Города из книг о Незнайке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цветочный город»)
Перейти к: навигация, поиск

Действие романов Николая Николаевича Носова о Незнайке как правило происходит в городах. Обычно это города, в который попадают сам Незнайка и его спутники. Такое место действия наиболее удобно для изображения общественных отношений.

Цветочный город[править | править вики-текст]

Сказочный город, который стоит на Огурцовой реке, названной так из-за произрастающих там в огромном количестве огурцов. Родной город Незнайки и его 15 товарищей. В этом городе проживают другие малыши и малышки. Цветочный город фигурирует во всех трёх частях трилогии. Возле него расположен лес, где коротышки добывали для себя припасы. Малыши сначала мало общались с жителями соседних городов, несмотря на то, что в городе существовал автомобиль, работающий на газированной воде.

Первое путешествие из города малыши совершили на воздушном шаре. Действие всей трилогии начинается и заканчивается в Цветочном городе. После очередного путешествия в городе появляется что-нибудь новое, привезённое путешественниками из других городов. О нововведениях рассказывается в начале следующего романа. После путешествия в Зелёный город коротышки построили мост через Огурцовую реку, тростниковый водопровод и фонтаны, провели на улицах Цветочного города электрическое освещение и устроили телефон, а также сконструировали телевизор.

После путешествия в Солнечный город Незнайки и многих других коротышек в городе появились вращающиеся здания и была построена швейная фабрика. Поблизости от Цветочного города был построен Космический городок с космодромом.

Города из первой книги[править | править вики-текст]

Зелёный город[править | править вики-текст]

Назван так из-за произрастающих там в большом количестве фруктовых деревьев. Город населён малышками. Малышки занимаются тем, что выращивают овощи и фрукты. В городе разводят неизвестные в Цветочном городе арбузы. В связи с тем, что они растут там в огромных количествах, река, на которой стоит Зелёный город называется Арбузовая (по аналогии с Огурцовой). Малыши тоже раньше жили в этом городе, но постепенно переселились на пляж у реки, где основали другой город — Змеевку. Город хорошо благоустроен, имеется водопровод. Также у малышек имелся в распоряжении неисправный газированный автомобиль.

Именно близ Зелёного города потерпел крушение воздушный шар с малышами из Цветочного города. Незнайку, зацепившегося за гондолу, и потому отлетевшего на значительное расстояние, нашли Синеглазка и Снежинка. Остальных же малышей (кроме Знайки) отправили в больницу доктора Медуницы.

Змеевка[править | править вики-текст]

Стоит на берегу реки в часе ходьбы от Зелёного города. Назван так из-за увлечения местных жителей — запуска воздушных змеев. В этом городе живут малыши, которые ранее жили в Зелёном городе. Город практически лишён деревьев, но зато в нём почти так же много цветов, как в Цветочном городе. Окна домов закрыты решетками — от футбольных мячей.

Города из второй книги[править | править вики-текст]

  • Катигорошкин — упоминавшийся в книге город, в котором все ездят на велосипедах. Путешественник Циркуль из этого города дал коротышке Пачкуле новое прозвище — «Пёстренький».
  • Каменный город, Земляной город упоминаются при выборе Незнайкой дальнейшего пути на развилке.

Солнечный город[править | править вики-текст]

Футуристический высокотехнологичный город, в который Незнайка, Кнопочка и Пачкуля Пестренький совершили путешествие на газированном автомобиле. Для этого города характерны необычные автомобили, вычурная архитектура. В городе имеется зоопарк, цирк, множество театров, кинотеатров и спортивных площадок (фактически в каждом дворе), Солнечный парк, архитектурное управление, фабрика модной одежды, научный городок. Городской транспорт представлен автобусами повышенной комфортности, автоматическими такси, работающими в пределах города, в конце романа появляются автоматические междугородние такси. Большинство коротышек-горожан ездят на личных автомобилях. Город страдает от избытка автомобилей, из-за чего мелкое, даже не автомобильное происшествие оборачивается огромным затором.

Общественное устройство города представляет собой коммунистическое общество будущего, как его описывает научная фантастика. Жители города, как и всей страны коротышек, не имеют представления о деньгах, но в Солнечном городе абсолютно все, даже гости города, обладают возможностью бесплатно пользоваться самым широким выбором товаров и услуг, вплоть до получения автомобилей. По разговору Незнайки и сотрудницы одежной фабрики Ниточки можно понять, что остальные города такого совершенного уровня общественного устройства не достигли, и в них, в том числе и в Цветочном городе, практикуется натуральное хозяйство и бартер.

Жителям города чужды воровство (автомобиль Незнайки несколько дней простоял у обочины, пока его на глазах у Незнайки не угнали ветрогоны), классовое расслоение социума и наёмный труд. Профессиональная деятельность приобретает форму необременительного занятия по интересам — то есть полностью реализован принцип «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

Милиция в городе в основном занимается регулировкой дорожного движения, чрезвычайно возросшего в последние годы. В отделениях милиции работает система видеонаблюдения, позволяющая в режиме реального времени следить за обстановкой на всех перекрестках города. Криминала в городе до появления «ветрогонов» не было очень много лет, из-за чего даже милиционеры не знали как поступать с появившимися на улицах хулиганами, а обратившись к старой и запыленной книге наказаний и назначив наказание в несколько суток ареста — потом мучились угрызениями совести.

