Цветок пустыни (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветок пустыни
Desert Flower
Постер фильма
Жанр

драма
Биографический фильм

Режиссёр

Шерри Хорман

Продюсер

Питер Херрманн
Мартин Брюс-Клейтон
Варис Дирие

Автор
сценария

Шерри Хорман

В главных
ролях

Лия Кебеде
Салли Хоукинс

Оператор

Кен Келш

Композитор

Мартин Тодшаров

Кинокомпания

Desert Flower Filmproductions,
Majestic Filmproduktion, MTM West Television & Film

Длительность

120 мин

Страна
Язык

английский, французский и Сомали

Год

2009, 20 мая 2010[1] и 24 сентября 2009[2]

IMDb

ID 1054580

Официальный сайт

«Цветок пустыни» (англ. Desert Flower) — биографический кинофильм по одноименной книге сомалийской топ-модели Варис Дирие.

Сюжет[править | править код]

История Варис Дирие — это история сильной, неординарной женщины. Простая девочка-кочевница из Сомали Варис Дирие (Лия Кебеде), выданная замуж в 13-летнем возрасте, сбегает из семьи, в одиночку пересекает пустыню, добирается до Могадишо. Позже родственники отправляют Варис в Лондон в качестве прислуги в посольстве Сомали. Через несколько лет посольство возвращается в раздираемую войной родную страну, а девушка оказывается бездомной нелегалкой в Великобритании.

Волей случая, Варис знакомится с продавщицей одежды из Topshop. Продавщица — Мерилин (Салли Хоукинс) помогает Варис и становится её лучшей подругой. Случайно, Варис рассказывает девушке, что в детстве была подвержена обрезанию. Мерелин в полнейшем ужасе и искренне жалеет Варис. На прогулке в парке, у Варис резко начинает болеть низ живота и Мерелин отводит Варис в больницу. Гинеколог так же в шоке, и говорит перепуганной и пристыженной Варис, что не может вернуть все, как было, но может сделать так, чтобы Варис больше не чувствовала боли. Девушке делают операцию, Мерелин поддерживает Варис.

Вскоре работающую в фастфуде Варис замечает знаменитый фотограф Терри Дональдсон (Тимоти Сполл). Амбициозная агент Люсинда помогает ей стать одной из популярнейших моделей мира. С Варис заключают контракты, а Мерелин учит девушку ходить на каблуках. В благодарность за все, Варис дарит Мерелин часы Gucci. Но за блистательным фасадом новой жизни топ-модели скрывается трагическая тайна. На вершине своей карьеры она решает рассказать о том, что произошло с ней в детстве. Вскоре Варис решает посвятить себя борьбе с варварской традицией, которая принесла ей столько боли.

Варис не была первой темнокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания, стала Специальным Послом ООН за запрещение женского обрезания и создала Фонд по борьбе с женским обрезанием.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Цветок пустыни (фильм)