Цветок и нож (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цветок и нож
Сингл ВИА Гра
с альбома «Эмансипация»
Выпущен 2006
Записан 2006
Жанр поп
Длительность 4 мин. 45 с.
Продюсер Константин Меладзе и Дмитрий Костюк
Композитор Константин Меладзе
Лейбл Первое Музыкальное Издательство
EMI Music Publishing Ltd
VIA Entertainment Limited
Хронология синглов ВИА Гра
«Л.М.Л. / L.M.L.»
(2006)
«Цветок и нож»
(2006)
«Поцелуи»
(2007)

«Цветок и нож» — песня украинской группы «ВИА Гра», написанная украинским композитором Константином Меладзе. Последний клип «ВИА Гра» с участием Веры Брежневой и Ольги Корягиной[1].

Сюжет клипа[править | править код]

Сюжет клипа разделён на три части: девушка со своим возлюбленным нежится в постели; бредёт по улице под дождём; идёт по тюремному проходу. Видео рассказывает историю, в которой отчаявшаяся молодая женщина решается на убийство своего молодого человека после его измены. Заколов его ножом, в состоянии аффекта она выходит на улицу и бредёт среди прохожих под проливным дождём. За убийство мужчины её приговаривают к казни через смертельную инъекцию. На плече персонажа Альбины можно заметить тюремную татуировку, которая значит «кровь за измену».

Съёмки клипа[править | править код]

«Что касается новой работы, это был некий шаг вперед. Эта песня мне нравится больше, чем всё, что мы делали раньше. Мне кажется, девушки уже выросли и могут исполнять более глубокие и содержательные вещи. И по текстам, и по видео. Сейчас мы ориентируемся на другого зрителя – более начитанного и зрелого, интересующегося не столько красивыми девушками, сколько содержанием…»

Константин Меладзе[2]

Съёмки проходили 11 и 12 октября 2006 года в Киеве. Последствия перенесенной Верой Брежневой несколько лет назад операции на глазах дали о себе знать на съемках нового клипа. Ещё не закончив работу над первой сценой, Брежнева из-за ярких лучей софитов стала чувствовать дискомфорт в глазах. Сначала Вера не придала этому особого значения, решив, что неприятная адаптация к резкому свету скоро пройдет. Однако к вечеру боль становилась просто невыносимой, а накатывающиеся слезы портили грим. Съёмочной группе срочно пришлось останавливать процесс и вызвать врача для оказания необходимой помощи, который прописал Брежневой специальные капли и посоветовал отложить съёмки как минимум на двенадцать часов. По этой причине намеченные сцены были перенесены на другой день.

Модель Александр Мащук, снявшийся в клипе в главной мужской роли, позже появился в клипе Ольги Корягиной на песню «Константин»[3].

Участники записи[править | править код]

Релиз[править | править код]

Премьера видео состоялась в воскресенье 5 ноября 2006 года на телеканале «Inter» эксклюзивно в передаче «Мелорама». Премьера в России состоялась двумя днями позднее — 7 ноября на канале «Муз-ТВ».

Клип на песню был номинирован как «Лучшее музыкальное видео года» на вручении ежегодной музыкальной премии канала «Муз ТВ» 2007 года. Песня и видео-клип были удостоены премии «Золотой граммофон» в 2007 году.

«Я очень обрадовалась, когда узнала о номинации клипа «Цветок и нож»: это новый этап в нашей видеографии, клип, картинка которого больше напоминает художественный фильм. Его премьера, между прочим, состоялась в Киеве в настоящем кинотеатре на большом экране.»

Альбина Джанабаева

Чарты[править | править код]

Сингл Радиоротации Наивысшие позиции в годовых чартах Tophit
Содружество Независимых Государств[4] Содружество Независимых Государств
Рус.пес.[5]
Москва[6]
Цветок и нож[7] 308774 46 24 77

Плагиат[править | править код]

Сюжет клипа болгарской певицы Анелии «Следа от любовта» повторяет историю клипа «Цветок и нож»[8]. Пресс-служба «ВИА Гра» так прокомментировала эту историю: «Поразило то, с какой циничностью и точностью видео болгарской певицы повторяет работу Алана Бадоева»[9]. Продюсер группы Дмитрий Костюк заявил, что просто так это все не оставит[10]. На сайте сайте Анелии втором музыки указан Светослав Лобошки[11].

Примечания[править | править код]

  1. "Виа Гра" стремительно теряет бойца. Кто закроет грудью амбразуру?. tophit.ru (March 15, 2007).
  2. Виа Гра: «Пока коллектив жив, его нужно видеть… Потому что завтра его может не быть». tophit.ru (November 10, 2006).
  3. Бывшая солистка Виа Гры Ольга Романовская в день рождения группы выпустила песню про Константина. vokrug.tv (September 3, 2018).
  4. Airplay Detection Tophit 200 Yearly - Музыкальные Чарты TopHit.ru. TopHit.ru. Дата обращения 3 июля 2016.
  5. Yearly Russian Airplay Top Hit 200 - Музыкальные Чарты TopHit.ru. TopHit.ru. Дата обращения 3 июля 2016.
  6. Yearly Airplay Top Hit 200 Moscow - Музыкальные Чарты TopHit.ru. TopHit.ru. Дата обращения 3 июля 2016.
  7. Виа Гра - Цветок и нож(послушать музыку, посмотреть видео клип). www.tophit.ru. Дата обращения 27 февраля 2018.
  8. У «ВИА Гры» украли «Цветок и нож».
  9. У «ВИА Гры» украли «Цветок и нож».
  10. Павленко, Дмитрий. Болгарская певица Анелия украла у группы «ВИА Гра» клип.
  11. «ВИА Гру» обокрали.

Ссылки[править | править код]