Цветы календулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цветы календулы
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Сергей Снежкин
Автор
сценария
Михаил Коновальчук
Сергей Снежкин
В главных
ролях
Любовь Малиновская
Эра Зиганшина
Оператор Устинов, Александр
Мелкумян, Артём Богданович
Композитор Александр Кнайфель
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 100 мин
Страна  Россия
Язык русский
Год 1998
IMDb ID 0198041

«Цветы́ кале́ндулы» — российский художественный фильм, поставленный Сергеем Снежкиным по оригинальному сценарию, написанному им совместно с Михаилом Ковальчуком («День ангела», «Духов день», «Время печали ещё не пришло»). Премьера фильма состоялась на телеканале «Россия» 17 февраля 2000 года. В кинопрокат не выходил, издавался ограниченным тиражом на видеокассетах.

Вымышленный классический номенклатурный советский поэт Георгий Платонович Протасов — собирательный персонаж,[источник не указан 946 дней] в фильме же звучат цитаты из реальных произведений советских поэтов. В частности использованы песни Марка Фрадкина и Оскара Фельцмана на стихи Евгения Долматовского «Венок Дуная» и «За фабричной заставой» («инсталляция и перформанс по мотивам песенного творчества Георгия Платоновича Протасова»), а также отрывок из поэмы Николая Тихонова «Сами».

Сюжет[править | править код]

В привилегированном писательском посёлке живёт семья некогда знаменитого советского поэта Протасова: его вдова — Инесса Иосифовна, её дочь с сожителем по прозвищу Билли Бонс и три внучки — Анна, Елена и Мария, у одной из которых вдобавок уже несколько лет «гостит» непризнанный гений художник Николай. Семья ненавидит Инессу Иосифовну, но дом принадлежит ей, и деваться им некуда. Семья живёт лишь на бабушкину пенсию, да и то — получая её обманным путём, якобы платя взносы в Союз писателей. Инесса Иосифовна мечтает о том, как завещает дачу Протасова то детскому дому, то превратит в музей своего покойного мужа, совершенно не думая о дочери и внучках.

Однажды к ним приезжают двое «новых русских» — Джигурда и Русецкий. Не будучи слишком хорошо знакомы с местностью и особенностями быта, они оказываются вовлечены в сумбурную жизнь этой странной для них семьи и попадают в сложную систему взаимоотношений. Они пытаются тайком договориться с Инессой Иосифовной о покупке дома, ссылаясь на то, что это является действительной целью их визита, однако вдова Протасова доживает свой последний день (совпавший с днём свадьбы), и её решение до смерти останется неопределённым. Желая всё-таки договориться о сделке, один из новых русских принимает участие в импровизированном празднике по поводу дня свадьбы Инессы Иосифовны и Протасова. Ночью старуха умирает, а наутро выясняется, что друзья-предприниматели ошиблись адресом, поскольку все дома в посёлке выглядят по-советски одинаково. Новые русские уезжают, а семья Протасова остаётся — со своими проблемами, отношениями и надеждами.

Премии и призы[править | править код]

  • Гран-при и приз за лучшую актёрскую работу (ансамбль актёров: Эра Зиганшина, Марина Солопченко, Ксения Раппопорт, Юлия Шарикова, Герман Орлов, Сергей Донцов, Николай Лавров, Александр Тютрюмов, Любовь Малиновская) на Фестивале российского кино «Окно в Европу» (Выборг, 1998 год).
  • Приз Киноакадемии «Ника-98» в категориях: «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам».

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]