Цветущие ветки миндаля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vincent van Gogh - Almond blossom - Google Art Project.jpg
Винсент ван Гог
Цветущие ветки миндаля. 1890
нидерл. Amandelbloesem
Холст, масло. 73,5 × 92 см
Музей Винсента ван Гога, Амстердам
(инв. s0176V1962)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Цветущие ветки миндаля» (нидерл. Amandelbloesem) — картина нидерландского живописца Винсента ван Гога, написанная им в Сен-Реми-де-Прованс в 1890 году.

31 января 1890 года Тео ван Гог написал Винсенту о рождении сына, которого назвали Винсент Виллем в честь дяди. Винсент ван Гог сразу же принялся за работу над картиной, которую намеревался подарить своему младшему брату. По замыслу Винсента полотно должно было висеть над постелью супругов и символизировать начало новой жизни. Этим обоснован выбор сюжета полотна — ветки миндаля начинают цвести очень рано и являются предвестниками весны.

Уже в Арле, куда он приехал в марте 1888 года, ван Гог был очарован фруктовыми садами с абрикосами, персиками и сливами в цвету. Цветущие деревья неоднократно появляются на картинах художника. Однако композиция «Цветущих веток миндаля» необычна для творчества ван Гога. Кажется, что ветки плывут на фоне голубого, с оттенками бирюзы, неба, и неясно, то ли зритель видит часть дерева, то ли ветки находятся в вазе, как в более ранних работах. Практически всё пространство картины заполнено ветвями, которые подчёркнуты благодаря тёмным контурам. И в резких контурах, и в расположении веток заметно влияние японской живописи, с которой ван Гог познакомился ещё в Париже.

В настоящее время картина выставлена в музее ван Гога в Амстердаме. Инвентарный номер F 617.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]