других авторитетных источников, включая президентов республик, ещё более расширяет список таких революций

По мнению американского журналиста и публициста Уэйна Мадсена (англ. Wayne Madsen) список «цветных революций», которые затрагивали интересы США и их союзников, насчитывает более шести десятков случаев по всему миру[7]. Некоторые из них:

Теоретический аспект[править | править вики-текст]

Существует мнение, что право на восстание является естественным правом граждан на сопротивление против узурпации власти[11]:

[Право народа на восстание] — тема, достаточно хорошо обдуманная. … Если власть узурпирована, другого способа отобрать ее как отнять не существует.

При этом широко распространена политика двойных стандартов — если к власти идёт или приходит сторонник США и их союзников, то это демократическая революция. Если это совершается теми же людьми, но они более не поддерживают США, то это узурпация власти или терроризм.[1][2][3]

Кант считал, что право на восстание не является естественным и в любом случае осуществляется либо под руководством контрэлиты, либо приводит к анархии после свержения слабого правителя.[4]

Причины[править | править вики-текст]

Существует мнение, что революции не могут быть вызваны сознательными усилиями отдельных лиц и групп[11]:

…исторический опыт учит, что сознательные усилия играют в рождении революций минимальную роль. Революция есть явление иррациональное по своей природе и происходит вне всяких планов и прогнозов, как со стороны тех, кто ее ждет, так и со стороны тех, кто ее хочет предотвратить.

С этой точки зрения, революция является спонтанной реакцией общества на противоречия общественной жизни[11]:

… если что и готовит революцию, то это накопление в общественной жизни неразрешимых противоречий, которые заводят общество в тупик. Революция и становится выходом из такого тупика.

В противоположность сторонникам стихийности масс иногда подчёркивается заказной, платный характер цветных революций, организованных по одной и той же технологии на деньги американских налогоплательщиков. Здесь тоже проявляется политика двойных стандартов — в США ведение политической деятельности на деньги зарубежных спонсоров запрещено под страхом уголовного преследования, а запрет НКО в России или Китае объявляется подрывом демократии.[5]

Россия[править | править вики-текст]

Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых цветных революций, и мы сделаем все для того, чтобы это никогда не случилось в России.

  • Некоторые российские государственные деятели, такие как министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, называли цветные революции «новой формой войны»[13][14].

Китай[править | править вики-текст]

В 2005 году власти Китая отказались от намерения разрешить иностранным газетам печататься в стране в связи с обеспокоенностью, вызванной ролью международных СМИ в 'цветных революциях'[15]. 'Оранжевые революции' напомнили о том, что нельзя допустить проникновение саботажников в дом, и что дверь должна быть закрыта, поэтому мы временно ее закрыли', — заявил тогда руководитель Главного управления по делам печати и издательства Ши Цзунъюань в интервью Financial Times.

Мнения западной прессы[править | править вики-текст]

Вероятно, Владимир Путин просчитался потому, что поверил своей собственной пропаганде в том, что касается «Оранжевой революции». С его точки зрения, это не было народным восстанием, а событием, организованным западными разведслужбами. […] Путину, очевидно, сложно понять, что народное восстание может быть действительно народным.

Прочие мнения[править | править вики-текст]

  • Исследователь[прояснить] В. И. Костенко утверждает, что в последней четверти XX века широкое распространение получают технологии создания сети общественных институтов, которые популяризируют модели и ценности европейской и американской политической и правовой культуры. Костенко отмечает, в частности, формирование таких сетей на постсоветском пространстве. На определенном этапе, пишет он, они становятся политическим фактором осуществления «оранжевых», «розовых» и других революций[17][значимость не указана 315 дней].
  • Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в июне 2014 года на 13-й конференции Shangri La Dialogue по вопросам безопасности (Азиатско-Тихоокеанского региона), организуемой IISS, назвал «цветные революции» главной, по мнению России, угрозой безопасности региона: «Под предлогом демократизации внутренние социально-экономические и политические проблемы используются, чтобы сменить неугодные правительства на контролируемые извне режимы», — заявил Анатолий Антонов[18].
  • Экс-посол США в России Майкл Макфол заявлял, что представители президента США Барака Обамы «не спонсируют цветные революции», забыв упомянуть, что правительство США потратило на «развитие демократии» на Украине около 5 млрд долларов[19]. При этом он признаёт, что другие правительства США занимались этим, упоминая, что в Сербии «прямые деньги были переданы оппозиции, чтобы дестабилизировать ситуацию, и это сработало», а также свержение премьера Мосаддыка в Иране в 1953 году и поддержку «контрас» в Никарагуа[20]. О самом Макфоле Дэвид Ремник отмечает, что «Неоконсерватизм администрации (Дж. Буша-мл.) и либеральный интервенционизм Макфола совпали в желании продвигать „программу демократии“ в бывших республиках СССР»[20]. Макфол состоял послом США в России в 2011—2014 годах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Идеолог „цветных революций“ о русском следе своего метода» // Русская служба Би-Би-Си, 22.02.2012.
  2. Лапкин В. В., Пантин В. И. Кризис украинской государственности: политико-правовой, ценностный и геоэкономический аспекты //Внутриполитические процессы в России и Украине и перспективы российско-украинских отношений в период 2014—2020 гг. М.: ИМЭМО РАН, 2014
  3. Нарочницкая Н. А. «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека», 2008
  4. Нарочницкая Н. А. там же
  5. Colour revolutions in the former Soviet Union | A bit faded but still bright enough The Economist, Jan 10th 2008  (англ.)
  6. Michael McFaul Transitions from postcommunism.Journal of Democracy, July 2005 (англ.)
  7. Мадсен о лицемерии США: 64 «цветные революции» говорят за себя // РИА Новости, 08.03.2015
  8. Серж Саркисян: Похоже, что попытка организовать «цветную революцию» в Армении действительно имела место.
  9. Президент Молдовы: В Кишиневе пытались устроить цветную революцию
  10. Государственные российские СМИ квалифицировали происходящие протесты как очередную цветную революцию.
  11. 1 2 3 Пастухов, с. 74
  12. Би-Би-Си: «Путин пообещал не допустить „цветной революции“ в России»
  13. Gorenburg, Dmitry, «Countering Color Revolutions: Russia’s New Security Strategy and its Implications for U.S. Policy», Russian Military Reform, 15 September 2014  (англ.)
  14. Flintoff, Corey, Are 'Color Revolutions' A New Front In U.S.-Russia Tensions?, National Public Radio, 12 June 2014  (англ.)
  15. Пекин блокирует иностранные газеты | ИноСМИ — Все, что достойно перевода
  16. Би-Би-Си: «Пресса Британии: события на Украине, Янукович и Путин»
  17. Диссертация на тему «Общетеоретические государственно-правовые проблемы становления и развития российской политической культуры» автореферат по специальности ВАК 12.00.01 — Те…
  18. Ъ-Власть — Флаги над морем
  19. Нуланд признала, что США вложили в Украину с 1991 года 5 млрд долларов, Взгляд.ру, 22 апреля 2014
  20. 1 2 Наблюдая за затмением: Майкл Макфол находился в России, когда там появились перспективы демократии и когда эти перспективы начали тускнеть

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]