Цветочный сад в Кромержиже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цветочный сад в Кромержиже, в южной части Чешской Республики — это первоначально парк раннего барокко в геометрическом стиле французского сада с характерными чертами. В 1998 году сад был включен в список памятников ЮНЕСКО вместе с Замковым садом (Архиепископские сады) и Архиепископским дворцом. Цветочный сад является имуществом Оломоуцкого Архиепископства.

История[править | править код]

Цветочный сад возник благодаря строительному рвению епископа Карла фон Лихтенштейн-Кастелкорна во второй половине 17-го века. По-чешски это место называется ещё и Либосад, в русском языке есть аналог – Любосад.[1] Сад выполнен в стиле барокко, в котором прослеживается влияние итальянцев и голландцев. Авторы-архитекторы этой достопримечательности – итальянцы Филибер Лучесси и Джованни Тенкалла.

Описание сада[править | править код]

Центральное здание северной части цветочного сада в Кромержиже – восьмиугольная ротонда (круглая постройка, увенчанная куполом и опирающаяся на колонны), возведенная в 1671 году. Ее украшением являются уникальные фрески на мифологические темы и богатая лепнина. Внутри ротонды на двадцатипятиметровом тросе подвешен маятник Фуко, единственный в стране. Его соорудил в конце XIX века Франтишек Набелек – профессор городской гимназии. Он представляет собой точную копию французского маятника, подвешенного в парижском Пантеономе (усыпальнице многих выдающихся людей Франции). Во время Второй мировой войны маятник был поврежден. И хотя после и его, и ротонду отреставрировали, сегодня маятник висит неподвижно.

Южная часть цветочного сада разделена на два прямоугольника, в ней расположены фонтаны, пруды и два искусственных холма. Однако главным украшением парка служит длинная колоннада, протяженность которой составляет 244 м. Она украшена великолепными статуями античных богов. В парке также есть пальмовая оранжерея и два лабиринта.[2]

Реконструкция[править | править код]

В 2012 году в саду произошла в этом парке реконструкция и появились новые насаждения. Специалистами очищены пруды и обновлен Павильон птиц. Благодаря их усилиям обновился внешний облик Апельсинового и Голландского садов. Общим итогом реставрационных работ стало то, что для туристов открыли даже те места, которые раньше для посещения были закрыты.[3]

Мероприятия в саду[править | править код]

В Цветочном саду проходить ежегодно множество разных мероприятий. Выставка Camellie dell´arte проходит с февраля по март. Выставка камелий связана с театральной средой. Посетитель пальмовой теплицы оказывается посреди сцены, окруженной серией картин из Commedie dell'arte. Садоводческие мероприятия будут изобиловать романтическими уголками и неожиданными сюрпризами.[4]

Флора и фауна[править | править код]

В саду выращивает множество различных видов цветов и растений.

В Голландском саду тюльпаны, нарциссы и другие цветы соединены в разные формы.

В Апельсиновом саду растут цитрусы.

В научном саду выращивают вьющиеся растения, а также например розы.

Что касается фауны, так на Кроличем холме живёт несколько кроликов. Там также растут яблони.[5]

Примечания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кромержиж. Radio Prague International. Дата обращения 14 января 2020.
  2. Замковый и Цветочный сады, Кромержиж, Чехия. Описание, карта: ZlataTraveL.com. zlatatravel.com. Дата обращения 14 января 2020.
  3. Цветочный сад в Кромержиже. www.megatour.cz. Дата обращения 14 января 2020.
  4. Květná zahrada v Kroměříži, jedinečný skvost světového významu (чешск.). www.invia.cz. Дата обращения 14 января 2020.
  5. Květná zahrada v Kroměříži láká své návštěvníky tisíci květy - Novinky.cz. www.novinky.cz. Дата обращения 14 января 2020.