Цветы и птицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сюй Си. Бабочка и глициния

Цветы и птицы (хуаняо, кит. трад. 花鳥畫, упр. 花鸟画, пиньинь: huā niǎo huà, палл.: хуа няо хуа) — жанр китайской пейзажной живописи, основным предметом которого являются растения, птицы, звери, либо насекомые[1]. Этот жанр оказал большое влияние на всё китайское прикладное искусство в Средние века[2]. Аналогично другим китайским жанрам произведения-хуаняо содержат поэтические ассоциации и намёки, доступные образованным китайцам своего времени[3]. Художники обычно писали картины в этом жанре на вертикальных и горизонтальных свитках, также встречаются они на веерах, альбомных листах и почтовой бумаге[4].

Зарождение[править | править вики-текст]

Вся китайская пейзажная живопись уходит корнями в древний культ природы, а также философские течения, стремящиеся понять природу, описать её и классифицировать — даосизм, конфуцианство и буддизм[5]. Как отдельный жанр пейзаж оформился между III и VI веками[6].

Зарождение хуаняо произошло позже прочих основных китайских изобразительных жанров, хотя изображения птиц встречаются на самых ранних сохранившихся китайских рисунках периода Сражающихся царств и на ещё более ранних предметах обихода[2]. Растения в изобразительном искусстве встречаются ещё раньше — в конце периода Хань, однако они явно были заимствованы с Запада и распространялись довольно медленно[2]. Постепенно изображения цветов стали ближе к реальной китайской флоре, и под влиянием китайской поэтической традиции художники начали передавать образы и настроение через цветы и птиц[2]. Так, зимородки символизировали благородство, а сосна — уединение[7].

Известно множество несохранившихся изображений периода владычества династии Суй — «Мэйхуа и трясогузка», «Голуби и груша», «Цапля и пруд с цветами лотоса», относящихся к этому жанру[2]. Первым художником, прославившимся изображением птиц, стал Сюэ Цзи[en], живший в VIII веке[2]. Множество пионеров хуаняо жили на юге Китая, на территории нынешней провинции Сычуань[8].

Расцвет: X—XVII века[править | править вики-текст]

Бамбук Вэнь Туна

Взлёт популярности хуаняо пришёлся на период пяти династий (первая половина X века)[9]. Художники Хуан Цюань и Сюй Си[en], творившие в X веке, считаются основателями и непревзойдёнными мастерами жанра «цветы и птицы», заложившими две основные его стилистические разновидности: рисование чистым тоном с тонкой линией, тщательным выявлением всех характерных особенностей, кит. трад. 寫生, упр. 写生, пиньинь: xiě​shēng, палл.: сешэн; и рисование размывами туши, когда объект воплощается во всей полноте за счёт изображения одного определяющего свойства, кит. трад. 寫意, упр. 写意, пиньинь: xiě​yì, палл.: сеи[7][10][11]. Сеи распространился благодаря успеху эстетики Сюй Вэя и Чэнь Даофу[en][12].

Также среди мастеров этого времени называют Чжао Чжана, работавшего в Сычуани[13]. В целом считалось, что удачная картина-хуаняо выражает столь же много, сколько большой пейзаж, но делает это посредством ограниченного количества элементов[8]. Художники стремились постичь «дао» природы и её саму[14]. Поэт и каллиграф Сыкун Ту[uk] писал: «Природа немая, мёртвая для других и красноречивая для идеального поэта»[14].

Популярность данного жанра увеличил, в числе прочего, подъём неоконфуцианства, содержание и характер которого удачно совпали с «цветами и птицами», а также тот факт, что интеллектуалы традиционно ассоциировали себя с «учёными» птицами, а не с «сильными» зверями[2][7]. Неоконфуцианский термин «ли»[en], означающий первопринцип, суть вещей, стал крайне важен для жанра хуаняо: «ли» считался неделимым, а следовательно, вполне возможно интуитивное изображение Великого предела, недостижимого для логического знания[15].

В период Сун (X—XIII века) пейзаж и, особенно, хуаняо сильно возвышаются, усиливается литературное влияние на них[16]. Наибольшее распространение получают монохромные изображения орхидей[17]. Мода на хуаняо не сходит ещё долго: в период Мин (XIV—XVII столетия) он продолжал оставаться одним из излюбленных жанров. Количество художников и школ в Китае в это время необычайно выросло[18]. Направления сешэн и сеи окончательно разделились, различия между ними сохранились и в XX столетии[19]. Одним из сунских представителей сеи был Цуй Бо[19]. Более поздний сунский художник, Ван Шэнь, писал как бамбук и простые монохромные пейзажи, так и монументальные красочные пейзажные картины[20].