Город, впрочем, не без недостатков — мелкие происшествия собирают большие толпы зевак, что мешает уличному движению, водители нарушают правила дорожного движения, а милиционеры за это проводят устные профилактические беседы. Наиболее частые нарушения — наезды на пешеходов и проезды на запрещающий сигнал светофора (особенно у водителей труболётов, так как у них очень большая скорость и плохие тормоза). Автоматические такси в городе созданы именно для уменьшения заторов и повышения безопасности дорожного движения, а также для снижения издержек — чтобы тратить меньше ресурсов на ремонт личных автомобилей, но жители не хотят расставаться с персональным транспортом.

Из-за несдержанного характера Незнайки, воспользовавшегося не по назначению волшебной палочкой, город был втянут в хулиганский беспредел «ветрогонов» — подражателей трех ослов, превращённых в людей силой волшебства. Лишь Волшебник разрешил возникшую социальную проблему, вернув, как было.

Ежегодно в городе празднуется «День рукавичек» — День города, во время которого жители братаются между собой, обмениваясь цветными рукавичками.

Лунные города[править | править вики-текст]

Города, посещённые Незнайкой и Пончиком в ходе их экспедиции на Луну на ракете «НИП» (название дано в честь Незнайки и Пончика), а позже и двенадцатью коротышками из Цветочного города и Солнечного города на ракете «ФИС» (название дано в честь Фуксии и Селёдочки).

  • Давилон (аллюзия на Вавилон) — деловая столица и крупнейший город на Луне. В городе есть озеро, посередине которого установлена баржа, на борту которой действует фондовая биржа для продажи акций горлодёриками (брокерами). Подобные баржи установлены также в Грабенберге и Сан-Комарике и имеют между собой телефонную связь.
  • Грабенберг — город, в котором живут монополист Спрутс и другие лунные богачи. Есть своя баржа-биржа.
  • Брехенвиль — город, в котором живёт жадный миллионер Скуперфильд. В городе находится принадлежащая ему макаронная фабрика. В этом же городе живет миллионер Жадинг. Оба этих олигарха соревнуются между собой, кто богаче и скупее. Город расположен на полпути езды на поезде между Давилоном и Сан-Комариком.
  • Паноптикум — город по дороге из Брехенвиля в Сан-Комарик. На эту станцию был высажен проспавший свою остановку Скуперфильд. Проводник, высадивший его, упоминал, что Скуперфильд сможет вернуться в Брехенвиль на пригородном поезде, так что, возможно, Паноптикум является пригородом этого города.
  • Сан-Комарик (аллюзия на Сан-Франциско) — приморский город, где Незнайка и Козлик оказались после гибели Общества гигантских растений. Известен развлекательными заведениями и отличается самым высоким уровнем безработицы на Луне. Поэтому Скуперфильд и поехал сюда, чтобы нанять штрейкбрехеров в «Тупичке» (сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек, принадлежащих капиталисту Дрянингу). Так же как и в Грабенберге, в этом городу живёт большое количество богачей. Есть своя баржа-биржа. Расстояние от Давилона до Сан-Комарика — целая ночь езды на поезде.
  • Лос-Свинос, Лос-Кабанос и Лос-Паганос (аллюзии на Лос-Анджелес или Флориду) — курортные города на морском побережье на другой стороне Лунного шара, в окрестностях которых спустился на парашюте Пончик (расположены неподалёку друг от друга). В городе Лос-Паганосе, где жил Пончик, множество водных аттракционов и заведений общественного питания. Из этого города отправляются теплоходы на Дурацкий остров. В Лос-Паганосе Пончик и другие коротышки организовали на морском побережье соледобычу, не подозревая, что оно в пределах трёх городов принадлежит землевладельцу Дракуле, который, узнав о том, что с его побережья добывают соль, в итоге разорил их всех, включая Пончика.
  • Фантомас — город, поблизости от которого прилунились на ракете «ФИС» Знайка с друзьями. Расстояние до Лос-Паганоса — день езды на мотовездеходе. В окрестностях города много деревень. Ближайшие из них: Бесхлебово, Голодаевка, Голопяткино, Нееловка и Непролазное.
  • Космический городок (на Луне) — поселение поблизости от Фантомаса, основанное Знайкой с друзьями после прилунения на ракете «ФИС». Городок с таким же названием имелся и близ Цветочного города на Земле, откуда была отправлена на Луну ракета «НИП».
  • Дурацкий остров (или остров Дураков) — остров в море внутреннего Лунного шара. По-видимому, этот остров разбит на две части. Первая — огромный бесплатный парк аттракционов с пляжами и административными зданиями. Вторая — пастбище для выгула овец. Все коротышки, ведущие асоциальный и нищий образ жизни, принудительно отправляются на Дурацкий остров. Под воздействием вредного воздуха острова, а также праздного образа жизни коротышки становятся овцами или баранами с огромным количеством отросшей шерсти, которая и является конечным продуктом и товаром, окупающим весь институт острова Дураков. Критерии, по которым коротышки приговариваются к отправке на этот остров — это нахождение на улице без некоторых элементов одежды (ботинки, рубашка или хотя бы головной убор) и ночёвка на территории чужой или муниципальной собственности, а также нищета и бродяжничество. Незнайка и Козлик попадают на остров Дураков за бродяжничество и отсутствие ботинок и шляпы соответственно (попали вместе с другими брехенвильцами, ночевавшими под мостом), где Козлик подвергся воздействию вредного воздуха и едва не превратился в барашка.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]