Цветная революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

У термина «цветная революция» нет точного определения, исследователи по-разному описывают причины, цели и способы их проведения[1]. Иногда термин трактуют как смену правящих режимов, осуществляемую с преимущественным использованием методов ненасильственной политической борьбы (обычно массовых уличных акций протеста)[источник не указан 1249 дней].

Под термином «цветные революции» исследователи, как правило, рассматривают массовый протест и смену власти с поддержкой США в 2000 г. в Югославии, в 2003 г. в Грузии, 2004 и 2013—2014 г. на Украине, в 2018 г. в Армении, в 2005 г. в Киргизии, события так называемой «Арабской весны» с декабря 2010 года по декабрь 2012 года. К этому ряду причисляют и проявления социального протеста в странах бывшего Советского блока, которые не привели к смене власти: 2008 г. в Армении, 2010 г. и 2020—2021 г. в Белоруссии, 2011—2013 г. и 2021 г. по настоящее время в России. Наиболее жаркие дискуссии развернулись в классификации данного явления и по вопросу, следует ли причислять события «цветных революций» к революциям[2].

Понятие «цветной революции»[править | править код]

Многие исследователи вопроса относят Бульдозерную революцию в Югославии к числу цветных революций[3]. Ряд исследователей идут ещё дальше и возводят это понятие к филиппинской революции 1986 или даже португальской революции 1974 года.

Распространена точка зрения, что Тюльпановая революция в Киргизии тоже была цветной революцией[3], хотя она поддерживается не всеми[4]. Так, американский эксперт по вопросам продвижения демократии в бывшем СССР, бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что произошедшее в Киргизии нельзя назвать цветной революцией[5].

Ряд СМИ и других авторитетных источников, включая президентов республик, ещё более расширяет список таких революций.

По мнению американского журналиста и публициста Уэйна Мадсена[en], список «цветных революций», которые затрагивали интересы США и их союзников, насчитывает более шести десятков случаев по всему миру[6]. Однако всё же не все цветные революции затрагивают интересы Запада.

По мнению политолога Владимира Жарихина, многие страны мира, в частности США, прибегают к политике двойных стандартов в оценке цветных революций из-за заинтересованности в том или ином развитии событий. В одних случаях они поддерживают действующие правительства и режимы, а в других, наоборот, поддерживают протестующих[7].

Теоретический аспект[править | править код]

Согласно Всеобщей декларации прав человека, право на восстание является естественным правом граждан на сопротивление против узурпации власти[8].

необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения

Достаточно распространена точка зрения, что США, пользующиеся своим главенствующим положением в мире, не принимают во внимание долговременные интересы, культурные традиции и ценности народов самих государств или сопряжённые с революционными переменами экономические, политические и социальные издержки. Цель подобных акций состоит не в обеспечении политической и социально-экономической стабильности вовлечённых государств, а скорее в том, чтобы возникающие политические режимы лучше вписывались в глобальную структуру американских интересов[9].

Методологию «цветных революций» разработал американский общественный деятель Джин Шарп в его бестселлере «От диктатуры к демократии». Впервые она была осознанно и синхронно применена в Прибалтике во время январских событий в Вильнюсе и Риге, а затем на Украине в 2004 и в 2014 году.

По утверждению спецкора «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой, Джин Шарп признался ей в интервью, что в начале 1990-х летал в Москву выступать с лекциями в Академии наук, «куда приезжали представители прибалтийских стран. И учил их, как разваливать страну»[10].

Кроме данных теорий цветных революций, существует также мнение, что цветные революции являются естественным (хотя и необязательным) результатом развития общества на индустриальном этапе. Происходит это в том случае, когда существующий режим ограничивает гражданские свободы, а политические условия препятствуют устранению этих ограничений. Эта теория связывает цветные революции только с индустриальным этапом, поскольку в доиндустриальном обществе происходят крестьянские революции с тяжелыми последствиями для общества, как, например, французская революция, русская революция. На постиндустриальном этапе революций не бывает вообще, поскольку общество решает политические проблемы демократическими инструментами, в частности выборами[11].

Причины[править | править код]

Существует мнение, что революции не могут быть вызваны сознательными усилиями отдельных лиц и групп[12]:

…исторический опыт учит, что сознательные усилия играют в рождении революций минимальную роль. Революция есть явление иррациональное по своей природе и происходит вне всяких планов и прогнозов, как со стороны тех, кто её ждет, так и со стороны тех, кто её хочет предотвратить.

С этой точки зрения, революция является спонтанной реакцией общества на противоречия общественной жизни[12]:

… если что и готовит революцию, то это накопление в общественной жизни неразрешимых противоречий, которые заводят общество в тупик. Революция и становится выходом из такого тупика.

Меры противодействия[править | править код]

По сообщению директора Института цитологии и генетики СО АН Н. А. Колчанова, научные учреждения Новосибирска получили государственный заказ на создание технологии, которая должна предотвратить «цветные революции»[13].