Сунских художников привлекала крупная форма, они создавали на горизонтальных свитках огромные многометровые произведения, однако многие пейзажисты также обращались к «малой форме» — хуаняо[21]. Так, Ма Юань и Ся Гуй, работавшие в разных формах, обобщили в своих картинах тщательные наблюдения за природой, сделанные их предшественниками[22].

Начиная с XIII века на пейзажах становится модно размещать стихи, иногда это низводило их до уровня иллюстрации к тексту, но зачастую становилось мощным средством выражения политического протеста или идеалов художника[23]. Юаньские авторы зачастую намеренно усложняли образность произведений, адресуя их узкому кругу «посвящённых»[24]. Крупнейшими юаньскими пейзажистами, обращавшимися к хуаняо, были Чжао Мэнфу, У Чжэнь, Ли Кань, Ни Цзань и Гу Ань[en][24].

Политическая картина Цянь Сюаня, изображающая захватчиков-монголов в виде наводнивших луг стрекоз

Новое время[править | править вики-текст]

Ци Байши, XX век

Период Цин (XVII—XIX век) стал временем, когда внимание теоретиков китайской живописи было обращено на композицию и технику реалистичного изображения тончайших элементов пейзажа[25]. Несмотря на это, если в работах художника не было вдохновения, а лишь только техническое совершенство, то его считали мастером категории «нэн», самой низкой из четырёх (кит. 逸神妙能, пиньинь: yì shén​ miào néng)[26]. В хуаняо этого времени главенствовал принцип рисования с натуры («сешэн»)[27].

Юнь Шоупин, живший в XVII веке на юге Китая, оставил множество изображений мэйхуа и лотосов, он многократно обращался к одним и тем же сюжетам, интерпретируя их и стремясь передать различные способы увидеть красоту природы[28]. Чжу Да начал осовременивать стагнировавшие образы, привнося в них новые композиционные приёмы и даже элемент гротеска; минимальными средствами он создавал ощущение трепетной недоговорённости[29]. Творившее в XVIII веке объединение «Восемь чудаков из Янчжоу» породило новое направление в живописи[30].

Во второй половине XIX и начале XX века жанр «цветы и птицы» стал пристанищем консерваторов, не желавших отступать от канонов[31]. Новые веяния появились в произведениях Чэнь Шицзэна[en], У Чаншо, Жэнь Боняня[31]. Яркие картины Чэнь Шицзэна производят свежее впечатление, так как средневековые писались в приглушённых тёплых тонах[31]. Эти новые художники применяли европейскую линейную перспективу и расширили круг изображаемых предметов; в творчестве более поздних авторов явно заметно их влияние[32].

Крупным мастером жанра, жившим в XX веке, был Ци Байши[7].

Картина императрицы Цыси, «Птица и фрукты» (кит. трад. 鳥與水果)
Сосна и глициния, Ли Шань[en]
Цветы мэйхуа. У Чаншо

Мотивы[править | править вики-текст]

Орхидеи и камень. Ма Шоучжэнь

Китайская живопись вообще глубоко символична, принятый символизм используется и в жанре «цветы и птицы»: пион означает знатность и богатство, лотос — духовную чистоту, позволяющую пройти через соблазны, сочетание бамбука, сосны и сливы-мэйхуа — крепкую дружбу[33]. Творческий метод китайских живописцев требовал глубокого изучения деталей изображаемого предмета с целью как можно более точного изображения его на листе[4].

Одним из излюбленных мотивов в жанре «цветы и птицы» было изображение четырёх времён года с кульминацией в день зимнего солнцестояния и вообще зимний пейзаж[34].

В X веке появился поджанр «четыре благородных цветка», изображающий орхидею, дикую сливу сорта мэйхуа, бамбук и хризантему, сыскавший огромную популярность[35]. Орхидеи считались цветком скрытого благородства, простоты и чистоты[35]. Изображениями орхидей прославились художники XIII столетия Шэн Мао[en] и Чжао Мэнфу, а также весёлая художница периода Мин Ма Шоучжэнь[en], однако изображали они их совершенно по-разному[36]. Кроме них орхидеи полюбили мастера техники гохуа и множество художниц[36]. Дикая слива-мэйхуа в жанре «цветы-птицы» несла космогоническую миссию, а бамбук — конфуцианские этические принципы и философии даосизма и чань-буддизма[36].

