Цветные киноновеллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветные киноновеллы
Новеллы
Постер фильма
Жанр

Экранизация

Режиссёр

Александр Мачерет

Автор
сценария

Александр Мачерет

В главных
ролях

Юрий Любимов
Вера Алтайская
Григорий Шпигель
Наталья Гицерот
Евгений Самойлов

Оператор

Игорь Гелейн

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

47 мин.

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1941

IMDb

ID 0250788

«Цветные киноновеллы» (в титрах «Новеллы») — цветной художественный фильм, снятый в 1941 году режиссёром Александром Мачеретом. Картина снималась на основе экспериментальный трёхплёночной технологии по гидротипному методу оператора П. М. Мершина, разработанному «Мосфильмом» и НИКФИ. Премьера состоялась 22 августа 1941 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм состоит из двух отдельных киноновелл — «Свинопас» по одноимённой сказке Г. X. Андерсена) и «Небо и ад» по одноимённой пьесе П. Мериме из цикла «Театр Клары Газуль».

1. «Свинопас». Юный принц мечтает жениться на принцессе из соседнего королевства. Он посылает ей в подарок благоухающую розу и голосистого соловья. Но капризная принцесса отвергает прекрасные подарки принца — она любит лишь искусственную красоту игрушек, а живая прелесть розы и нежные трели живого соловья раздражают её. Принц решает наказать капризную красавицу. Он появляется во дворце принцессы под видом свинопаса, умеющего делать чудесные игрушки. Цена каждой игрушки — поцелуй принцессы. Отец принцессы, король, застав дочь целующейся со свинопасом, выгоняет обоих из королевства. Свинопас вновь становится принцем. Принцесса готова следовать за прекрасным юношей, но он отвергает её.

2. «Небо и ад». Над средневековой Испанией витает чёрная тень «святейшей инквизиции». Дон Пабло ненавидит тиранию короля и монахов. Он участник заговора против королевской власти. Его возлюбленная донья Уракка принимает у себя в доме монаха Бартоломео — своего духовника и тайного шпиона инквизиции. Бартоломео, искусно разжигая ревность доньи Уракки к возлюбленному, добивается от неё признания об участии дона Пабло в заговоре против короля. Дона Пабло бросают в подземелье. Его ждёт костёр. Любовь побеждает в донье Уракке жажду мщения. Она проникает к узнику, закалывает пришедшего к нему Бартоломео и бежит со своим возлюбленным из темницы».

В ролях[править | править вики-текст]

Заглавный титр фильма

Особенности сохранности[править | править вики-текст]

Из-за неравномерной деформации трёх цветоделённых негативов восстановление цветного изображения путём их совмещения невозможно[1]. Поэтому доступен лишь чёрно-белый вариант, выпущенный на DVD-приложении к издаваемому Госфильмофондом РФ журналу «Лавры кино» (май 2014 года)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]