Мнения[править | править код]

Россия[править | править код]

По мнению Президента России В. В. Путина, цветные революции являются формой экстремизма и приводят к трагическим последствиям. 20 ноября 2014 г. на заседании Совета безопасности РФ он высказал намерение предотвратить подобные события в России[14]:

Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых цветных революций, и мы сделаем всё для того, чтобы это никогда не случилось в России.

В своей речи в марте 2014 года Путин заявил, что «цветные революции» не были спонтанными, что Запад устраивал их в целом ряде стран, среди разных народов. Запад, утверждал он, стремился навязать свои «стандарты, которые ни в коей мере не соответствовали образу жизни, традициям или культуре этих народов. В итоге вместо демократии и свободы наступал хаос, начинались вспышки насилия и цепочка революций. „Арабская весна“ сменилась „Арабской зимой“»[15].

Некоторые российские государственные деятели, такие как министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, называли цветные революции «новой формой войны»[16][17].

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в июне 2014 года на 13-й конференции Shangri La Dialogue по вопросам безопасности (Азиатско-Тихоокеанского региона), организуемой IISS, назвал «цветные революции» главной, по мнению России, угрозой безопасности региона: «Под предлогом демократизации внутренние социально-экономические и политические проблемы используются, чтобы сменить неугодные правительства на контролируемые извне режимы», — заявил Анатолий Антонов[18].

Китай[править | править код]

В 2005 году власти Китая отказались от намерения разрешить иностранным газетам печататься в стране в связи с обеспокоенностью, вызванной ролью международных СМИ в «цветных революциях»[19]. «„Оранжевые революции“ напомнили о том, что нельзя допустить проникновение саботажников в дом, и что дверь должна быть закрыта, поэтому мы временно её закрыли», — заявил тогда руководитель Главного управления по делам печати и издательства Ши Цзунъюань в интервью Financial Times.

Прочие мнения[править | править код]

Экс-посол США в России Майкл Макфол заявлял, что представители президента США Барака Обамы «не спонсируют цветные революции». При этом он признаёт, что другие правительства США занимались этим, упоминая, что в Сербии «прямые деньги были переданы оппозиции, чтобы дестабилизировать ситуацию, и это сработало», а также свержение премьера Мосаддыка в Иране в 1953 году и поддержку «контрас» в Никарагуа[20].

По мнению Financial Times, президент России В. В. Путин неверно оценивает причины цветных революций. В связи с кризисом евроинтеграции Украины газета писала[21]:

Вероятно, Владимир Путин просчитался потому, что поверил своей собственной пропаганде в том, что касается «Оранжевой революции». С его точки зрения, это не было народным восстанием, а событием, организованным западными разведслужбами. <…> Путину, очевидно, сложно понять, что народное восстание может быть действительно народным.

Примечания[править | править код]

  1. Восканян Эвелина Самсоновна, Бычкова Нина Сергеевна. «Цветные революции» в современном мире: мнения исследователей // Россия и современный мир. — 2020. — Январь (№ 1 (106)). — С. 242—248.
  2. Шульц, 2014.
  3. 1 2 Нарочницкая Н. А. «Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека», 2008
  4. Colour revolutions in the former Soviet Union | A bit faded but still bright enough The Economist, Jan 10th 2008 (англ.)
  5. Michael McFaul Transitions from postcommunism Архивная копия от 21 февраля 2007 на Wayback Machine.Journal of Democracy, July 2005 (англ.)
  6. Мадсен о лицемерии США: 64 «цветные революции» говорят за себя // РИА Новости, 08.03.2015
  7. У всех цветных революций есть «пятый элемент»
  8. Всеобщая декларация прав человека. ООН. Дата обращения: 8 ноября 2020.
  9. Лапкин, Пантин, 2014.
  10. Алексей Гусев. Трагедия 13 января в Литве произошла из-за наивности Горбачева и безумия Ландсбергиса. www.rubaltic.ru (15 января 2018). Дата обращения: 16 февраля 2020.[неавторитетный источник?]
  11. Алексаха А.Г. Демографический фактор в экономической истории // АНТРО. — 2014. — № 1. — С. 17—28. (недоступная ссылка)
  12. 1 2 Пастухов, 2014, с. 74.
  13. «СМИ России: противоядие от „цветных революций“», Би-Би-Си, 17 июля 2015
  14. Би-Би-Си: «Путин пообещал не допустить „цветной революции“ в России»
  15. Фиона Хилл (Fiona Hill), Клиффорд Гэдди (Clifford G. Gaddy). Что Владимир Путин знает об Америке. ("The Atlantic ", США)
  16. Gorenburg, Dmitry, «Countering Color Revolutions: Russia’s New Security Strategy and its Implications for U.S. Policy», Russian Military Reform, 15 September 2014 (англ.)
  17. Flintoff, Corey, Are 'Color Revolutions' A New Front In U.S.-Russia Tensions?, National Public Radio, 12 June 2014 (англ.)
  18. Ъ-Власть — Флаги над морем
  19. Пекин блокирует иностранные газеты | ИноСМИ — Все, что достойно перевода
  20. Наблюдая за затмением: Майкл Макфол находился в России, когда там появились перспективы демократии и когда эти перспективы начали тускнеть
  21. Би-Би-Си: «Пресса Британии: события на Украине, Янукович и Путин»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]