Цветной дождь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цветные дожди[1] состоят из обыкновенных капель воды, содержащей в себе различные примеси. Особые дожди также представляют падение обыкновенного дождя и посторонних предметов, поднятых в атмосферу сильным ветром или смерчем.

Красные (кровяные) дожди[править | править код]

О них упоминают ещё древние учёные и писатели, например, Гомер в «Илиаде» (стихи 52—54 песни XI и стих 459 песни XVI)[2], Плутарх, и средневековые, такие как Аль-Газен. Есть упоминание о подобном явлении в Библии (Исход 7:19)[2]. Наиболее известные дожди этого рода выпали[3]:

Наблюдаются кровяные дожди и вне Европы, например, на островах Зелёного мыса, на мысе Доброй Надежды и т. д. Кровяные дожди происходят от примеси к обычным дождям красной пыли, состоящей из мельчайших организмов красного цвета. Родина этой пыли — Африка, где она сильными ветрами вздымается на большую высоту и переносится верхними воздушными течениями в Европу. Отсюда её другое название — «пассатная пыль»[3]. Из-за этой пыли в срединной части Атлантического океана воздух нередко затемняется настолько, что эта часть именуется «Тёмным морем» у древних греков и римлян[4]. Обстоятельные исследования красных дождей проводил Эренберг, который собрал множество документальных свидетельств с XVI в. до н. э. (в том числе с 461 г. до н. э. у римских писателей) до последней четверти XIX века[4]. В 1849 году он опубликовал монографию «Пассатная пыль и кровяной дождь» (нем. Passat-Staub und Blut-Regen)[5].

Чёрные дожди[править | править код]

Появляются вследствие примеси к обычным дождям вулканической или же космической пыли. 9 ноября 1819 года в Монреале, в Канаде, выпал чёрный дождь. Подобный случай наблюдался также 14 августа 1888 года на мысе Доброй Надежды. Черный дождь прошел 29 апреля 2020 в Чувашии; Синоптики объяснили, что такое явление связано с резкими порывами ветра, которые приносят из центральных регионов России песок; именно он, смешиваясь с водой, дал такой оттенок[6].

Белые (молочные) дожди[править | править код]

Наблюдаются в тех местах, где находятся меловые горные породы. Меловая пыль уносится вверх и окрашивает дождевые капли в белый молочный цвет.

Жёлтые дожди[править | править код]

Происходят вследствие примеси к обычным дождям цветочной пыльцы различных растений, например, пихты, ольхи, орешника, плаунов, степных злаковых растений, конопли и прочих. Жёлтые дожди ежегодно выпадают в мае на юге Западной Сибири, что связано с переносом насыщенных пыльцой воздушных масс из предгорных степей Восточного Казахстана и Чуйской долины Киргизии, где в это время интенсивно цветут злаковые растения и конопля. В начале мая 2009 года жёлтые дожди выпали в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском крае[7]. Также жёлтые дожди периодически выпадают на острове Кунашир[источник не указан 3586 дней], причиной чему являются фумарольные поля вулкана Менделеева, находящиеся близко к уровню низовых облаков.

Зелёные дожди[править | править код]

Летом 2002 года зелёный дождь, состоящий из воды с примесью пчелиных экскрементов из пыльцы цветов и манго, пролился над деревней Сангранпур вблизи города Калькутта в Индии. [источник не указан 3295 дней]

26 апреля 2012 года в Москве и Московской области прошли зелёные дожди с примесью пыльцы деревьев, в основном берёзы.[8]

Особые, растительные дожди[править | править код]

Состоят из зёрен овса, ржи, из листьев, цветов и прочих растительных примесей. В пример можно привести дождь из листьев дуба, выпавший в муниципалитете Отреш во Франции, 9 апреля 1869 года, при тихой погоде и совершенно безоблачном небе. Листья появились высоко в небе в виде светлых точек и падали на землю почти в отвесном направлении. Причина явления — весьма сильный вихрь, промчавшийся над данной местностью 3 апреля, сорвавший и поднявший вверх множество листьев дубов. Другим примером может служить дождь из апельсинов, выпавший 8 июля 1833 года близ Неаполя.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Метеорологический Словарь
  2. 1 2 Эренберг, 1867, с. 94.
  3. 1 2 Броунов, 1890—1907.
  4. 1 2 Наливкин Д. В. Красная пыль и ее микроорганизмы // Ураганы, бури и смерчи. Географические особенности и геологическая деятельность. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1969. — С. 416—422. — 487 с. — 2200 экз.
  5. Christian Gottfried Ehrenberg. Passat-Staub und Blut-Regen. — Berlin, 1849.
  6. Черный дождь
  7. На Северном Кавказе идут цветные дожди
  8. Российская газета, 27.04.2012, Директор Гидрометцентра рассказал, почему в Москве бывают зелёные облака

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]