Цветочный горшок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цвето́чный горшо́к – это сосуд, предназначенный для выращивания растений в искусственных (домашних) условиях, может иметь различные размеры и форму. Такие сосуды могут быть изготовлены из различных материалов, чаще всего используются керамика, пластик, дерево, металл и стекло.

Цветочные горшки, в отличие от декоративных цветочных кашпо, имеют одно или несколько дренажных отверстий снизу, предназначенных для стока воды. Дренажные отверстия необходимы для того, чтобы корни растения не загнивали от избыточного переувлажнения. Отверстия для стока делают возможным также увлажнение почвы подливанием воды в поддон, так называемый нижний полив.

Цветочные горшки могут использоваться с различными целями: транспортировка растений, выращивание рассады, выращивание растений в помещении и на улице, в том числе выращивание в помещении теплолюбивых тропических растений в холодных климатических регионах.

Цветочные горшки используются на протяжении многих столетий. Древние египтяне использовали их для перевозки растений из одного места в другое. Древние римляне стали заносить растения в горшках в помещение в холодное время года. В XVIII в. цветочные горшки были использованы при перевозке семян хлебного дерева с Таити в Вест-Индию.


Литература[править | править исходный текст]

  • Needham, Barbara (1998). Fantastic Flowerpots. Lark Books. - 128 p. - ISBN 1-57990-143-3

Ссылки[править | править исходный текст]