Изображение бамбука особенно удачно выходило у Су Ши, Вэнь Туна и Хуан Тинцзяня; его части уподобляли иероглифам и писали каллиграфическими штрихами[37]. Процесс рисования бамбука в период Сун представлялся художникам философским и мистическим действом, но уже начиная с периода Мин художники в основном фокусировались на технических аспектах[38]. В то же время наиболее часто бамбук рисовали чёрной тушью — по легенде некая придворная дама увидела на створке окна его тень в лунную ночь и поразилась тому, насколько хорошо силуэт отражает сущность бамбука[39]. В период Юань изображение бамбука становится необычайно важной темой — бамбук символизирует идеал учёного, которого не согнуть невзгодам[24]. Среди юаньских художников, писавших бамбук, выделяют Ли Каня и Ни Цзаня[39][24].

Символом несгибаемости и благородной чистоты стала цветущая дикая слива — мэйхуа. Художники и поэты восхищались её способностью оставаться живой даже в мороз, а также символизмом цветов-ян, растущих на дереве, корни которого уходят в землю-инь и так далее; о мэйхуа говорили, что она должна сочетать в себе чистоту бамбука и стойкость сосны[40].

Хризантемы — символ отрешённости, возвышенного одиночества — в китайском искусстве были излюбленным поэтическим сюжетом, поэт Тао Юаньмин создал множество высоко оценённых стихов о хризантеме[41].

«10 хризантем». Фрагмент. Чжао Мэнфу

См. также[править | править вики-текст]

  • Катё-э — японский жанр, развившийся из хуаняо

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виноградова, 1987, с. 15.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Сычев, 1983.
  3. Виноградова, 1987, с. 6.
  4. 1 2 Виноградова, 1987, с. 16.
  5. Виноградова, 1987, с. 23, 28.
  6. Виноградова, 1987, с. 35.
  7. 1 2 3 4 Завадская, 1983.
  8. 1 2 Виноградова, 1987, с. 65.
  9. Завадская, 1975, с. 98.
  10. Завадская, 1975, с. 99.
  11. Завадская, 1975, с. 263.
  12. Ци, 2007.
  13. Виноградова, 1987, с. 69.
  14. 1 2 Виноградова, 1987, с. 66.
  15. Завадская, 1975, с. 104—106.
  16. Завадская, 1975, с. 108.
  17. Завадская, 1975, с. 109.
  18. Завадская, 1975, с. 128.
  19. 1 2 Виноградова, 1987, с. 92.
  20. Виноградова, 1987, с. 94.
  21. Виноградова, 1987, с. 95, 102.
  22. Виноградова, 1987, с. 105.
  23. Виноградова, 1987, с. 122.
  24. 1 2 3 4 Виноградова, 1987, с. 124.
  25. Завадская, 1975, с. 140.
  26. Завадская, 1975, с. 191.
  27. Завадская, 1975, с. 141.
  28. Виноградова, 1987, с. 141.
  29. Виноградова, 1987, с. 142—144.
  30. Виноградова, 1987, с. 148.
  31. 1 2 3 Виноградова, 1987, с. 149.
  32. Виноградова, 1987, с. 151.
  33. Виноградова, 1987, с. 8.
  34. Завадская, 1975, с. 165.
  35. 1 2 Завадская, 1975, с. 254.
  36. 1 2 3 Завадская, 1975, с. 255.
  37. Завадская, 1975, с. 256.
  38. Завадская, 1975, с. 257.
  39. 1 2 Завадская, 1975, с. 258.
  40. Завадская, 1975, с. 260.
  41. Завадская, 1975, с. 261—262.

Литература[править | править вики-текст]

  • Виноградова Н. А. Китайская пейзажная живопись. — Искусство, 1987.
  • Завадская Е. В. Эстетические проблемы живописи старого Китая. — Искусство, 1975.
  • Завадская Е. В. Человек — мера всех вещей. О живописи хуаняо (цветы и птицы) Ци Байши // Проблема человека в традиционных китайских учениях / Григорьева Т. П.. — Наука. Главная редакция восточной литературы, 1983. — С. 112—129.
  • Сычев В. Л. К вопросу о происхождении и значении жанра «цветы и птицы» в китайской живописи // Проблема человека в традиционных китайских учениях / Григорьева Т. П.. — Наука. Главная редакция восточной литературы, 1983. — С. 99—104.
  • Ци Бинь Жанр «цветы и птицы» в творчестве художников Сюй Вэй и Чэнь Даофу // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2007. — С. 122—125.